23 июня 2021

Все губернаторы получили… райдер президента РФ. И спешат угодить

«Нельзя забирать недвижимость Путина, комната для конфиденциального разговора обязательна, на входе должен быть…» ФОТО первых пяти апартаментов Медведева

Размер текста
-
17
+
Стоимость проекта «Общественная приемная Дмитрия Медведева» в каждом субъекте РФ варьируется. Все зависит от фантазии местных чиновников. Но все подчеркивают - вложения внушительные
У уральских госслужащих новая забота: помимо сотен отчетов и докладных записок надо срочно сделать ремонт. На этот раз –  в зданиях, особняках, комнатах (у кого на сколько хватит денег и верноподданнических чувств), где разместятся общественные приемные президента России. Медведев захотел себе такие же кабинеты в каждом крупном городе, как у Путина, чтобы можно было и гостей принять, и секретные жалобы выслушать. Изучив весь райдер главы государства, «URA.Ru» взялось проверять наших чиновников. Пять первых адресов и фото будущих апартаментов Дмитрия Анатольевича, которые он и сам-то еще не видел, – в этом материале.
 
Апрельскую идею Дмитрия Медведева, решившего обзавестись собственными общественными приемными в каждом регионе России, поначалу всерьез не восприняли. Но сейчас в большинстве субъектов – аврал, срочно ищутся помещения, в которых было бы не стыдно организовать прием граждан от имени главы государства, и все с прицелом на возможный визит самого Дмитрия Анатольевича.
 
Эта невнимательность к просьбам третьего президента страны – не в диковинку. Год назад на местах точно также забыли о пожелании Светланы Медведевой, мечтавшей увидеть на кремлевской елке самодельные игрушки маленьких россиян, отражающие особенность каждой территории. В ноябре администрация президента решила прозондировать почву и узнать, клеят ли дети ангелочков, и неожиданно для себя выяснила, что о проекте все дружно запамятовали.
 
На прошлой неделе Кремль через СМИ напомнил всем регионам – пора открывать приемные, и закипела работа. По официальному райдеру приемная Дмитрия Медведева не может быть совмещенной или переименованной из партийной приемной Владимира Путина, ее обязательно должны оборудовать залом видеоконференцсвязи, помещениями для конфиденциального разговора (чтобы любой дежурящий в ней чиновник мог поговорить с просителем с глазу на глаз), а вход должен быть приспособлен для приема инвалидов. Крайний срок сдачи объектов – 1 января 2010 года.
 
В политической среде эту дату уже воспринимают едва ли не как водораздел, после которого Медведев станет самостоятельным и зрелым политиком. Есть распространенное мнение: приемные Медведева – структура параллельная приемным Путина и есть не что иное, как новое доказательство раскола элиты, стоящее в одном ряду с либерализацией ТВ, конфликтом Тимакова-Суркова из-за журналиста Подрабинека и иными конфликтами.
 
На Урале все сложнее. Для приемной в Екатеринбурге из особняка купца Пшеничникова, построенного известным местным архитектором Михаилом Малаховым, выселили Дом мира и дружбы (Набережная Рабочей молодежи, 2). Помещение было выбрано сотрудниками аппарата уральского полпредства и сейчас переживает серьезный ремонт – под новые задачи задумана серьезная перепланировка помещений. Руководство Дома мира и дружбы, которое осталось без собственной площадки, на открытый конфликт не идет – в отличие от ситуации пятилетней давности, когда памятник архитектуры пытался забрать под свои нужды сенатор ППЗС Олег Исаков.
 
 
Екатеринбургская приемная обещает быть самой пафосной: еще бы – это целое здание XIX века. Интересный поворот: в 2000 году общественность не отдала под полпредство детский Дом творчества, в 2009-м промолчала, когда отобрали Дом мира и дружбы
 
В целом место получается уникальное: с одной стороны дом, где жил Борис Ельцин, рядом бывший особняк горного начальника (при царе, по сути, управляющего регионом), в пяти минутах ходьбы – полпредство, правительство Свердловской области, Законодательное собрание, а в будущем – еще и центр первого президента России.
 
В Ханты-Мансийске власти решили разместить приемную в Доме журналиста (улица Комсомольская, 31) – это самый центр города. Что интересно, здесь и виду не покажут, что между двумя национальными лидерами есть какой-то конфликт – принимать посетителей от имени президента будут по соседству с приемной Владимира Путина (Комсомольская, 29). «Сейчас идет подготовка помещений. Присматриваемся к людям, потенциальным руководителям приемной. С января будущего года она начнет функционировать», – сказал пресс-секретарь губернатора Югры Анатолий Корнеев.
 
 
 
Расположение приемной в Ханты-Мансийске очень удачное: не нашел поддержки у президента - идешь к журналистам, рассказать всю правду четвертой власти
 
Помещения в самом центре города найдены и в Челябинске. Соседи традиционные - комплекс резиденции губернатора и правительства Челябинской области, недалеко - Заксобрание, офис регионального отделения правящей партии. Дом №40 по улице Цвиллинга, где разместится приемная, равно как и прилегающие здания, наполнен ювелирными центрами и заведениями общественного питания – от одного из самых дорогих ресторанов города «Титаник» до небольших кафе и студенческого фаст-фуда. Недавно появился небольшой продуктовый магазинчик.
 
 
На прием к Дмитрию Медведеву будут входить в ту же дверь, куда пока заходят сотрудники главного печатного органа исполнительной власти. Посетители жалуются: звонок работает через раз
 
Так что перекусить в обеденное время есть где. А вот с парковкой – беда. Если во дворах не удастся выделить специальное место, то придется бросать машины прямо на первой полосе дороги. Так многие сейчас и делают.
 
В отличие от других уральцев, челябинцы могут блеснуть - помещения внутри уже отремонтированы (около года назад). Правда, ремонт делали не под президента России, а с прицелом расселить управление молодежной политики Челябинской области и ряд других прогосударственных структур. Однако въехал только корпункт «Российской газеты», который занял одну комнату из пяти. Работающим тут журналистам уже сообщили о предстоящем выселении. Кто разместится на их месте - они тоже знают.
 
 
Фасад здания в Челябинске вовсю ремонтируют: всем же ясно - как только откроется приемная, посетителей будет больше, чем во все здешние рестораны вместе взятые
 
Корреспондент «URA.Ru» не раз бывал в гостях у коллег-газетчиков, поскольку челябинское представительство «Российской газеты» было его последним местом работы. И готов засвидетельствовать, что внутри кабинеты не представляют ничего особенного. Обычная в таких случаях евроотделка. Площадь самого большого помещения – примерно 3х5 метров. Поскольку все кабинеты находятся рядом, создается семейная обстановка.
 
По-семейному получится и в Тюмени. Здесь под приемную подобрали два помещения, и сейчас ждут согласования Кремля. Первый вариант предполагает превращение приемной полпреда Николая Винниченко в приемную Дмитрия Медведева (здание, соседнее с тюменской облдумой, улица Ленина, 69а), второй – расквартирование новой структуры прямо в парламенте (улица Республики, 52). Как и в Ханты-Мансийске, самым ближним соседом приемной будет приемная Владимира Путина.
 
 
 
В Тюмени выбор не простой: или переименовать приемную полпреда в приемную президента, или подселить главу государства в облдуму (на фото). В адресе изменится только одна цифра, а политический смысл огромный
 
Схожая ситуация в Салехарде: власти Ямала хотят открыть приемную в помещениях, которые раньше занимал главный федеральный инспектор по ЯНАО (улица Комсомольская, 72). Нашему агентству рассказали, что делается это специально – ГФИ работал в здании, которое до него занимала администрация округа. «Дорога к нему протоптана, люди этот адрес хорошо знают и придут сюда со своими бедами и предложениями», - уверен знакомый сотрудник администрации Ямала.
 
 
Власти Ямала не дают зарасти народной тропе к бывшему зданию администрации округа. Сначала сюда поселили главного федерального инспектора, а теперь и приемную Медведева
 
А вот в Кургане ситуация сложная: распоряжение открыть приемную Дмитрия Медведева в администрации есть, но проблемы возникли с подбором помещения и закупкой оборудования. «На все это нужны деньги, причем немалые, а где их взять – вопрос», - признаются местные чиновники.
 
Хотя им проще, чем жителям Перми. Советник по взаимодействию со СМИ ГФИ по Пермскому краю Константин Шилов сообщил «URA.Ru», что подбор помещений только начат и, скорее всего, приемная Дмитрия Медведева откроется «в первом полугодии следующего года». На этом фоне все остальные уральские регионы выглядят молодцом и не вызовут гнева кремлевского начальства.
 
Осталось только дождаться открытия приемных, когда станет ясно, что может эта структура. Пока эксперты относятся к ней скептически.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...