Теракты в Великобритании финансировались благотворительными фондами

Размер текста
-
17
+

Теракты в Великобритании, о предотвращении которых было объявлено 10 августа, готовились на пожертвования британских благотворительных организаций, сообщает газета «Lenta.ru» со ссылкой на анонимный источник в пакистанских спецслужбах.

Деньги пересылались в Пакистан для помощи пострадавшим от землетрясения, которое произошло в октябре прошлого года. Всего пакистанцы из Великобритании получили почти 10 миллионов долларов, однако менее половины из этой суммы пошло именно на благотворительные нужды.

Большая часть этих средств поступила на счета благотворительной организации «Джамаат-ут-Дава», которая оказалась близка к запрещенной в Пакистане террористической группировке «Лашкар-И-Тайба».

По словам источника издания, британские благотворительные организации, которые были созданы выходцами из Пакистана, ничего не знали об истинном предназначении их денег.

Представитель «Джамаат-ут-Дава» Абдулла Мунтазер отверг обвинения в финансировании террористов. Он заявил, что организация имеет около тысячи представительств в Пакистане. «Власти знают все о нашей деятельности, поэтому подобные обвинения беспочвенны», - подчеркнул он.

Представители Скотланд-Ярда пока никак не комментируют это сообщение. В настоящее время задержаны 23 человека, которых подозревают в причастности к подготовке терактов на авиатранспорте. Британская полиция подтверждает, что 17 из них имеют родственные связи в Пакистане.

Ранее министр национальной безопасности США Майкл Чертофф заявил, что, вероятно, к организации лондонских терактов причастна «Аль-Каеда». Пакистанские спецслужбы также не исключают, что благотворительная организация «Джамаат-ут-Дава» была связана с другими радикальными организациями, которые поддерживают контакты с международными террористами.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...