Власти создают Совет по финансовой стабильности. Эксперты: это подготовка к новой волне кризиса

24 мая 2012 в 12:42
Размер текста
-
17
+
Федеральные власти пытаются подготовиться к новой волне кризиса. Такой вывод, в частности, делает РБК daily после сообщения о создании в России Совета по финансовой стабильности. Опасениям по поводу кризиса способствует как ситуация на фондовых рынках (вчера индекс ММВБ просел еще на 3,42%), так и негативное развитие долгового кризиса в Европе.
 
Как рассказал вчера на форуме «Инвестиции в России» референт департамента финансовой политики Минфина Андрей Лозовой, в совет должны войти представители Минфина, Минэкономразвития, Банка России и ФСФР. «Сейчас решается, кто будет курировать новую структуру: Банк России, напрямую правительство, или президент, или же это будет организация при Совете по развитию финансового рынка под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова», - отметил чиновник. Это структура в случае кризиса должна принимать быстрые решения, пояснил замглавы департамента инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития Ростислав Кокорев.
 
«На самом деле антикризисный совет в правительстве всегда существовал, - говорит экс-глава ФСФР, председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин. - В него входили вице-премьер Игорь Шувалов, глава Минфина Алексей Кудрин, глава ЦБ Сергей Игнатьев плюс руководитель ФСФР. Они вырабатывали и представляли правительству рекомендации в кризисной ситуации 2008 года».
 
В Минфине также сообщили, что Совет по финансовой стабильности должен быть создан к середине августа. А окончательное решение по его созданию, структуре и функциям совета будет принимать президент.
 
Между тем некоторые эксперты сомневаются в эффективности такой межведомственной структуры. «Нынешняя система власти все чаще дает сбой, поэтому появляется соблазн создать что-то еще, какие-то структуры, которые будут решать локальные задачи», - говорит президент Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко. «Это тупиковый путь, - считает эксперт. - Подобные структуры появляются от неспособности государственной системы решать задачи, которые перед ними поставлены».
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...