Gaz de France собирается купить ТГК-10 и предложила ЛУКОЙЛу подстраховать ее

Размер текста
-
17
+
Gaz de France (GDF) обсуждает с ЛУКОЙЛом возможность подать совместную заявку на покупку контроля в ТГК-10, рассказали Reuters источники, близкие к размещению акций ТГК. Это подтвердил «Ведомостям» источник, близкий к РАО «ЕЭС России». По его словам, GDF хочет снизить риски участия в ее первом проекте на российском рынке.
 
«Но совет директоров ЛУКОЙЛа еще не рассматривал вопрос о покупке ТГК-10 вместе с GDF», - заявил член совета Сергей Михайлов. Возможность альянса он считает «маловероятной». Представитель ЛУКОЙЛа от комментариев отказался, а представитель GDF подтвердил только интерес к покупке ТГК-10.
 
«Прием заявок на акции ТГК-10 еще не начался», - отметила Марита Нагога из РАО ЕЭС. Около 82% акций планируется продать в конце февраля — начале марта. Организаторы размещения — Альфа-банк, «Тройка диалог», Merrill Lynch. На 46,6 млрд. рублей должна быть размещена допэмиссия акций ТГК (чуть больше 59% нового уставного капитала), плюс около 23% (от нового капитала) РАО продаст из госдоли. Сумма сделки — около 2 млрд. долларов.
 
Большая часть станций ТГК-10 находится вне стратегических интересов ЛУКОЙЛа, поэтому вряд ли ему нужна эта энергокомпания, считает аналитик «Атона» Дмитрий Скрябин. Контроль в ТГК-10 хочет получить и финский Fortum, заявил источник «Ведомостей», близкий к РАО. Представитель Fortum это не комментирует. Ранее в числе претендентов назывался и «Норникель», но, по словам его представителя, решение не принято.
 
ТГК-10 - производитель электрической и тепловой энергии. Объединяет восемь электростанций в Тюменской, Челябинской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Акционеры – РАО «ЕЭС России» (81,56%), РФФИ (5,8%).
 
Также стоит напомнить, что накануне, 21 января, представители Gaz de France прибыли в Уральский федеральный округ в составе официальной французской делегации, которую возглавляет посол это страны в России Станислас де Лабуле. Как ранее сообщало «URA.Ru», вчера французы находились с визитом в Екатеринбурге и встречались с губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем и мэром уральской столицы Аркадием Чернецким. Сегодня, 22 января, иностранная делегация посетит Тюмень. Там у них так же запланирована встреча с главой региона Владимиром Якушевым.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...