Путин создает новую систему управления регионами

Функции администрации президента меняются. Подробности

Размер текста
-
17
+

Новая система управления состоит из нескольких элементов: один из них – вертикаль «Путин-Собянин-Басаргин»

Тандем «Путин – Медведев» делит сферы влияния. Как считают эксперты, изменения во власти демонстрируют, что Дмитрию Медведеву на откуп отдадут внешнюю политику, а Владимир Путин замкнет на себя внутренние дела и управление регионами. Новая система уже выстраивается. Для региональных элит она может оказаться крайне неприятной: крупные региональные лоббисты, вроде Валерия Язева или Олега Морозова, стремительно теряют авторитет. «Будут большие чистки», - считают политологи. И кризис их только подстегнет.
 
Десятый съезд «Единой России» ознаменовался не только антикризисными речами Владимира Путина; под шумок из руководящих органов партии вывели целый блок крепких региональных лоббистов, стоявших еще у основания «Единой России». Из Генсовета исключены Олег Морозов, Валерий Драганов, Елена Панина, Екатерина Лахова, Константин Затулин, Валерий Рязанский, Владимир Пехтин и Валерий Язев. Формально чистками это пока никто не называет, но, по сути, так и есть – особенно если помнить о других изменениях, происходящих во власти.
 
«Речь идет о выстраивании новой «партийно-премьерской вертикали», - считает известный российский политолог, один из авторов знаменитого «Рейтинга выживаемости губернаторов» Евгений Минченко. Новая система состоит из нескольких элементов. Один из них – недавно внедренная система оценки деятельности губернаторов по количественным показателям (ее автором считают тюменского губернатора Владимира Якушева, а курирует эту работу в правительстве, по неофициальным данным, протеже Сергея Собянина – Анастасия Ракова).
 
Второй элемент – вертикаль «Путин – Собянин – Басаргин», осуществляющая руководство региональной политикой. Считается, что до последнего момента такую вертикаль создать не удавалось, и причиной была личность бывшего министра регионального развития Дмитрия Козака – он оказался слишком амбициозен для нормального взаимодействия с Собяниным. Сейчас амбиции Козака удовлетворены вице-премьерским креслом, а Сергей Собянин спокойно работает со своим старым знакомым Виктором Басаргиным.
 
«По партийной линии тоже проведен целый блок реформ», - считает Евгений Минченко. Так, новый порядок избрания губернаторов через их представление «Единой Россией» выключил из процесса полпредства (то есть – администрацию президента). А возможность отзыва мэров усилиями депутатов Гордумы (большинство из которых – единороссы) поставило и муниципальных глав в прямую зависимость от партии и ее лидера Владимира Путина.
 
Параллельно г-н Путин укрепляет «Единую Россию» собственными проверенными кадрами, считают эксперты. Так, на X съезде в Бюро высшего совета был включен начальник управления внутренней политики администрации президента Олег Говорун, традиционно ответственный за общение с губернаторами. Вскоре место в руководящих органах партии получит заместитель Говоруна в АП Николай Сидоров. До недавнего времени на Старой площади он курировал работу с профсоюзами, но делал это чересчур жестко. За последний месяц были совершены нападения на лидеров так называемых «независимых профсоюзов» Алексея Этманова и Карин Клеман. Подозрения падали на обитателей Кремля и звучали настолько активно, что Николай Сидоров был спешно отправлен в отпуск. Своим знакомым он рассказывает об увольнении, но знающие люди рекомендуют говорить о переходе доверенного лица Олега Говоруна с одной должности на другую – не менее ответственную. Это означает, что центр принятия внутриполитических решений перемещается со Старой площади в «Единую Россию».
 
Как рассказывают частые посетители администрации президента, в последние месяцы это место «просто не узнать». «Очень много серьезных людей, работавших при Путине, ушли, - рассказывает один из них. – Пришедшая команда Медведева совершенно другая». Сейчас здесь все больше и больше занимаются внешнеполитическими вопросами. Внутренняя политика становится сферой действий «Единой России».
 
В самой «партии власти» эти изменения выливаются в перетряску команды, в том числе и избавление от «старых зубров», регионалов еще ельцинского призыва. Будут жестко пресекаться попытки использовать «Единую Россию» во внутренних региональных разборках. Как считают политологи, вскоре роль Контрольно-ревизионной комиссии «ЕР» резко возрастет. «Чистки обязательно будут, - говорит Евгений Минченко. – С ростом социальной напряженности придется искать виноватых и показательно их наказывать».
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на telegram-канал URA.RU
Подписаться
Новая система управления состоит из нескольких элементов: один из них – вертикаль «Путин-Собянин-Басаргин»
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...