22 января 2022

Подчиненных Митволя ждет встряска

«URA.Ru» выясняло, под кем из чиновников Росприроднадзора зашатались кресла

Размер текста
-
17
+

В УрФО гадают, будет ли  Митволь  защищать своих подчиненных от Генпрокуратуры

Чиновники региональных управлений Росприроднадзора в шоке. Пока они под руководством своего шефа Олега Митволя бурно проверяли нефтегазовые компании страны и угрожали им отзывом лицензий, Генпрокуратура взялась за самих сотрудников природоохранного ведомства. В итоге – возбуждены уголовные дела по фактам коррупции, выявлены многочисленные нарушения. Как удалось узнать нашему агентству, чиновников Уральского федерального округа пока «пронесло», но их старые грехи уже всплывают на поверхность. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Совещание в Нефтеюганске, которое во вторник провел министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, пошло совсем не по тому сценарию, которого ожидали чиновники ведомств, входящих в МПР. Известно, что в преддверии этого события Росприроднадзор провел проверки практически во всех российских нефтегазовых компаниях, а замруководителя этого ведомства Олег Митволь успел пригрозить им отзывом лицензий: в «черный список Митволя» попали ЛУКОЙЛ, «Роснефть», ТНК-ВР, «Газпром нефть», «Русснефть» и другие.  
 
Поэтому изначально подчиненные Трутнева чувствовали себя на совещании уверенно. До тех пор, пока не выступил первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман. Как уже сообщало «URA.Ru», «разбор полетов» он начал не с обсуждения недочетов, допущенных нефтяниками, а с резкой критики в адрес подразделений Минприроды. Так, Буксман заявил, что Росприроднадзор, Роснедра и Ростехнадзор «не выполняют свои обязанности, а нарушения природоохранного законодательства носят массовый характер».
 
Больше всего досталось от прокурорского работника Росприроднадзору. По его словам, территориальные управления Росприроднадзора не всегда передают в правоохранительные органы материалы о нарушении природоохранного законодательства. Кроме того, за прошедшие девять месяцев 2006 года были зафиксированы преступления, совершенные сотрудниками Росприроднадзора и квалифицированные по статье «коррупция», подчеркнул он.
 
Подробностей Александр Буксман не рассказал. В пресс-службе заместителя генпрокурора по УрФО не смогли прокомментировать эту информацию. В управлении по взаимодействию со СМИ Генпрокуратуры РФ заявили, что пока у них нет данных по этим преступлениям, так как сам Буксман в командировке. Вместе с Трутневым он вылетел на Сахалин, где в среду состоялся второй этап совещания по недропользованию.
 
В пресс-службе Минприроды «URA.Ru» заявили, что не видели заявлений Буксмана. А пресс-секретарь Олега Митволя Евгений Снегирев сообщил, что в течение 2006 года нарушения Генпрокуратрой РФ были выявлены в управлениях Росприроднадзора в Московской области и в Дальневосточном федеральном округе.
 
По данным нашего агентства, дальше Генпрокуратура РФ намерена проверить все региональные управления Росприроднадзора, на территории которых были допущены массовые нарушения природоохранного законодательства и выявлено несоблюдение лицензионных соглашений. Сам Александр Буксман уже заявил, что «безнаказанность поощряет нарушения»
 
Таким образом, начинается второй виток встряски в отделениях Росприроднадзора на территории УрФО. С конца прошлого - начала нынешнего года там уже были служебные проверки, которые проводило ГУ Росприроднадзора по УрФО, а зимой этого года на Урал с инспекцией приезжал Олег Митволь. Тогда, как уже сообщало «URA.Ru», много претензий было высказано руководителю управления Росприроднадзора по Свердловской области Александру Александрову. В управлении по УрФО нашему агентству сообщили, что он до сих пор работает на этой должности. Но, как рассказывают источники «URA.Ru» в областном правительстве, Александров - по-прежнему кандидат на увольнение. «Стоит лишь поглубже копнуть», - заявил собеседник агентства. 
 
Но больше всех не повезло управлению Росприроднадзора по Ханты-Мансийскому АО, где до сих пор не назначен руководитель. В марте этого года после служебных проверок в связи с несоответствием занимаемой должности был отправлен в отставку Марат Шарифуллин. В ходе проверки, проведенной специалистами главного управления Росприроднадзора по УрФО, были выявлены случаи попустительства местных чиновников в отношениях с недропользователями: так, нефтяные компании незаконно рубили лес, ущерб составил около 100 млн. рублей. А югорские чиновники закрывали на это глаза.
 
Обязанности руководителя управления Росприроднадзора по ХМАО с марта исполняет Рамиль Чермаков. По данным нашего агентства, повышения до должности руководителя он вряд ли дождется. Ведь именно на территории Югры было выявлено самое большое по Западной Сибири число нарушений природоохранного законодательства. Как сообщил источник «URA.Ru» в одном из ведомств Минприроды РФ, скорее всего на должность руководителя в ХМАО будет назначен варяг: кандидатуру сейчас подбирают в Москве.
 
Не исключено, что в ноябре, когда Генпрокуратура будет проводить совместную коллегию с Минприроды РФ, станут известны более конкретные намерения прокуроров в отношении чиновников Росприроднадзора. 
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
В УрФО гадают, будет ли  Митволь  защищать своих подчиненных от Генпрокуратуры
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...