Полный график визита Медведева в УрФО

Списки приглашенных, доклады, тезисы, проблемы и жалобы – только на «URA.Ru»

Размер текста
-
17
+

Как и год назад, губернатор Владимир Якушев повезет Дмитрия Медведева показывать достижения тюменцев в стратегическом для преемника жилищном проекте

Чиновничья и деловая элита УрФО закончила подготовку к визиту первого вице-премьера правительства РФ и кандидата в президенты Дмитрия Медведева. Напомним, что официальный преемник Путина 16 и 17 января проведет в Тюмени и Челябинске ряд совещаний, посвященных реализации нацпроектов. Несмотря на беспрецедентные меры безопасности, предпринятые окружением Медведева, наше агентство выяснило график его визита, списки приглашенных, тезисы и темы их докладов. О том, почему ФСО исключило Екатеринбург из планов поездки будущего президента, какие смелые предложения приготовил Голубицкий, чем будет хвастаться Чернецкий, в какой компании приедет Неелов и на что будет пенять Юревич, причем тут Богданов и многое другое, – в материале «URA.Ru».
 
Завтра, в первой половине дня, первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев прибудет в Тюмень. Именно с этого города начнется рабочая поездка Медведева в УрФО. После Тюмени он отправится в Челябинскую область. Как и в прошлые разы, подготовка к командировке кремлевского фаворита была обставлена беспрецедентными мерами безопасности. Поэтому до сегодняшнего вечера определенно никто из официальных источников не мог сказать, куда он направится. Ответственный за прием преемника в УрФО – зам уральского полпреда Виктор Басаргин - не давал никаких комментариев, пожимали плечами и неофициальные источники в органах власти.
 
Так, к примеру, о том, что столица федерального округа – Екатеринбург - неожиданно вычеркнута из графика первого вице-премьера, стало известно лишь вечером 15 января. Планировалось, что Медведев (после Тюмени и Челябинска) направится на Средний Урал, где ему покажут, как на Уральском оптико-механическом заводе производят для сферы здравоохранения томографы. Значился в планах и Новоуральск, где частный фармацевтический холдинг «Юнона» производит инсулин. Однако, без объяснения причин, эту поездку, как и совещание в уральском полпредстве, отложили на неопределенные сроки. По неофициальной причине, столица УрФО «выпала» из графика Медведева из соображений безопасности, проще говоря, из-за утечки информации, касающейся его приезда.
 
Вместо этого докладчикам, которые планировали свои выступления в Екатеринбурге, были даны указания подкорректировать свои сообщения, сократить их и выступить с ними на заседании в Тюмени. К слову, по информации «URA.Ru», за пару дней до приезда первого вице-премьера региональные чиновники не только сокращали свои доклады, но и составы своих делегаций. Как признаются в окружении губернаторов, по рекомендациям Федеральной службы охраны. В некоторых случаях главы регионов вынуждены были вычеркивать из списков даже вторых лиц субъектов уровня вице-губернаторов.
 
Все принятые меры могут свидетельствовать о том, что визит Дмитрия Медведева в Тюмени пройдет в очень сжатом режиме. Как удалось выяснить, перед Межведомственным совещанием по реализации приоритетного национального проекта «Доступное жилье», которое намечено на 16 часов, преемника провезут по объектам образовательной сферы и строительства жилья. Не исключено, что после объезда Медведев познакомится с выставочными стендами, которые каждая из региональных делегаций привезет с собой.
 
К примеру, свердловская делегация приготовила для вице-премьера оригинальный стенд с плазменной панелью, которая в беззвучном режиме будет транслировать реализацию наиболее выдающихся строительных проектов в Екатеринбурге. Вместе с губернатором Эдуардом Росселем в Тюмень приедет мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, который выступит с докладом о жилищном строительстве. Планируется, что в выступлении господин Чернецкий расскажет об успехах мэрии, достигнутых этой сфере. В прошлом году в столице УрФО было построено 900 тыс. квадратных метров жилья. Отдельный акцент будет сделан на системе выделения земли застройщикам Екатеринбурга посредством аукционов.
 
По информации «URA.Ru», от представителей крупного бизнеса выступит еще один свердловчанин – президент «Ренова-СтройГрупп». Вениамин Голубицкий, который сосредоточится на вопросах совершенствования нормативно-правовой базы при реализации нацпроекта «Доступное жилье».
 
Как известно, «дочка» «Реновы» реализует на территории Уральского федерального округа два экспериментальных проекта комплексного освоения территорий (КОТ) из 22, которые сегодня ведутся в России: «Академический» - в Екатеринбурге и проект «Солнечная долина» - в Челябинской области. По информации источника в «Ренове», одна из проблем, которую озвучит Голубицкий, – коллизии во взаимоотношениях разных ветвей власти при реализации КОТ. «Все подобные проекты осуществляются по схеме частно-государственного партнерства, – поясняет собеседник «URA.Ru». – Часть средств выделяется инвесторами, часть – государством. При этом до сих пор не создана адекватная нормативно-правовая база для реальной работы данной схемы, что приводит к возникновению целого ряда проблем в реализации проектов. Достаточно вспомнить, как в Екатеринбурге муниципалитет и область спорили о том, кто выделит в этом году порядка 700 млн. рублей на финансирование проекта «Академический». Кроме того, в реализации проектов КОТ участвует целый ряд национальных компаний и федеральных министерств: Минрегион, Минтранс, Рострой, ФРС, Минприроды, РАО «ЕЭС России», «Газпром» и так далее. И на сегодня довольно остро стоит проблема отсутствия «принципа одного окна». Частные инвесторы тратят массу времени на согласования. Нет структуры, которая координировала бы работу всех участников. Мы поднимем этот вопрос и выступим с предложением создать в Минрегионе РФ Совет, который будет курировать эти проекты».
 
Наконец, последнее предложение Голубицкого будет касаться проблемы выделения из Федерального фонда регионального развития средств регионам на реализацию нацпроекта по жилью. Дело в том, что из данного фонда регионы-реципиенты получают деньги на строительство объектов социальной сферы. Между тем, регионы-доноры, в которых застраиваются гигантские территории, вынуждены находить собственные средства на эти цели. По мнению частных инвесторов, Федерация должна дать возможность «донорам» получать деньги на соцобъекты в рамках проектов КОТ.
 
Земельные проблемы волнуют и мэрию Челябинска. По информации «URA.Ru», глава столицы Южного Урала Михаил Юревич прибудет в Тюмень вместе с губернатором Петром Суминым и спикером Заксобрания Челябинской области Владимиром Мякушем. В докладе, который запланирован у господина Юревича, немалая часть касается проблем политических рисков при реализации нацпроекта «Доступное жилье». Сегодня для властей Челябинска существует одна проблема – земли на северо-западе города, которые власти не могут получить под жилищную застройку. Территория большая – порядка 800 гектаров. Оказалось, что этой землей владеет один из местных НИИ сельскохозяйственного профиля, который не собирается передавать эти земли мэрии. Местные власти уверены в том, что проблема носит чисто политический характер.
 
Скорее всего, с докладом выступит также Владимир Мякуш, который намерен обратить внимание Дмитрия Медведева на законодательное обеспечение реализации национального проекта на Южном Урале. Напомним, что депутатами области в рамках проекта в декабре прошлого года была принята областная целевая программа «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» на 2008-2010 годы. Она будет продолжать предыдущую двухгодичную программу и дополнена новыми направлениями развития жилищного строительства. Планируется, что этот проект простимулирует развитие промышленно-строительных предприятий, металлургии, энергетики. В рамках реализации нацпроекта в Заксобрании области создано даже новое управление, которое будет заниматься вопросами ЖКХ.
 
От Ямало-Ненецкого автономного округа с докладом будет выступать губернатор Юрий Неелов. Его выступление будет посвящено теме сноса ветхого и фенольного жилья и проблемам, с которыми местные власти столкнулись в этой сфере. Для северных территорий, как известно, это весьма актуальная тема. Скорее всего, главу ЯНАО будут сопровождать глава Надыма Леонид Дьяченко и мэр Салехарда Александр Спирин.
 
С докладом на совещании выступит также югорский губернатор Александр Филипенко. Как сообщил «URA.Ru» его пресс-секретарь Анатолий Корнеев, насколько известно, от автономного округа поедет только глава региона. Доклад Филипенко будет посвящен опыту жилищного строительства в ХМАО, проблемам и успехам в реализации программы.  Вероятно, отдельное приглашение получил еще один именитый югорец – гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов. Запланировано ли за ним выступление – пока не ясно.
 
Как стало известно «URA.Ru», представлять банковское сообщество на совещании будут первые лица четырёх кредитных учреждений, действующих на территории УрФО. Завтра в Тюмень собирается Владислав Егоров, председатель правления челябинского банка «Снежинский», который обслуживает крупнейшее предприятие атомной энергетики и принадлежит группе отставных чиновников, а также главе «Уралсвязьинформа» Анатолию Уфимкину и члену правления РАО «ЕЭС России» Николаю Воронину. Командировка запланирована и президентом Ханты-Мансийского банка (основной собственник – правительство ХМАО) Дмитрием Мизгулиным. Председатель совета директоров СКБ-банка (ключевым бенефициаром банка является глава ТМК Дмитрий Пумпянский) Михаил Ходоровский и председатель Уральского банка Сбербанка Владимир Черкашин также будут участвовать в тюменском совещании.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...