Сын Масхадова прячется в Европе и жалеет Рамзана Кадырова

Размер текста
-
17
+

Сын Аслана Масхадова Анзор накануне Дал интервью еженедельнику «Собеседник» (sobesednik.ru).

Анзор согласился разговаривать с журналистами с условием, что его место пребывание не будет предано огласке.

Он пришел на интервью в кафе в одном из европейских городов со своим телохранителем и рассказал, что уехал из Чечни «еще до второй войны, в начале 1999 года». «Поехал учиться в Малайзию. Потом уже началась война. Отец пытался забрать меня к себе, но не смог. А как я могу со своим паспортом, где стоит фамилия Масхадов, домой возвращаться, через все эти блокпосты? Хотел поступить в Исламский университет. Но для этого надо было хорошо знать английский, и я учил язык. А потом уехал из Малайзии в Эмираты, Турцию, потом в Баку», - рассказал Масхадов.

«Мне до сих пор поступают странные звонки - с угрозами, провокациями. Недавно позвонили из Чечни и потребовали от нашей семьи вернуться домой. Пообещали даже встретить на дагестанской границе. Но известно, что дальше будет, я знаю эти методы», - сказал сын Масхадова.

«Для меня сейчас главное - это забрать и похоронить тело отца. Мы даже обращались к Алексию II, чтобы он посодействовал - ведь хоронить человека положено по любой религии. Будем судиться за выдачу тела отца до конца. Хотя понимаем, что скорее всего его не отдадут. Нам говорили: потому, что он - символ сопротивления, у его могилы будут собираться люди. Но у нас не принято собирать толпы на могилах, ходят только родственники. Если бы я смог его похоронить, даже никому не сказал бы, где. Боюсь, выкопают. Таких случаев было много. У меня дядя погиб - и только мы знаем, где он похоронен. А российская сторона все еще ищет его тело», - сказал Масхадов.

Анзор Масхадов рассказал, почему он не хочет возвращаться в Чечню. «Когда мы вели переписку с Генпрокуратурой по поводу тела отца, Устинов сказал, что лично ко мне у них никаких претензий нет. Но я уверен - только я вернусь, что-нибудь припишут. Сделают из этого громкий показательный процесс», - считает сын Масхадова.

Он сообщил подробности того, как скрывался его отец в Чечне. «Он жил в 2003 году в Гудермесе недалеко от дома Кадырова. У меня и фотографии есть. Когда это стало известно, Кадыров взбесился. Отец мне писал: «Знаешь, Анзор, если бы ты знал, где я нахожусь… 2-3 метра бэтээры проезжают», - рассказал сын Масхадова.

Он также признался, что ему жалко премьера Чечни Рамзана Кадырова. «Мне его жалко, что он выбрал этот путь. Бог - судья всем. Его могут убить, как Кадырова-старшего. Возможно, даже свои», - сказал Анзор Масхадов.

Сын Аслана Масхадова Анзор накануне Дал интервью еженедельнику «Собеседник» (sobesednik.ru). Анзор согласился разговаривать с журналистами с условием, что его место пребывание не будет предано огласке. Он пришел на интервью в кафе в одном из европейских городов со своим телохранителем и рассказал, что уехал из Чечни «еще до второй войны, в начале 1999 года». «Поехал учиться в Малайзию. Потом уже началась война. Отец пытался забрать меня к себе, но не смог. А как я могу со своим паспортом, где стоит фамилия Масхадов, домой возвращаться, через все эти блокпосты? Хотел поступить в Исламский университет. Но для этого надо было хорошо знать английский, и я учил язык. А потом уехал из Малайзии в Эмираты, Турцию, потом в Баку», - рассказал Масхадов. «Мне до сих пор поступают странные звонки - с угрозами, провокациями. Недавно позвонили из Чечни и потребовали от нашей семьи вернуться домой. Пообещали даже встретить на дагестанской границе. Но известно, что дальше будет, я знаю эти методы», - сказал сын Масхадова. «Для меня сейчас главное - это забрать и похоронить тело отца. Мы даже обращались к Алексию II, чтобы он посодействовал - ведь хоронить человека положено по любой религии. Будем судиться за выдачу тела отца до конца. Хотя понимаем, что скорее всего его не отдадут. Нам говорили: потому, что он - символ сопротивления, у его могилы будут собираться люди. Но у нас не принято собирать толпы на могилах, ходят только родственники. Если бы я смог его похоронить, даже никому не сказал бы, где. Боюсь, выкопают. Таких случаев было много. У меня дядя погиб - и только мы знаем, где он похоронен. А российская сторона все еще ищет его тело», - сказал Масхадов. Анзор Масхадов рассказал, почему он не хочет возвращаться в Чечню. «Когда мы вели переписку с Генпрокуратурой по поводу тела отца, Устинов сказал, что лично ко мне у них никаких претензий нет. Но я уверен - только я вернусь, что-нибудь припишут. Сделают из этого громкий показательный процесс», - считает сын Масхадова. Он сообщил подробности того, как скрывался его отец в Чечне. «Он жил в 2003 году в Гудермесе недалеко от дома Кадырова. У меня и фотографии есть. Когда это стало известно, Кадыров взбесился. Отец мне писал: «Знаешь, Анзор, если бы ты знал, где я нахожусь… 2-3 метра бэтээры проезжают», - рассказал сын Масхадова. Он также признался, что ему жалко премьера Чечни Рамзана Кадырова. «Мне его жалко, что он выбрал этот путь. Бог - судья всем. Его могут убить, как Кадырова-старшего. Возможно, даже свои», - сказал Анзор Масхадов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...