03 декабря 2021

Администрация президента прикроет граждан с теневыми доходами от налоговой службы

Размер текста
-
17
+

Госдума, Минфин и администрация президента накануне согласовали законопроект о налоговой амнистии, благодаря которому граждан, решивших добровольно открыть свои теневые доходы, защитят от ФНС, пишет «Коммерсант».

Другими словами, информация о «неотмытых» деньгах станет недоступна для налоговиков.

Окончательный вариант закона будет рассмотрен в Госдуме во втором чтении 5 декабря. Источник «Коммерсанта» в администрации президента пояснил, что налоговая амнистия является внутриполитической, а не экономической мерой и направлена на «создание психологического комфорта у граждан».

Впервые о налоговой амнистии стало известно в мае 2005 года, когда с соответствующим требованием выступил Владимир Путин. Через год Минфин представил первый вариант законопроекта, который был принят Госдумой в первом чтении в июле 2006 года. По этому проекту предполагалось, что любой россиянин может явиться в налоговую инспекцию, заполнить специальную декларацию, заплатить 13 процентов с сокрытой от налоговиков суммы и получить взамен расписку, освобождающую от преследований ФНС.

Однако ко второму чтению документ был серьезно изменен. Теперь достаточно будет перечислить в казначейство 13 процентов от той суммы, которую сам гражданин считает скрытой от государства. Запросить информацию у казначейства смогут только правоохранительные органы. Однако данные о декларационном платеже все равно не будут являться доказательством по уголовным делам и делам об административных нарушениях.

Поправки внесены в налоговую амнистию для того, чтобы привлечь к ней как можно больше россиян, которые скрывают свои доходы. Амнистия продлится менее года - с вступления закона в силу, что ожидается в январе-феврале 2007 года, до 1 января 2008 года.

Госдума, Минфин и администрация президента накануне согласовали законопроект о налоговой амнистии, благодаря которому граждан, решивших добровольно открыть свои теневые доходы, защитят от ФНС, пишет «Коммерсант». Другими словами, информация о «неотмытых» деньгах станет недоступна для налоговиков. Окончательный вариант закона будет рассмотрен в Госдуме во втором чтении 5 декабря. Источник «Коммерсанта» в администрации президента пояснил, что налоговая амнистия является внутриполитической, а не экономической мерой и направлена на «создание психологического комфорта у граждан». Впервые о налоговой амнистии стало известно в мае 2005 года, когда с соответствующим требованием выступил Владимир Путин. Через год Минфин представил первый вариант законопроекта, который был принят Госдумой в первом чтении в июле 2006 года. По этому проекту предполагалось, что любой россиянин может явиться в налоговую инспекцию, заполнить специальную декларацию, заплатить 13 процентов с сокрытой от налоговиков суммы и получить взамен расписку, освобождающую от преследований ФНС. Однако ко второму чтению документ был серьезно изменен. Теперь достаточно будет перечислить в казначейство 13 процентов от той суммы, которую сам гражданин считает скрытой от государства. Запросить информацию у казначейства смогут только правоохранительные органы. Однако данные о декларационном платеже все равно не будут являться доказательством по уголовным делам и делам об административных нарушениях. Поправки внесены в налоговую амнистию для того, чтобы привлечь к ней как можно больше россиян, которые скрывают свои доходы. Амнистия продлится менее года - с вступления закона в силу, что ожидается в январе-феврале 2007 года, до 1 января 2008 года.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...