Полпред президента РФ в УрФО Николай Цуканов в четверг, 1 ноября, провел самое долгое мероприятие за весь период своего пребывания на Урале. Мегасовещание на тему «Экологические риски для здоровья населения в субъектах РФ» предполагало участие 146 человек — чиновников, силовиков, промышленников и даже одного федерального министра. Они выслушали 17 докладов, поспорили и показали полпреду, претендующему на статус главы округа, способность поддерживать свои статус и значимость.
Промышленники отказали губернаторам в единоличном комфорте
В 15:00 в здании на Добролюбова, 11, собралось, правда, не 146 человек, а все 207. «Свита», сопровождавшая отдельных гостей, устроила коллапс в гардеробе, где вместо нормальных пластиковых номерков начали выдавать заламинированные скотчем бумажки с цифрами. Приходящие гости отметили, что за последний месяц полпредство косметически преобразилось — на входной группе с перил убрали ржавчину, а с потолка исчезли дыры от сырости и плесени.
В полпредстве в этот день появились владелец РМК Игорь Алтушкин, гендиректор УГМК Андрей Козицын, член совета директоров «Группы Синара» Александр Ширяев. Все они порадовались встрече, пожали руки, обнялись. «Встаньте вот так», — слегка поправил позу Козицына фотограф. «Должен будешь», — улыбаясь, сказал промышленник, но позу сменил, а на лице фотографа стала заметна попытка представить размер внезапно возникшей задолженности.
Губернатор Куйвашев предпочел выступить из Москвы. Министры слетали к нему впустую
Перед началом совещания на большом экране прокрутили кусок из послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию от 1 марта. Глава государства тогда призвал улучшить экологическую ситуацию в стране и отметил, что никаких переносов сроков перехода предприятий на новые экологические стандарты больше не будет. После этого полпред перешел на свой излюбленный формат совещания, где за ним обычно закреплялись Intro и заключительное слово с немногочисленными (чаще остроумно-ироничными) ремарками посередине, а от всех остальных ждали обстоятельных докладов.
В самом начале совещания гости умудрились попикироваться друг с другом в игре, известной всем офисам мира: кто будет управлять пультом кондиционера. Губернаторам по левую руку от полпреда вдруг сделалось душно, и они попросили включить кондиционер. Но агрегат оказался над промышленниками, и Козицыну показалось, что теперь уже ему дует в спину. Настройка заняла минут 10, но оно того стоило.
Шумкова, Моора и Артюхова совещание поначалу веселило, но 4 часа умерят любой пыл
Последовавшие доклады федеральных чиновников главы Роспотребнадзора Анны Поповой и главы Росприроднадзора Амирхана Амирханова не были наполнены особо полезными фактами, о которых не знали бы присутствовавшие в зале. Да, загрязняем, но давайте делать это в наименьших объемах ради благополучия граждан — ну что еще они могли сказать по этой теме.
С губернаторами вышло куда интереснее. Еще до совещания их помощники признавались, что «боссы больше всего опасаются» демонстрации Цукановым позиции «кто тут главный». Это сулило бы руководству регионов публичные неприятные «удары» в болевые точки, каких у каждого предостаточно. А потому, превентивно защищаясь все совещание, они старались сделать полпреда равным себе и превратить его совещание в свой один бесконечный доклад.
Комарова с Дубровским выступили одинаково длинно и монотонно
Челябинский губернатор Борис Дубровский и вовсе атаковал: Цуканов позиционирует себя как эффективный лоббист в центре — значит, должен содействовать в ускорении процедуры рекультивации земель. А тот вдруг весело удивился: «Я, если честно, не понимаю, как я должен вам искать поставщика». И посоветовал понять, «не живут ли экологические программы отдельно от потребностей жителей региона», через более частое общение с людьми.
С участием свердловского губернатора Евгения Куйвашева и вовсе вышла аппаратная сенсация. Полпред настаивал на участии глав регионов и не позволял никому «слить» совещание на замов. А Куйвашев, как известно, в мировом турне в поддержку заявки Екатеринбурга на проведение Экспо-2025. Пришлось организовывать видео-конференц-связь (ВКС), для участия в которой к губернатору вылетело еще и два министра.
К силовикам на совещании апеллировали, но докладов с них в этот раз не спрашивали
По итогу своего доклада Куйвашев предложил предусмотреть «определенный переходный период» на самом старте «мусорной» реформы с 1 января 2019 года. Только что хваливший доклад Куйвашева министр природы и экологии РФ Дмитрий Кобылкин (сам, также по ВКС, из Петрозаводска) категорически отрезал: сроки «мусорной» реформы установлены и никто их не изменит.
Доклады губернаторов Тюменской и Курганской областей Александра Моора и Вадима Шумкова, а с ними глав ЯНАО Дмитрия Артюхова и ХМАО Натальи Комаровой прошли предельно ровно и, казалось, различались лишь вставленными через PowerPoint картинками и произносимыми спецтерминами. Отсутствие новой и интересной информации в докладах косвенно продемонстрировала выработка журналиста «ТАСС-Урал». Обычно репортер за двухчасовое совещание может написать до 15 небольших заметок, но сегодня — за четыре часа — едва выжал восемь.
Бурматов затянул свое выступление так, что заканчивал монолог в гробовой тишине
Заслушав кажущиеся бесконечными выступления (а пошел уже третий час совещания), полпред, впрочем, никакой усталости не проявил и бодро предложил всем устроить перерыв. Чиновники отказались и в ответ получили: «Ну тогда все, кому надо выйти, могут это сделать, а мы продолжим». После этого полпред перешел к докладам промышленников, которых назвал «нашими партнерами».
Снова начались бесконечные перечисления того, что уже сделано, и того, что только планируется — разве что чаще стали мелькать слова «миллиардов рублей». А вот в конце доклада Козицына возникла опасная для полпреда ситуация, когда медник попросил Дмитрия Кобылкина «не превращать непонимание промышленниками новых правил игры (с 2019 года вступает в силу новое экологическое законодательство, в котором еще встречаются шероховатости) в их же ответственность».
Кобылкин в ответ назвал УГМК «одним из образцовых предприятий страны» и похвалил лично Козицына: «Вы сильно не переживайте, все органы, силовые и природоохранные, понимают свою роль, будут сформулированы правила игры. Никто здесь не собирается никого закрывать. Я имею в виду производства».
Признак высшего руководителя — умение сидеть с открытыми глазами неподвижно и без желания «выйти»
Такая демонстрация промышленным грандом своей способности решать проблемы наверху без участия посредника в лице того же полпреда Цуканову явно пришлась не по душе. Он вдруг встрял в разговор и сказал Кобылкину, что «все, конечно, всё понимают, но наступит новый год, и прокуратура будет вправе принять меры ко всем из-за нарушения закона», а потому «правила игры надо быстрее довести до людей».
Это настолько удивило федерального министра, что тот хохотнул и свалил все на коллегу из Росприроднадзора: «Амирхан Магомедович там к вам ближе — вы лучше его спросите, что остановится после Нового года». А Козицын резко попросил: «Внесите только в протокол, чтобы вы вдруг не забыли о том, что было сказано». «А вы нам, в свою очередь, помогите это сформулировать, чтобы смысл не потерялся», — отбил удар полпред.
Но резкость сработала, и больше ситуаций, где полпреду пришлось бы отстаивать свое место в политическом пространстве округа, не возникало. Последним «на прочность» полпреда проверил председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы РФ Владимир Бурматов — его «спасибо, Николай Николаевич, за возможность высказаться» растянулось на 17 минут.
Прощание губернаторов с полпредом было теплым. Одни долго жали Цуканову руку как победителю этого сидячего соревнования, а Наталья Комарова тепло обняла главу округа, а растрогавшись, даже ответила на несколько вопросов журналистов.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Полпред президента РФ в УрФО Николай Цуканов в четверг, 1 ноября, провел самое долгое мероприятие за весь период своего пребывания на Урале. Мегасовещание на тему «Экологические риски для здоровья населения в субъектах РФ» предполагало участие 146 человек — чиновников, силовиков, промышленников и даже одного федерального министра. Они выслушали 17 докладов, поспорили и показали полпреду, претендующему на статус главы округа, способность поддерживать свои статус и значимость. В 15:00 в здании на Добролюбова, 11, собралось, правда, не 146 человек, а все 207. «Свита», сопровождавшая отдельных гостей, устроила коллапс в гардеробе, где вместо нормальных пластиковых номерков начали выдавать заламинированные скотчем бумажки с цифрами. Приходящие гости отметили, что за последний месяц полпредство косметически преобразилось — на входной группе с перил убрали ржавчину, а с потолка исчезли дыры от сырости и плесени. В полпредстве в этот день появились владелец РМК Игорь Алтушкин, гендиректор УГМК Андрей Козицын, член совета директоров «Группы Синара» Александр Ширяев. Все они порадовались встрече, пожали руки, обнялись. «Встаньте вот так», — слегка поправил позу Козицына фотограф. «Должен будешь», — улыбаясь, сказал промышленник, но позу сменил, а на лице фотографа стала заметна попытка представить размер внезапно возникшей задолженности. Перед началом совещания на большом экране прокрутили кусок из послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию от 1 марта. Глава государства тогда призвал улучшить экологическую ситуацию в стране и отметил, что никаких переносов сроков перехода предприятий на новые экологические стандарты больше не будет. После этого полпред перешел на свой излюбленный формат совещания, где за ним обычно закреплялись Intro и заключительное слово с немногочисленными (чаще остроумно-ироничными) ремарками посередине, а от всех остальных ждали обстоятельных докладов. В самом начале совещания гости умудрились попикироваться друг с другом в игре, известной всем офисам мира: кто будет управлять пультом кондиционера. Губернаторам по левую руку от полпреда вдруг сделалось душно, и они попросили включить кондиционер. Но агрегат оказался над промышленниками, и Козицыну показалось, что теперь уже ему дует в спину. Настройка заняла минут 10, но оно того стоило. Последовавшие доклады федеральных чиновников главы Роспотребнадзора Анны Поповой и главы Росприроднадзора Амирхана Амирханова не были наполнены особо полезными фактами, о которых не знали бы присутствовавшие в зале. Да, загрязняем, но давайте делать это в наименьших объемах ради благополучия граждан — ну что еще они могли сказать по этой теме. С губернаторами вышло куда интереснее. Еще до совещания их помощники признавались, что «боссы больше всего опасаются» демонстрации Цукановым позиции «кто тут главный». Это сулило бы руководству регионов публичные неприятные «удары» в болевые точки, каких у каждого предостаточно. А потому, превентивно защищаясь все совещание, они старались сделать полпреда равным себе и превратить его совещание в свой один бесконечный доклад. Челябинский губернатор Борис Дубровский и вовсе атаковал: Цуканов позиционирует себя как эффективный лоббист в центре — значит, должен содействовать в ускорении процедуры рекультивации земель. А тот вдруг весело удивился: «Я, если честно, не понимаю, как я должен вам искать поставщика». И посоветовал понять, «не живут ли экологические программы отдельно от потребностей жителей региона», через более частое общение с людьми. С участием свердловского губернатора Евгения Куйвашева и вовсе вышла аппаратная сенсация. Полпред настаивал на участии глав регионов и не позволял никому «слить» совещание на замов. А Куйвашев, как известно, в мировом турне в поддержку заявки Екатеринбурга на проведение Экспо-2025. Пришлось организовывать видео-конференц-связь (ВКС), для участия в которой к губернатору вылетело еще и два министра. По итогу своего доклада Куйвашев предложил предусмотреть «определенный переходный период» на самом старте «мусорной» реформы с 1 января 2019 года. Только что хваливший доклад Куйвашева министр природы и экологии РФ Дмитрий Кобылкин (сам, также по ВКС, из Петрозаводска) категорически отрезал: сроки «мусорной» реформы установлены и никто их не изменит. Доклады губернаторов Тюменской и Курганской областей Александра Моора и Вадима Шумкова, а с ними глав ЯНАО Дмитрия Артюхова и ХМАО Натальи Комаровой прошли предельно ровно и, казалось, различались лишь вставленными через PowerPoint картинками и произносимыми спецтерминами. Отсутствие новой и интересной информации в докладах косвенно продемонстрировала выработка журналиста «ТАСС-Урал». Обычно репортер за двухчасовое совещание может написать до 15 небольших заметок, но сегодня — за четыре часа — едва выжал восемь. Заслушав кажущиеся бесконечными выступления (а пошел уже третий час совещания), полпред, впрочем, никакой усталости не проявил и бодро предложил всем устроить перерыв. Чиновники отказались и в ответ получили: «Ну тогда все, кому надо выйти, могут это сделать, а мы продолжим». После этого полпред перешел к докладам промышленников, которых назвал «нашими партнерами». Снова начались бесконечные перечисления того, что уже сделано, и того, что только планируется — разве что чаще стали мелькать слова «миллиардов рублей». А вот в конце доклада Козицына возникла опасная для полпреда ситуация, когда медник попросил Дмитрия Кобылкина «не превращать непонимание промышленниками новых правил игры (с 2019 года вступает в силу новое экологическое законодательство, в котором еще встречаются шероховатости) в их же ответственность». Кобылкин в ответ назвал УГМК «одним из образцовых предприятий страны» и похвалил лично Козицына: «Вы сильно не переживайте, все органы, силовые и природоохранные, понимают свою роль, будут сформулированы правила игры. Никто здесь не собирается никого закрывать. Я имею в виду производства». Такая демонстрация промышленным грандом своей способности решать проблемы наверху без участия посредника в лице того же полпреда Цуканову явно пришлась не по душе. Он вдруг встрял в разговор и сказал Кобылкину, что «все, конечно, всё понимают, но наступит новый год, и прокуратура будет вправе принять меры ко всем из-за нарушения закона», а потому «правила игры надо быстрее довести до людей». Это настолько удивило федерального министра, что тот хохотнул и свалил все на коллегу из Росприроднадзора: «Амирхан Магомедович там к вам ближе — вы лучше его спросите, что остановится после Нового года». А Козицын резко попросил: «Внесите только в протокол, чтобы вы вдруг не забыли о том, что было сказано». «А вы нам, в свою очередь, помогите это сформулировать, чтобы смысл не потерялся», — отбил удар полпред. Но резкость сработала, и больше ситуаций, где полпреду пришлось бы отстаивать свое место в политическом пространстве округа, не возникало. Последним «на прочность» полпреда проверил председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы РФ Владимир Бурматов — его «спасибо, Николай Николаевич, за возможность высказаться» растянулось на 17 минут. Прощание губернаторов с полпредом было теплым. Одни долго жали Цуканову руку как победителю этого сидячего соревнования, а Наталья Комарова тепло обняла главу округа, а растрогавшись, даже ответила на несколько вопросов журналистов.