В РПЦ не все спокойно

На очередном Архиерейском Соборе епископы попросят перемен

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Клипарты. Сургут , служба в храме, патриарх кирилл, освящение храма
Патриарх Кирилл сохраняет приверженность агрессивной риторике. Внутри РПЦ это разделяют уже не все Фото:

В 2016 году РПЦ столкнется с идеологическими, политическими и кадровыми вызовами. Декабрьские отставки церковных чиновников московского патриархата, недавний запрет на участие иеромонаха Фотия в концертах, милитаристское интервью патриарха Кирилла в Рождество: все это формирует нервную атмосферу в церковной элите. По информации «URA.Ru», разные группы влияния РПЦ пытаются пролоббировать свои модели позиционирования Церкви и патриарха в общественно-политическом пространстве России. Это приводит к идейным столкновениям, аппаратной борьбе в верхах и смятению церковных «низов». О новой эпохе РПЦ и главных фронтах внутрицерковных битв — в материале «URA.Ru».

1 февраля патриарх Кирилл отметит 7 лет с того момента, как он возглавил Русскую православную церковь. За время его патриаршества вопросы религии ставились в российском обществе особенно остро: дело Pussy Riot, закон об оскорблении чувств верующих, появление православных активистов, пикеты местных жителей против храмов-новостроек, акции протеста сотрудников музеев против передачи РПЦ национальных памятников культуры, обвинения патриарха в любви к роскоши (знаменитые часы Breguet).

Все эти истории способствовали консолидации части российского общества для защиты православных ценностей и непосредственно самой РПЦ и в то же время спровоцировали острые антиклерикальные настроения у либерально настроенных россиян.

Но украинская повестка и последующая эскалация международных отношений поставили патриарха Кирилла перед новыми вызовами и необходимостью перемен.

Новая эпоха РПЦ

После Майдана в Киеве и начала войны на Донбассе прихожане оказались расколотыми между разными политическими группами: сторонниками новой киевской власти и теми, кто поддерживает образование незасимых от Украины республик. Кроме того, с обострением антизападной риторики, у московского патриархата встал вопрос об отношениях с Русской православной церковью за границей, ее возможными претензиями на автономность. «Все эти моменты вынуждают РПЦ перестраиваться на дипломатические рельсы и постепенно закрывать эпоху агрессивной наступательной риторики», — рассказывает собеседник агентства, близкий к структурам РПЦ.

По его словам, такую позицию лоббируют некоторые члены Епископата, настаивающие на необходимости консолидации паствы на позитивной повестке

как внутри страны, так и за ее пределами.

«Эти церковные деятели убеждают святейшего Патриаха быть над политической схваткой государств», — поясняет источник агентства. Именно результатом их деятельности он объясняет недавнюю громкую отставку руководителя синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Всеволода Чаплина. «Слишком однозначную позицию он занимал в украинском вопросе и по всему международному блоку. Кроме того, его кураторство радикальных православных активистов („Божья воля“ под руководством Дмитрия Энтео — прим. авт.) тоже перестало соответствовать нуждам времени: деятельность, направленная на раскол общества, сегодня ослабляет позиции и светской, и религиозной власти», — уверен собеседник «URA.Ru».

Заседание совета по религии в полпредстве. Игорь Холманских. Всеволод Чаплин, холманских игорь, Чаплин Всеволод
Всеволод Чаплин (слева) еще недавно был желанным гостем во всех властных резиденциях. Сегодня он в опале и жалуется на информационную блокаду Фото: Константин Новик

Публицист Егор Холмогоров говорит, что сейчас Церковь должна выглядеть серьезно и очень аккуратно: «Настали тяжелые кризисные времена. И в этом смысле любое экстремальное высказывание может иметь серьезные неигровые политические риски. Манера высказывания отца Всеволода просто больше не подходила для нынешней церковно-политической эпохи. Сам факт, что отец Всеволод воспринял эту отставку как некий повод массированной атаки на патриарха, уже говорит о многом», — объясняет эксперт свою позицию.

Проект «Патриарх 2.0»

Собеседники «URA.Ru» рассказывают, что после отставки главного реакционера РПЦ среди либеральных представителей православного духовенства появилась надежда на смягчение риторики и в выступлениях самого патриарха Кирилла.

Во время подготовки его рождественского интервью на телеканале «Россия 1» сторонники нового курса РПЦ уговаривали патриарха акцентировать внимание не на войне, а на необходимости примирения, а также избегать резкой критики Запада. «Но в результате один из самых приближенных церковных чиновников председатель отдела Внешних церковных связей Московского патриархата

митрополит Иларион, известный своими антизападными настроениями, накануне записи интервью пробыл несколько часов в кабинете у патриарха, и 7 января, в день Рождества Христова, мы услышали в ответах патриарха воинствующую риторику», -

рассказывает свою версию событий один из информированных собеседников агентства. В этом интервью патриарх Кирилл называет справедливой спецоперацию России в Сирии, обосновывает необходимость самой войны, западный мир называет «обезбоженной цивилизацией» и этим, по сути, объясняет распространение идей запрещенной в Росссии террористической организации «ИГ».

Похожая ситуация возникла и вокруг победителя шоу «Голос» иеромонаха Фотия, которому духовенство запретило участвовать в концертах и гастролировать. И хотя позже сам иеромонах сказал, что не смог принимать участие в концерте из-за праздничных богослужений, в церковных кругах рассказывают, что

Фотию действительно поступил сигнал о запрете непосредственно от руководства РПЦ. Интересно, что при этом после победы в самом телешоу Патриарх поздравлял Фотия

со словами «предприятие с самого начала было весьма спорным и даже… опасным для монаха, потому что эстрада и монашеское призвание как бы несовместимы, но результат, на удивление, оказался положительным… и для отца Фотия, и для всех, кто его слушал и кто его полюбил».

«Великое дело совершил иеоромонах Фотий, когда выиграл „Голос“. Но после победы на конкурсе ему запрещено выступать. Церковь в очередной раз не использует возможность пойти в мир, она хочет, что мир пришел к ней», — комментирует ситуацию председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко.

Историю иеромонаха Фотия, победившего в шоу «Голос», можно было использовать для популяризации церкви, но руководство РПЦ на этот шаг не пошло. Фото Валерий Шарифулин (ТАСС)

По его словам, сейчас нет никаких предпосылок для того, чтобы РПЦ изменила свои принципы: «Была надежда, что Кирилл придет с современной доктриной миссионерства, но это миссионерство происходит и происходило в слишком архаичных и реакционных формах, с запретами того, что в светском мире Церкви не нравится: от „Тангейзера“ до „Пусси Райот“.

В РПЦ есть прогрессивные и молодые кадры, но при нынешнем царящем духе они почитают за лучшее тщательно прятаться», — уверен политолог.

Считается, что митрополита убеждал поддержать историю с иеоромонахом Фотием председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда: некоторые его соратники указывают на то, что он выступает за широкое участие РПЦ во многих сферах светской жизни: от политики до шоу-бизнеса. Но в последний момент церковным реакционерам удалось переубедить патриарха.

Как бы то ни было, отец Фотий в итоге все-таки вернулся в информационную повестку и выступил в Татьянин день на знаковой лощадке — в Храме Христа Спасителя — перед студентами столичных вузов.

«Щипков — это тот же Чаплин»

Напомним, что за несколько дней до отставки так называемого «охранителя» Всеволода Чаплина с поста главного редактора «Журнала Московской Патриархии» был уволен его главный оппонент, титулованный церковный либерал Сергей Чапнин.

Послание Президента РФ В.Путина Федеральному собранию. 4 декабря 2014г., патриарх кирилл
Патриарху Кириллу придется либо решиться на «перестройку» в РПЦ, со всеми вытекающими рисками, либо окончательно завернуть гайки Фото: Антон Белицкий

Эксперт в области деятельности РПЦ, социолог и публицист Николай Митрохин говорит, что в отставках Чапнина и Чаплина не нужно видеть победу какой-то конкретной группы влияния: «Это прежде всего симптомы нестабильности в РПЦ, свидетельствующие о расколе в церковной элите. Александр Щипков, исполняющий обязанности первого заместителя председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, назначенный вместо Чаплина — человек из того же иделогического ряда. Возможно, он будет просто более аккуратен в высказываниях, поскольку Чаплин „пошел вразнос“ и в глазах уж слишком многих превратился в клоуна», — поясняет эксперт.

В начале февраля пройдет очередной Архиерейский Собор Русской Православной Церкви. Ожидается, что некоторые епископы могут уже открыто выступить с предложениями пересмотреть воинствующую риторику РПЦ

в международных и социальных аспектах, а также поднять вопрос о возможности для священнослужителей дискутировать по актуальной политической повестке.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В 2016 году РПЦ столкнется с идеологическими, политическими и кадровыми вызовами. Декабрьские отставки церковных чиновников московского патриархата, недавний запрет на участие иеромонаха Фотия в концертах, милитаристское интервью патриарха Кирилла в Рождество: все это формирует нервную атмосферу в церковной элите. По информации «URA.Ru», разные группы влияния РПЦ пытаются пролоббировать свои модели позиционирования Церкви и патриарха в общественно-политическом пространстве России. Это приводит к идейным столкновениям, аппаратной борьбе в верхах и смятению церковных «низов». О новой эпохе РПЦ и главных фронтах внутрицерковных битв — в материале «URA.Ru». 1 февраля патриарх Кирилл отметит 7 лет с того момента, как он возглавил Русскую православную церковь. За время его патриаршества вопросы религии ставились в российском обществе особенно остро: дело Pussy Riot, закон об оскорблении чувств верующих, появление православных активистов, пикеты местных жителей против храмов-новостроек, акции протеста сотрудников музеев против передачи РПЦ национальных памятников культуры, обвинения патриарха в любви к роскоши (знаменитые часы Breguet). Все эти истории способствовали консолидации части российского общества для защиты православных ценностей и непосредственно самой РПЦ и в то же время спровоцировали острые антиклерикальные настроения у либерально настроенных россиян. Но украинская повестка и последующая эскалация международных отношений поставили патриарха Кирилла перед новыми вызовами и необходимостью перемен. Новая эпоха РПЦ После Майдана в Киеве и начала войны на Донбассе прихожане оказались расколотыми между разными политическими группами: сторонниками новой киевской власти и теми, кто поддерживает образование незасимых от Украины республик. Кроме того, с обострением антизападной риторики, у московского патриархата встал вопрос об отношениях с Русской православной церковью за границей, ее возможными претензиями на автономность. «Все эти моменты вынуждают РПЦ перестраиваться на дипломатические рельсы и постепенно закрывать эпоху агрессивной наступательной риторики», — рассказывает собеседник агентства, близкий к структурам РПЦ. По его словам, такую позицию лоббируют некоторые члены Епископата, настаивающие на необходимости консолидации паствы на позитивной повестке как внутри страны, так и за ее пределами. «Эти церковные деятели убеждают святейшего Патриаха быть над политической схваткой государств», — поясняет источник агентства. Именно результатом их деятельности он объясняет недавнюю громкую отставку руководителя синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Всеволода Чаплина. «Слишком однозначную позицию он занимал в украинском вопросе и по всему международному блоку. Кроме того, его кураторство радикальных православных активистов („Божья воля“ под руководством Дмитрия Энтео — прим. авт.) тоже перестало соответствовать нуждам времени: деятельность, направленная на раскол общества, сегодня ослабляет позиции и светской, и религиозной власти», — уверен собеседник «URA.Ru». Публицист Егор Холмогоров говорит, что сейчас Церковь должна выглядеть серьезно и очень аккуратно: «Настали тяжелые кризисные времена. И в этом смысле любое экстремальное высказывание может иметь серьезные неигровые политические риски. Манера высказывания отца Всеволода просто больше не подходила для нынешней церковно-политической эпохи. Сам факт, что отец Всеволод воспринял эту отставку как некий повод массированной атаки на патриарха, уже говорит о многом», — объясняет эксперт свою позицию. Проект «Патриарх 2.0» Собеседники «URA.Ru» рассказывают, что после отставки главного реакционера РПЦ среди либеральных представителей православного духовенства появилась надежда на смягчение риторики и в выступлениях самого патриарха Кирилла. Во время подготовки его рождественского интервью на телеканале «Россия 1» сторонники нового курса РПЦ уговаривали патриарха акцентировать внимание не на войне, а на необходимости примирения, а также избегать резкой критики Запада. «Но в результате один из самых приближенных церковных чиновников председатель отдела Внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион, известный своими антизападными настроениями, накануне записи интервью пробыл несколько часов в кабинете у патриарха, и 7 января, в день Рождества Христова, мы услышали в ответах патриарха воинствующую риторику», - рассказывает свою версию событий один из информированных собеседников агентства. В этом интервью патриарх Кирилл называет справедливой спецоперацию России в Сирии, обосновывает необходимость самой войны, западный мир называет «обезбоженной цивилизацией» и этим, по сути, объясняет распространение идей запрещенной в Росссии террористической организации «ИГ». Похожая ситуация возникла и вокруг победителя шоу «Голос» иеромонаха Фотия, которому духовенство запретило участвовать в концертах и гастролировать. И хотя позже сам иеромонах сказал, что не смог принимать участие в концерте из-за праздничных богослужений, в церковных кругах рассказывают, что Фотию действительно поступил сигнал о запрете непосредственно от руководства РПЦ. Интересно, что при этом после победы в самом телешоу Патриарх поздравлял Фотия со словами «предприятие с самого начала было весьма спорным и даже… опасным для монаха, потому что эстрада и монашеское призвание как бы несовместимы, но результат, на удивление, оказался положительным… и для отца Фотия, и для всех, кто его слушал и кто его полюбил». «Великое дело совершил иеоромонах Фотий, когда выиграл „Голос“. Но после победы на конкурсе ему запрещено выступать. Церковь в очередной раз не использует возможность пойти в мир, она хочет, что мир пришел к ней», — комментирует ситуацию председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко. По его словам, сейчас нет никаких предпосылок для того, чтобы РПЦ изменила свои принципы: «Была надежда, что Кирилл придет с современной доктриной миссионерства, но это миссионерство происходит и происходило в слишком архаичных и реакционных формах, с запретами того, что в светском мире Церкви не нравится: от „Тангейзера“ до „Пусси Райот“. В РПЦ есть прогрессивные и молодые кадры, но при нынешнем царящем духе они почитают за лучшее тщательно прятаться», — уверен политолог. Считается, что митрополита убеждал поддержать историю с иеоромонахом Фотием председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда: некоторые его соратники указывают на то, что он выступает за широкое участие РПЦ во многих сферах светской жизни: от политики до шоу-бизнеса. Но в последний момент церковным реакционерам удалось переубедить патриарха. Как бы то ни было, отец Фотий в итоге все-таки вернулся в информационную повестку и выступил в Татьянин день на знаковой лощадке — в Храме Христа Спасителя — перед студентами столичных вузов. «Щипков — это тот же Чаплин» Напомним, что за несколько дней до отставки так называемого «охранителя» Всеволода Чаплина с поста главного редактора «Журнала Московской Патриархии» был уволен его главный оппонент, титулованный церковный либерал Сергей Чапнин. Эксперт в области деятельности РПЦ, социолог и публицист Николай Митрохин говорит, что в отставках Чапнина и Чаплина не нужно видеть победу какой-то конкретной группы влияния: «Это прежде всего симптомы нестабильности в РПЦ, свидетельствующие о расколе в церковной элите. Александр Щипков, исполняющий обязанности первого заместителя председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, назначенный вместо Чаплина — человек из того же иделогического ряда. Возможно, он будет просто более аккуратен в высказываниях, поскольку Чаплин „пошел вразнос“ и в глазах уж слишком многих превратился в клоуна», — поясняет эксперт. В начале февраля пройдет очередной Архиерейский Собор Русской Православной Церкви. Ожидается, что некоторые епископы могут уже открыто выступить с предложениями пересмотреть воинствующую риторику РПЦ в международных и социальных аспектах, а также поднять вопрос о возможности для священнослужителей дискутировать по актуальной политической повестке.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...