09 июня 2023

Новые рекомендации ЦБ: банки станут «прозрачнее» для вкладчиков

Размер текста
-
17
+

Банк России подготовил документ, ужесточающий рекомендации для банков по раскрытию информации для широкой общественности, сообщает «КоммерсантЪ». Банкам рекомендовано ежемесячно раскрывать не только остатки, но и всю остальную информацию по счетам, включая обороты, а отчет о прибылях и убытках публиковать на сайте ЦБ ежеквартально.

Ранее порядок раскрытия информации для широкой общественности через сайт ЦБ не требовал детального раскрытия информации и не устанавливал четкой периодичности. В итоге банки из оборотной ведомости показывали лишь остатки по счетам, и то нерегулярно. Сейчас, по данным Банка России, действующие рекомендации выполняют около 800 из более чем 1200 действующих кредитных организаций.

Аналитики отмечают, что предложение ЦБ не только облегчит анализ и оценку состояния банков специалистами и широкой общественностью (в частности, вкладчиками), но и будет способствовать улучшению имиджа всей российской банковской системы. «Информация, которую банки раскрывали на сайте ЦБ согласно старым рекомендациям, была хаотичной и фрагментарной, - отметила старший аналитик рейтингового агентства Standard & Poor`s Екатерина Трофимова.- У аналитиков, в особенности иностранных, это вызывало недоумение». «Самое ценное в отчетности банков - это информация об оборотах по счетам, которая до сих пор не раскрывалась, - пояснила аналитик рейтингового агентства «РусРейтинг» Юлия Архипова. - В отличие от остатков по счетам она позволяет судить о степени активности и масштабе деятельности банка, отслеживать динамику развития бизнеса, выявлять взаимосвязи между сделками».

Если вы хотите сообщить новость, напишите нам

Подпишитесь на URA.RU в Telegram! Наш канал следит за всем миром и рассказывает, что пишут о России за рубежом. Наши подписчики узнают о мировых сенсациях первыми!

Коротко о главных событиях спецоперации и не только - в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Банк России подготовил документ, ужесточающий рекомендации для банков по раскрытию информации для широкой общественности, сообщает «КоммерсантЪ». Банкам рекомендовано ежемесячно раскрывать не только остатки, но и всю остальную информацию по счетам, включая обороты, а отчет о прибылях и убытках публиковать на сайте ЦБ ежеквартально. Ранее порядок раскрытия информации для широкой общественности через сайт ЦБ не требовал детального раскрытия информации и не устанавливал четкой периодичности. В итоге банки из оборотной ведомости показывали лишь остатки по счетам, и то нерегулярно. Сейчас, по данным Банка России, действующие рекомендации выполняют около 800 из более чем 1200 действующих кредитных организаций. Аналитики отмечают, что предложение ЦБ не только облегчит анализ и оценку состояния банков специалистами и широкой общественностью (в частности, вкладчиками), но и будет способствовать улучшению имиджа всей российской банковской системы. «Информация, которую банки раскрывали на сайте ЦБ согласно старым рекомендациям, была хаотичной и фрагментарной, - отметила старший аналитик рейтингового агентства Standard & Poor`s Екатерина Трофимова.- У аналитиков, в особенности иностранных, это вызывало недоумение». «Самое ценное в отчетности банков - это информация об оборотах по счетам, которая до сих пор не раскрывалась, - пояснила аналитик рейтингового агентства «РусРейтинг» Юлия Архипова. - В отличие от остатков по счетам она позволяет судить о степени активности и масштабе деятельности банка, отслеживать динамику развития бизнеса, выявлять взаимосвязи между сделками».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...