Команда гендиректора компании Александра Дюкова (на фото) предложила ведомству Игоря Артемьева устранить возможные нарушения, если ФАС пояснит, в чем они заключаются |
В понедельник, 6 июля, Федеральная антимонопольная служба продолжит рассмотрение дела «Газпром нефти» на предмет необоснованного роста цен на топливо. Об этом сегодня «URA.Ru» сообщил представитель ФАС Сергей Носкович. По его словам, в конце июня комиссия ФАС начинала знакомиться с этим делом, но окончательного решения тогда принято не было.
Он напомнил, что в феврале ФАС возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ЛУКОЙЛа, «Роснефти», ТНК-ВР и «Газпром нефти». Поводом для этих мер стал необоснованный рост цен в начале года в оптовом сегменте рынка нефтепродуктов. Данное обстоятельство привело к резкому замедлению устоявшейся динамики снижения стоимости топлива на заправках, которая началась осенью 2008 года сразу после вынесения решения в отношении нефтяных компаний о признании их нарушившими антимонопольное законодательство. Тогда антимонопольная служба также выдала предписания указанным юридическим лицам с требованием восстановить условия конкуренции.
Материалы для возбуждения дел были получены на основании данных собственного мониторинга ФАС России по ситуации на оптовых и розничных рынках нефтепродуктов, данных независимых исследовательских организаций, а также многочисленных жалоб от физических и юридических лиц, поступивших по различным каналам в антимонопольную службу. Ситуация повторилась в мае и июне текущего года.
Согласно КоАП, нарушение антимонопольного законодательства является основанием для наложения штрафа на юридических лиц в размере от 1 до 15% от выручки компании за год, предшествующий году нарушения. В данном случае расчет может быть произведен исходя из дохода, который был получен компанией в 2008 году на соответствующих товарных рынках на территории РФ.
25 июня комиссия ФАС признала «ТНК-ВР Холдинг» нарушившим пункт 1 статьи 10 закона о защите конкуренции. По мнению ведомства Игоря Артемьева, ТНК-BP злоупотребил доминирующим положением на рынке, создал дискриминационные условия для независимых участников оптового рынка нефтепродуктов. Кроме того, компания изымала из обращения нефтепродукты, результатом чего явился рост оптовых цен на топливо, что привело к ущемлению интересов других лиц и ограничило конкуренцию.
Аналогичные обвинения будут рассматриваться 6 июля в отношении «Газпром нефти», а 9 июля – по ЛУКОЙЛу и «Роснефти».
Между тем, как сообщил сегодня «URA.Ru» источник, знакомый с материалами дела «Газпром нефти», компания готова устранить возможные нарушения, если ФАС укажет, в чем они состоят. Это формально может дать основания антимонопольному ведомству прекратить дело в отношении «Газпром нефти». Он также пояснил, что в соответствии с действующим законодательством (статья 48 федерального закона «О защите конкуренции»), в случае если обвиняемая сторона согласна добровольно устранить нарушения, это является основанием для прекращения дела. «Газпром нефть» также предложила службе пригласить к участию в деле третьих лиц, в соответствии с жалобами (письмами) которых ФАС начала разбирательство в отношении компании.
Комментируя это сообщение, представитель ФАС Сергей Носкович сообщил «URA.Ru», что в ходе продолжения рассмотрения дела «Газпром нефти» комиссия Федеральной антимонопольной службы рассмотрит все аспекты дела. «Будут учитываться все обстоятельства данного дела, все факты», – сказал Носкович. Он также рассказал, что на его памяти были прецеденты, когда компания признавала за собой нарушения, правда, он не может вспомнить, чем такие дела заканчивались.
Эксперты признают, что не часто представители вертикально интегрированных нефтяных компаний идут на подобные шаги. Обычно они судятся с ФАС до последнего: кто-то выигрывает суды у ФАС, кто-то проигрывает. К примеру, не так давно ТНК-ВР удалось доказать свою правоту, а вот ЛУКОЙЛу – нет.
По мнению аналитика БКС Андрея Полищука, вполне вероятно, что «Газпром нефть» снизит цены на своих АЗС, но это будет невыгодно компании. «Снижать цены на нефтепродукты в то время, когда цены на нефть в мире растут, нефтяникам невыгодно. В этом случае компании целесообразней продавать нефть за валюту на экспорт. Но если так поступят все участники рынка, образуется дефицит топлива и это снова приведет к росту цен», – считает аналитик.
По сути, речь идет о замкнутом круге. Эксперт «Альфа-Банка» Ширвани Абдуллаев называет его порочным и считает, что в этом, в первую очередь, виновато государство: «Сегодня в адрес компаний часто звучат обвинения в некоем сговоре. Я бы их назвал популистскими. Проблема с ростом цен на топливо не в компаниях, которые его производят, а в структуре нашей нефтегазовой экономики, в формировании цен на внутреннем рынке. Инициатива «Газпром нефти» показывает, что сегодня сами нефтяники с трудом понимают правила игры государства. Им не на что опираться в вопросе формирования цен. В большинстве случае они опираются на внешние факторы – транспортные расходы, цены в Европе и так далее. Что касается ФАС, то вместо того чтобы наказывать производителей топлива, службе стоит обратить внимание на непрозрачность структуры ценообразования. Очевидно, что эту структуру нужно менять. Пока этого не произойдет, суды и дела против нефтяников будут продолжаться дальше. Кстати, для государства суды – довольно дорогое занятие».
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!