Международная группа ученых из России (Красноярский федеральный исследовательский центр) и США выяснила, что к концу века восточная часть России из-за потепления станет пригодной для жизни. Предполагается, что этой возможностью воспользуются климатические беженцы.
«Мы хотели узнать, могут ли будущие изменения климата привести к тому, что менее гостеприимные части азиатской России станут более пригодными для жизни людьми», — говорится в отчете к исследованию. Авторы отметили, что азиатская Россия составляет 77% всей территории страны, при этом здесь живут только 27% россиян.
Для составления прогноза ученые применили коллективные средние значения январских и июльских температур и годового количества осадков. Они пытались выяснить влияние этих факторов на такие показатели, как потенциал экологического ландшафта, суровость зимы и покрытие вечной мерзлоты, говорится в пресс-релизе на EurekAlert.
В результате исследование показало, что при экстремальных изменениях климата к 2080-м годам азиатская Россия будет иметь более мягкий климат, и зона вечной мерзлоты здесь сократится с 65% до 40%. При умеренном изменении климата площадь территории, пригодной для жизни человека, увеличится на 15%. «Это может позволить в пять раз увеличить способность территории выдерживат морозы и становиться привлекательной для населения», — отметили авторы.
Как ранее писало «URA.RU», ученые из Австралийского центра по изучению климатических изменений предсказали климатический коллапс через 30 лет. По их данным, к 2050 году средняя температура на планете вырастет на три градуса, что запустит необратимые экологические и техногенные процессы и приведет к массовой миграции населения.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Международная группа ученых из России (Красноярский федеральный исследовательский центр) и США выяснила, что к концу века восточная часть России из-за потепления станет пригодной для жизни. Предполагается, что этой возможностью воспользуются климатические беженцы. «Мы хотели узнать, могут ли будущие изменения климата привести к тому, что менее гостеприимные части азиатской России станут более пригодными для жизни людьми», — говорится в отчете к исследованию. Авторы отметили, что азиатская Россия составляет 77% всей территории страны, при этом здесь живут только 27% россиян. Для составления прогноза ученые применили коллективные средние значения январских и июльских температур и годового количества осадков. Они пытались выяснить влияние этих факторов на такие показатели, как потенциал экологического ландшафта, суровость зимы и покрытие вечной мерзлоты, говорится в пресс-релизе на EurekAlert. В результате исследование показало, что при экстремальных изменениях климата к 2080-м годам азиатская Россия будет иметь более мягкий климат, и зона вечной мерзлоты здесь сократится с 65% до 40%. При умеренном изменении климата площадь территории, пригодной для жизни человека, увеличится на 15%. «Это может позволить в пять раз увеличить способность территории выдерживат морозы и становиться привлекательной для населения», — отметили авторы. Как ранее писало «URA.RU», ученые из Австралийского центра по изучению климатических изменений предсказали климатический коллапс через 30 лет. По их данным, к 2050 году средняя температура на планете вырастет на три градуса, что запустит необратимые экологические и техногенные процессы и приведет к массовой миграции населения.