Пауза Кремля с назначением губернаторов возродила страхи Тюмени

Жизнь большой Тюменской области без двух руководителей продолжается и на пятый день: все обсуждают объединение «матрешки»
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Пятый день Тюменская область и Ямало-Ненецкий автономный округ живут без руководителей после перехода своих руководителей, Владимира Якушева и Дмитрия Кобылкина, в правительство РФ. Интрига с их преемниками затягивается, политтусовка «тюменской матрешки», обсудив всех кандидатов, поднимает разговоры о других сценариях своего будущего. В Тюмени, Салехарде и Ханты-Мансийске рождается версия, что федеральный центр может рассматривать в качестве кандидатуры сильную фигуру для объединения трех регионов.
Власти северных округов, традиционно выступая против поглощения Тюменской области, ежегодно замеряют настроения жителей своих субъектов. Источник в Салехарде поделился с «URA.RU» итогами последнего опроса, который показывает: у идеи объединения «тюменской матрешки» не так много противников, как казалось раньше.

Ранее считалось, что в северных округах выступают против объединения регионов «тюменской матрешки»
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Согласно документу, в столице округа действительно очень мало сторонников объединения. Это объяснимо: Салехард традиционно живет в большей степени за счет представительской власти. В муниципалитетах округа относятся к идее объединения скорее индифферентно, но, чем дальше от центра, тем больше она имеет поддержку. На юге ЯНАО идея объединения, а скорее ухода из-под власти Салехарда, иногда принимает острую форму. Так, в начале этого года один из оппозиционеров Ноябрьской власти объявил об инициативе референдума по воссоединению с Тюменской областью.
Политолог Петр Быстров, знающий настроения на Ямале, в разговоре с «URA.RU» не исключил сценария объединения трех регионов. Но только в случае назначения руководителем Тюменской области серьезной фигуры из центра. При реализации сценария «преемник» такой сценарий кажется эксперту маловероятным.
Крайне резко об объединении высказываются в столицах северных субъектов. Ямальский политолог Кирилл Истомин считает это нецелесообразным в текущей социально-экономической ситуации. Он объясняет свое видение тем, что процесс очень затратен и не решает никаких актуальных задач — ни экономических, ни внутриполитических. В подтверждение своего мнения эксперт приводит довод, что тема не обсуждается на федеральном уровне. «Уход губернаторов на федеральный уровень — вопрос их личной эффективности, а не административно-территориального деления», — заключает Истомин.
Политолог из столицы Югры Павел Манченко считает, что такой сценарий маловероятен еще и потому, что не отвечает геополитическим интересам Федерации. «В Москве понимают, что принцип федерального устройства „разделяй и властвуй“ гораздо более эффективен, чем „укрупняй и получай мегасубъект“ с 50% ВВП страны, коридором транспортных артерий и двумя государственными границами», — объясняет свою точку зрения Манченко.
Напомним, большую Тюменскую область с северными округами объединяет финансово-экономическое соглашение от 2004 года. Оно было инициировано тогдашним губернатором Тюменской области Сергеем Собяниным. В 2013 году договор о сотрудничестве был пролонгирован уже Владимиром Якушевым, Натальей Комаровой и Дмитрием Кобылкиным. Действующее соглашение заканчивается 31 декабря 2020 года, что на фоне ожидания врио губернаторов Тюменской области и ЯНАО становится поводом для оживленных дискуссий.
Материал из сюжета:
Выборы губернатора Тюменской областиПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Александр24 мая 2018 13:45всегда раньше был один центр это Тюмень и намного было лучше меньше нахлебников
- Сургут23 мая 2018 17:46Люди выйдут на улицу если объединят субъекты! Я не понял с Украиной объединяют? какие люди выйдут будет меньше нахлебников! давно пора объединить
- Ирина23 мая 2018 15:45Люди выйдут на улицу если объединят субъекты!
- 23 мая 2018 01:27У нас есть Конституция РФ, ст. 65, есть Постановление Конституционного суда РФ №12П от 14.07.1997 года, где черным по белому написано, в частности: "Вхождение автономного округа в состав края, области не изменяет их конституционно - правовой природы как субъектов Российской Федерации и не означает, что автономный округ утрачивает элементы своего статуса - территорию, население, систему государственных органов, устав, законодательство и т.п. "Вхождение" не умаляет статуса автономного округа как равноправного субъекта Российской Федерации, поскольку он вправе по своему усмотрению распоряжаться тем объемом полномочий, которые предоставлены ему Конституцией Российской Федерации. Равноправие и самостоятельность автономного округа в отношении своей территории и объема полномочий обеспечиваются, наряду с другими конституционными гарантиями, тем, что для изменения его статуса в соответствии со статьей 66 (часть 5) Конституции Российской Федерации не требуется согласия или предварительного разрешения края, области"... Бол еще когда-то промежуточный закон о статусе области и округов и повелении передавать часть НДПИ округа в Тюменскую область, но все НДПИ в размере 100% забрал федеральный центр, закон благополучно почил в бозе. Так что остался только договор "Сотрудничество", абсолютно не нужный Югре, обдирающий ее совершенно несправедливо. Если все налоги забирает Москва, так ее и трясите. Или сами зарабатывайте, вы же, тюменцы, только своим благополучием и козыряете. А нам вот ничего не остается, только желание, чтобы Тюмень отцепилась от Югры и не доила последнее, что еще Москва не отняла.
- политолог Безделов22 мая 2018 22:35Больше не публикуется ?