21 января 2022

Среди медиков, отвечающих за закупку лекарств для льготников, разгорелся коррупционный скандал

Размер текста
-
17
+

По подозрению во взяточничестве и нецелевом использовании бюджетных средств задержаны руководители фонда, ответственного за закупку лекарств для льготников, пишет «Коммерсант».

Обыски проводились также в компаниях-дистрибьюторах, получавших бюджетные деньги. Из-за скандала может пострадать репутация министра здравоохранения Михаила Зурабова, который является основным разработчиком этой программы.

Все началось с проверки, проведенной аудиторами Счетной палаты в ФОМСе. Проверив документы за 2005 год, инспекторы обнаружили «нарушения финансовой дисциплины», в связи с чем были в ФОМС и Минздравсоцразвития были направлены представления о необходимости устранить выявленные нарушения. Одновременно с этим были заведены уголовные дела: сначала по статье «Нецелевое использование бюджетных средств», а затем и по статьям «Дача взятки» и «Получение взятки организованной группой».

Были проведены обыски в офисах ФОМС и Росздравнадзоре, подведомственном Минздравсоцразвития. По итогам обысков следователи прокуратуры задержали директора фонда Андрей Таранова и его заместителя Дмитрия Усенко. В четверг 16 ноября их доставили в Басманный райсуд, который должен был санкционировать арест подозреваемых. Однако адвокаты подозреваемых добились переноса рассмотрения вопроса об избрании меры пресечения на субботу.

Обысками в госструктурах дело не ограничилось. Выемки документов прошли и компаниях-подрядчиках, осваивавших бюджетные средства. Следователи Генпрокуратуры посетили офисы компаний «Протек», «Биотэк» и «Аптека-холдинг», которые являются партнерами фонда по реализации государственной программы дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан (ДЛО). Были допрошены топ-менеджеры компаний.

Две из трех компаний, в которых проводились обыски, крупнейшие поставщики госпрограммы, на которую в 2006 году было выделено более 29 млрд рублей. Так, доля в ДЛО-2006 компании «Протек» составляет 37%, «Биотэка»- 20%. На компанию «Аптека-холдинг» приходится 1%.

По подозрению во взяточничестве и нецелевом использовании бюджетных средств задержаны руководители фонда, ответственного за закупку лекарств для льготников, пишет «Коммерсант». Обыски проводились также в компаниях-дистрибьюторах, получавших бюджетные деньги. Из-за скандала может пострадать репутация министра здравоохранения Михаила Зурабова, который является основным разработчиком этой программы. Все началось с проверки, проведенной аудиторами Счетной палаты в ФОМСе. Проверив документы за 2005 год, инспекторы обнаружили «нарушения финансовой дисциплины», в связи с чем были в ФОМС и Минздравсоцразвития были направлены представления о необходимости устранить выявленные нарушения. Одновременно с этим были заведены уголовные дела: сначала по статье «Нецелевое использование бюджетных средств», а затем и по статьям «Дача взятки» и «Получение взятки организованной группой». Были проведены обыски в офисах ФОМС и Росздравнадзоре, подведомственном Минздравсоцразвития. По итогам обысков следователи прокуратуры задержали директора фонда Андрей Таранова и его заместителя Дмитрия Усенко. В четверг 16 ноября их доставили в Басманный райсуд, который должен был санкционировать арест подозреваемых. Однако адвокаты подозреваемых добились переноса рассмотрения вопроса об избрании меры пресечения на субботу. Обысками в госструктурах дело не ограничилось. Выемки документов прошли и компаниях-подрядчиках, осваивавших бюджетные средства. Следователи Генпрокуратуры посетили офисы компаний «Протек», «Биотэк» и «Аптека-холдинг», которые являются партнерами фонда по реализации государственной программы дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан (ДЛО). Были допрошены топ-менеджеры компаний. Две из трех компаний, в которых проводились обыски, крупнейшие поставщики госпрограммы, на которую в 2006 году было выделено более 29 млрд рублей. Так, доля в ДЛО-2006 компании «Протек» составляет 37%, «Биотэка»- 20%. На компанию «Аптека-холдинг» приходится 1%.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...