13 августа 2022

Лукашенко хочет покупать газ у России по «германской» цене

Размер текста
-
17
+

Минск и Москва по-прежнему не нашли общего языка по ценам на российский газ. Минск всерьез рассчитывает получать газ по 55 долларов, а не по 300 долларов за тысячу кубометров. При этом до сих пор не решен вопрос с созданием СП «Белтрансгаз» - «Газпром», сообщает «NEWSru.com»

Россия может перейти к решительным действиям. Пойдет ли Россия на обострение конфликта или в очередной раз спустит дело на тормозах - зависит только от выбранной политической линии Кремля, пишет газета «Коммерсант».

«Россия продает нам нефть дороже, чем Украине, а цену на газ предлагает дороже, чем Германии, - заявил Александр Лукашенко в пятницу в Пинске Брестской области. - Мы никогда не будем покупать газ дороже, чем Германия, ведь еще те люди не умерли, которые в одних окопах с россиянами гибли. Мы абсолютно не против, чтобы цены росли, но они должны быть такие, как в России, потому что это заложено договором о союзном государстве».

В последнее время Белоруссия покупает газ на один американский цент дешевле, чем Россия. Промышленные потребители Смоленской области приобретают газ за 46,69 доллара за тысячу кубометров, а для белорусских (на границе России и Белоруссии) - 46,68 доллара. Разница образовалась из-за падения курса доллара на внутреннем рынке России.

При этом в Минске надеются сохранить рост цен на 2007 год в пределах 15% и получать газ по 55 долларов за тысячу кубометров. Как полагают специалисты, Белоруссия сможет добиться желаемого только в том случае, если действительно выполнит свою часть договора с Россией - и все-таки продаст внутреннюю газораспределительную компанию «Белтрансгаз» российскому «Газпрому».

Более ста тысяч россиян читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «URA.RU»

Минск и Москва по-прежнему не нашли общего языка по ценам на российский газ. Минск всерьез рассчитывает получать газ по 55 долларов, а не по 300 долларов за тысячу кубометров. При этом до сих пор не решен вопрос с созданием СП «Белтрансгаз» - «Газпром», сообщает «NEWSru.com» Россия может перейти к решительным действиям. Пойдет ли Россия на обострение конфликта или в очередной раз спустит дело на тормозах - зависит только от выбранной политической линии Кремля, пишет газета «Коммерсант». «Россия продает нам нефть дороже, чем Украине, а цену на газ предлагает дороже, чем Германии, - заявил Александр Лукашенко в пятницу в Пинске Брестской области. - Мы никогда не будем покупать газ дороже, чем Германия, ведь еще те люди не умерли, которые в одних окопах с россиянами гибли. Мы абсолютно не против, чтобы цены росли, но они должны быть такие, как в России, потому что это заложено договором о союзном государстве». В последнее время Белоруссия покупает газ на один американский цент дешевле, чем Россия. Промышленные потребители Смоленской области приобретают газ за 46,69 доллара за тысячу кубометров, а для белорусских (на границе России и Белоруссии) - 46,68 доллара. Разница образовалась из-за падения курса доллара на внутреннем рынке России. При этом в Минске надеются сохранить рост цен на 2007 год в пределах 15% и получать газ по 55 долларов за тысячу кубометров. Как полагают специалисты, Белоруссия сможет добиться желаемого только в том случае, если действительно выполнит свою часть договора с Россией - и все-таки продаст внутреннюю газораспределительную компанию «Белтрансгаз» российскому «Газпрому».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...