До конца года банковские показатели будут расти, а вот потом…

28 июля 2010 в 10:59
Размер текста
-
17
+
Рост показателей российских банков (кредитные учреждения почти повсеместно фиксируют увеличение  вкладов, кредитов, прибыли)  продлится, как минимум, до конца года, считает заместитель председателя правления банка «Резерв» Илья Херсонцев. По его словам, это вызвано несколькими причинами, и, в частности, избытком денег в банках после дефицита денег в кризис. В кризис экономика сжалась, не было никакого роста, банкам не хватало ликвидности. Кроме того, в тяжелый период, когда Центробанк разрешил кредитно-финансовым структурам отойти от выполнения некоторых требований, банки не скрывали свои убытки, старались создать резервы под ссуды с запасом.
В посткризисный период, когда российская экономика вновь стала наполняться нефтедолларами, благодаря высоким ценам на сырьё, банки стали оживать первыми. «Пока денег в реальную экономику из банков не попадет столько, сколько надо, рост продолжится», - говорит Илья Херсонцев. Свою роль сыграли и статистические хитрости по завышению резервов (читай - убытков) – правда, насколько силён эффект от них, понять сложно (кто ж из банков признается, что поступал таким образом).
«Сегодняшний рост основных банковских показателей – естественный, хотя есть и такие банки, в том числе крупные, которые до сих пор показывают убыток. Но общего роста системы не может не быть, когда идёт прирост денежной массы», - резюмирует Илья Херсонцев. Международный рынок кредитования восстанавливается слабее, и российские корпоративные клиенты активно замещают займы, которые раньше брали на западном рынке, отечественными заимствованиями, значительно оживилось кредитование физических лиц. Всё это – факторы, которые позволяют экономистам считать, что ситуация «отскочила». Но каким долгим будет отскок – сказать сложно, потому что фундаментальных изменений в экономике, как надеялись многие в кризис, не произошло. 
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...