Вся страна знает, что цены на нефть снова установили рекорд по мизерности, а доллар, наоборот, по своей дороговизне. Слова «кризис» и «коллапс» звучат даже в государственных СМИ. Но никто еще не умер, и каждый день мы ходим на работу, получая зарплаты на карточки. Тревожно, но жизнь продолжается. Или это только видимость? «URA.Ru» обратилось к экономистам, задав пять простых вопросов: как падение цен на нефть сказывается на рядовых россиянах, при какой цене наступит голод, сколько будет стоить доллар, можно ли избежать роста цен, покупая российское, и превратятся ли экономические проблемы в революцию?
После того, как котировки нефти Urals вплотную приблизились к отметке 30 $ за баррель, а доллар побил очередной рекорд, подорожав до 77 рублей, «URA.Ru» обратилось к ведущим уральским инвестиционным аналитикам, экономистам и бизнесменам. Мы попросили пояснить, с чем связан очередной виток кризиса и какими последствиями он грозит.
Как падение цены на нефть сказывается на рядовых россиянах?
Эксперты назвали несколько источников усугубляющихся проблем российской экономики. По словам финансового аналитика Константина Селянина, она испытывает отдаленные последствия мирового кризиса 2007—2008 годов. Усложнили положение дел биржевые спекулянты и отказ от проведения реформ. Страна в последнее время все сильнее «садилась на нефтяную иглу». Если в 2006—2007 годах нефтегазовая отрасль формировала порядка 50% бюджетных доходов, то сегодня — уже около 70%.
Из-за падения поступления налогов в начале 2015 года расходы федеральной казны были урезаны на 771 миллиард рублей. Затем последовали очередные корректировки. Власти отложили строительство тысяч объектов, армия лишилась притока контрактников. Но главное — была отменена индексация зарплат бюджетников и денежного довольствия силовиков. В целом реальные доходы наших соотечественников упали на 8-9%.
Бюджетные потери должна была компенсировать девальвация рубля, которую мы наблюдали в конце 2014 года. Но использовать ее однократно не получилось, потребовалось повторение.
Заверения чиновников, что рост курса доллара не отразится на уровне жизни населения, не оправдались. По оценкам Константина Селянина, до половины продовольствия и до 80% продающихся в стране лекарств — иностранного производства. Поэтому рост инфляции оказался неизбежен. «После каждого валютного скачка поставщики уведомляют нас о повышении цен. Следом повышаем свои цены мы», — рассказывает работающий в аграрном секторе бизнесмен. По официальным данным Росстата, по итогам 2015 года в первую тройку наиболее подорожавших продуктов вошли масло подсолнечное (+32,42%), карамель (+30,79%), чай черный байховый (+30,69%). По независимым оценкам, стоимость ряда продовольственных товаров взлетела вдвое.
При какой стоимости нефти в стране наступит голод?
Когда нефтяные котировки упадут настолько, что добывающие компании перестанут получать прибыль, они будут вынуждены объявлять себя банкротами и страна окажется на грани дефолта. Но какова эта критическая цена, сказать точно сегодня не может никто.
Скоро российские нефтяники начнут признавать себя банкротами. И это станет началом дефолта в стране
Фото: Александр Елизаров
По одним данным, катастрофический уровень уже пройден. По словам финансового аналитика Дмитрия Земерова, нефтедобытчики уже жаловались, что торгуют нефтью себе в убыток. В отчетах звучала информация, что средняя себестоимость барреля на проектах Роснефти составляет 35 $-37 при его текущей биржевой цене около 31. $ Получается, что крупнейшая отечественная добывающая компания уже несет убытки.
Исполнительный директор аудиторской группы «Капитал» Виктор Иваницкий отмечает, что запас прочности у российских нефтяников еще есть — на ряде старых истощающихся месторождений затраты на добычу барреля держится на уровне 10. $ Но инициировавшие ценовую войну ближневосточные страны в состоянии побить и эту отметку. Недавно в СМИ появились данные, что Иран готов поставлять на рынок нефть себестоимостью всего в один доллар.
Лишившись нефтяных доходов, власти будут вынуждены активней использовать средства и без того истощающегося Резервного фонда. За последний год объем финансовой «подушки безопасности» страны сократился на четверть — с 4,945 триллиона до 3,931 триллиона рублей. В долларовом выражении потери составили 48%.
По оценкам экспертов, в случае длительного обвала нефтяных цен Резервный фонд будет израсходован менее чем за два года — в ходе предстоящих выборов власти придется в полном объеме финансировать взятые на себя социальные обязательства.
После этого проблем с выплатой зарплаты бюджетникам и социальных пособий будет уже не избежать.
Сколько рублей будет стоить доллар?
Если цены на нефть не стабилизируются, доллар продолжит дорожать. Эксперты «URA.Ru» допускают, что при негативном развитии событий он может достичь отметки в 100 и даже 130 рублей.
Скоро такие котировки россияне будут вспоминать с ностальгией
Фото: Вадим Ахметов
Виктор Иваницкий предполагает, что в случае выхода валютного рынка из-под контроля власти ужесточат на нем правила игры.
В частности, обяжут экспортеров продавать часть выручки в иностранных дензнаках, разрешат предприятиям закупать внутри России валюту только для оплаты зарубежных контрактов, введут налог на доходы от купли-продажи валюты для частных лиц.
Можно ли избежать роста цен, покупая не импортное, зависящее от цен на доллар, а российское?
Эксперты «URA.Ru» отмечают, что российский бизнес пока не в состоянии предложить россиянам дешевые аналоги подорожавшей вслед за долларом импортной продукции.
Руководитель курганского регионального отделения «ОПОРЫ Росси» Иван Камшилов рассказывает, что все подобные проекты провалились из-за отсутствия поддержки со стороны представителей власти и фактического противодействия торговых сетей: «Лично знаю предпринимателей, которые были готовы производить сухарики, жареные семечки, туалетную бумагу и другие товары вдвое дешевле, чем есть сегодня в продаже. Но они не смогли пробиться».
Предпринимателям так и не дали шанса начать процесс импортозамещения. Мы не можем заменить даже продукты
Фото: Александр Елизаров
Камшилов подчеркнул, что не получило развития даже производство сыра, спрос на который после введения продовольственного эмбарго значительно вырос. А качество остального местного продовольствия оставляет желать лучшего — фермеры пытаются снизить издержки за счет состава продукции. Интересно, что высокую долю брака проката отмечают и покупатели продукции предприятий черной металлургии.
Превратятся ли экономические проблемы в социальные потрясения?
Эксперты подчеркивают, что более показательным для будущего страны станут не стоимость нефти и доллара, а доля россиян, живущих за уровнем бедности. По официальным данным, по итогам 2015 года она выросла с 14% до 16%. В ближайшее время полномасштабное падение уровня жизни ускорится. Этому будут способствовать сокращения на предприятиях.«Определяющим станет число людей, которые окажутся на улице и без зарплаты», — говорит гендиректор компании «Унисон Менеджмент» Андрей Басуев.
Он предупреждает, что именно с потерявшими работу гражданами наиболее активно будут работать на выборах в текущем году оппозиционные партии.
Дмитрий Земеров отмечает, что в ближайшее время в сложное положение попадут многие металлургические заводы. На них давит высокая долговая нагрузка, падение цен на металлы на международном рынке на 25-40%. Помимо этого, они лишились выгодных заказов со стороны свернувших инвестпрограммы нефтяных компаний. «Проблемы на нефтяном рынке вызовут цепную реакцию», — поясняет эксперт. В конце 2015 года начали урезать зарплаты персоналу и увольнять сотрудников даже подразделения крупных метхолдингов.
Доля россиян, живущих за чертой бедности, в 2015 году выросла с 14% до 16%. Это мощная протестная сила
Фото: Василий Заболотных
Константин Селянин не исключает, что средний уровень зарплаты в России вернется на уровень 80-90-х годов прошлого века и достигнет 20. $ По мнению аналитика, представители сформировавшегося в течение последнего десятилетия в стране «среднего класса» «будут возражать против такого развития событий». При увеличении доли бедных россиян до 30% именно средний класс спровоцирует социальные волнения, которые грозят приобрести политическую окраску.
А глава НОЦ развития региональных социально-экономических систем Института экономики УрО РАН и Челябинского госуниверситета Сергей Гордеев предупреждает, что падение платежеспособности населения спровоцирует новый виток экономических проблем.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Вся страна знает, что цены на нефть снова установили рекорд по мизерности, а доллар, наоборот, по своей дороговизне. Слова «кризис» и «коллапс» звучат даже в государственных СМИ. Но никто еще не умер, и каждый день мы ходим на работу, получая зарплаты на карточки. Тревожно, но жизнь продолжается. Или это только видимость? «URA.Ru» обратилось к экономистам, задав пять простых вопросов: как падение цен на нефть сказывается на рядовых россиянах, при какой цене наступит голод, сколько будет стоить доллар, можно ли избежать роста цен, покупая российское, и превратятся ли экономические проблемы в революцию? После того, как котировки нефти Urals вплотную приблизились к отметке 30 $ за баррель, а доллар побил очередной рекорд, подорожав до 77 рублей, «URA.Ru» обратилось к ведущим уральским инвестиционным аналитикам, экономистам и бизнесменам. Мы попросили пояснить, с чем связан очередной виток кризиса и какими последствиями он грозит. Как падение цены на нефть сказывается на рядовых россиянах? Эксперты назвали несколько источников усугубляющихся проблем российской экономики. По словам финансового аналитика Константина Селянина, она испытывает отдаленные последствия мирового кризиса 2007—2008 годов. Усложнили положение дел биржевые спекулянты и отказ от проведения реформ. Страна в последнее время все сильнее «садилась на нефтяную иглу». Если в 2006—2007 годах нефтегазовая отрасль формировала порядка 50% бюджетных доходов, то сегодня — уже около 70%. Из-за падения поступления налогов в начале 2015 года расходы федеральной казны были урезаны на 771 миллиард рублей. Затем последовали очередные корректировки. Власти отложили строительство тысяч объектов, армия лишилась притока контрактников. Но главное — была отменена индексация зарплат бюджетников и денежного довольствия силовиков. В целом реальные доходы наших соотечественников упали на 8-9%. Бюджетные потери должна была компенсировать девальвация рубля, которую мы наблюдали в конце 2014 года. Но использовать ее однократно не получилось, потребовалось повторение. Заверения чиновников, что рост курса доллара не отразится на уровне жизни населения, не оправдались. По оценкам Константина Селянина, до половины продовольствия и до 80% продающихся в стране лекарств — иностранного производства. Поэтому рост инфляции оказался неизбежен. «После каждого валютного скачка поставщики уведомляют нас о повышении цен. Следом повышаем свои цены мы», — рассказывает работающий в аграрном секторе бизнесмен. По официальным данным Росстата, по итогам 2015 года в первую тройку наиболее подорожавших продуктов вошли масло подсолнечное (+32,42%), карамель (+30,79%), чай черный байховый (+30,69%). По независимым оценкам, стоимость ряда продовольственных товаров взлетела вдвое. При какой стоимости нефти в стране наступит голод? Когда нефтяные котировки упадут настолько, что добывающие компании перестанут получать прибыль, они будут вынуждены объявлять себя банкротами и страна окажется на грани дефолта. Но какова эта критическая цена, сказать точно сегодня не может никто. По одним данным, катастрофический уровень уже пройден. По словам финансового аналитика Дмитрия Земерова, нефтедобытчики уже жаловались, что торгуют нефтью себе в убыток. В отчетах звучала информация, что средняя себестоимость барреля на проектах Роснефти составляет 35 $-37 при его текущей биржевой цене около 31. $ Получается, что крупнейшая отечественная добывающая компания уже несет убытки. Исполнительный директор аудиторской группы «Капитал» Виктор Иваницкий отмечает, что запас прочности у российских нефтяников еще есть — на ряде старых истощающихся месторождений затраты на добычу барреля держится на уровне 10. $ Но инициировавшие ценовую войну ближневосточные страны в состоянии побить и эту отметку. Недавно в СМИ появились данные, что Иран готов поставлять на рынок нефть себестоимостью всего в один доллар. Лишившись нефтяных доходов, власти будут вынуждены активней использовать средства и без того истощающегося Резервного фонда. За последний год объем финансовой «подушки безопасности» страны сократился на четверть — с 4,945 триллиона до 3,931 триллиона рублей. В долларовом выражении потери составили 48%. По оценкам экспертов, в случае длительного обвала нефтяных цен Резервный фонд будет израсходован менее чем за два года — в ходе предстоящих выборов власти придется в полном объеме финансировать взятые на себя социальные обязательства. После этого проблем с выплатой зарплаты бюджетникам и социальных пособий будет уже не избежать. Сколько рублей будет стоить доллар? Если цены на нефть не стабилизируются, доллар продолжит дорожать. Эксперты «URA.Ru» допускают, что при негативном развитии событий он может достичь отметки в 100 и даже 130 рублей. Виктор Иваницкий предполагает, что в случае выхода валютного рынка из-под контроля власти ужесточат на нем правила игры. В частности, обяжут экспортеров продавать часть выручки в иностранных дензнаках, разрешат предприятиям закупать внутри России валюту только для оплаты зарубежных контрактов, введут налог на доходы от купли-продажи валюты для частных лиц. Можно ли избежать роста цен, покупая не импортное, зависящее от цен на доллар, а российское? Эксперты «URA.Ru» отмечают, что российский бизнес пока не в состоянии предложить россиянам дешевые аналоги подорожавшей вслед за долларом импортной продукции. Руководитель курганского регионального отделения «ОПОРЫ Росси» Иван Камшилов рассказывает, что все подобные проекты провалились из-за отсутствия поддержки со стороны представителей власти и фактического противодействия торговых сетей: «Лично знаю предпринимателей, которые были готовы производить сухарики, жареные семечки, туалетную бумагу и другие товары вдвое дешевле, чем есть сегодня в продаже. Но они не смогли пробиться». Камшилов подчеркнул, что не получило развития даже производство сыра, спрос на который после введения продовольственного эмбарго значительно вырос. А качество остального местного продовольствия оставляет желать лучшего — фермеры пытаются снизить издержки за счет состава продукции. Интересно, что высокую долю брака проката отмечают и покупатели продукции предприятий черной металлургии. Превратятся ли экономические проблемы в социальные потрясения? Эксперты подчеркивают, что более показательным для будущего страны станут не стоимость нефти и доллара, а доля россиян, живущих за уровнем бедности. По официальным данным, по итогам 2015 года она выросла с 14% до 16%. В ближайшее время полномасштабное падение уровня жизни ускорится. Этому будут способствовать сокращения на предприятиях.«Определяющим станет число людей, которые окажутся на улице и без зарплаты», — говорит гендиректор компании «Унисон Менеджмент» Андрей Басуев. Он предупреждает, что именно с потерявшими работу гражданами наиболее активно будут работать на выборах в текущем году оппозиционные партии. Дмитрий Земеров отмечает, что в ближайшее время в сложное положение попадут многие металлургические заводы. На них давит высокая долговая нагрузка, падение цен на металлы на международном рынке на 25-40%. Помимо этого, они лишились выгодных заказов со стороны свернувших инвестпрограммы нефтяных компаний. «Проблемы на нефтяном рынке вызовут цепную реакцию», — поясняет эксперт. В конце 2015 года начали урезать зарплаты персоналу и увольнять сотрудников даже подразделения крупных метхолдингов. Константин Селянин не исключает, что средний уровень зарплаты в России вернется на уровень 80-90-х годов прошлого века и достигнет 20. $ По мнению аналитика, представители сформировавшегося в течение последнего десятилетия в стране «среднего класса» «будут возражать против такого развития событий». При увеличении доли бедных россиян до 30% именно средний класс спровоцирует социальные волнения, которые грозят приобрести политическую окраску. А глава НОЦ развития региональных социально-экономических систем Института экономики УрО РАН и Челябинского госуниверситета Сергей Гордеев предупреждает, что падение платежеспособности населения спровоцирует новый виток экономических проблем.