Повторные претензии ОНФ к Ямалу и Югре из-за расходов на пиар вызвали волнения в регионах. Несмотря на готовность автономий экономить на журналистах, «фронтовики» обещают ужесточить меры и ввести новые правила работы со СМИ. При этом Российский Союз журналистов планирует провести собрание, чтобы обсудить инициативы народного фронта, а региональные средства массовой информации заговорили о переделе рынка. Политологи же предлагают субъектам не медлить с оптимизацией, учитывая пример Александр Хорошавина.
Два автономных округа — ХМАО и ЯНАО — вновь в повестке Народного фронта. Представители ОНФ продолжают внимательно следить за тратами регионов на СМИ и пропаганду деятельности правительства. Активисты уже заявили, что намерены обратиться в Счетную палату для проверки расходов Югры и Ямала на прессу. «Они значительно нарастили свои расходы, несмотря на поручение президента, а кроме того, были замечены активистами ОНФ в попытках проведения сомнительной политики трат по этой линии», — заявила «URA.Ru» замруководителя исполкома ОНФ Наталья Костенко.
Напомним, критика расходов на региональные телекомпании уже звучала от ОНФ в адрес Югры и Ямала. И регионы даже успели отреагировать: Ямал заявил о сокращении бюджета на 200 млн, планировавшихся на региональную телекомпанию. Деньги планировалось сэкономить и на командировках. «Будет меньше спецпроектов, выездных съемок», — пояснял сотрудник телекомпании, глава Союза журналистов Ямала Денис Новиков. Губернатор Кобылкин при этом заверил, что не допустит закрытия компании, где работают порядка 500 человек (речь идет о телекомпании «Ямал Регион»). Поэтому новые претензии «фронтовиков» остались загадкой для чиновников.
Представители правительства ХМАО также заявили, что уже давно сокращают бюджеты на пропаганду и освещение работы чиновников. В правительстве также утверждают, что готовы встретить возможные проверки, в том числе и со стороны Счетной палаты. В актуальном бюджете автономии на 2015 год на нужды департамента общественных и внешних связей отведены 1 млрд 134 млн рублей. В графе СМИ указана сумма — 823,2 млн рублей. Отдельно на телевидение — 428,4 млн рублей. Как заявил «URA.Ru» замдиректора департамента общественных и внешних связей Олег Бурычкин, правительство Югры ведет политику сокращения трат на СМИ. В частности, по сравнению с 2012 годом, уровень затрат снизился на 45 процентов. В 2015 году планируется сокращение финансирования на 7 процентов. Если произвести расчеты, то расходы уменьшаются почти на 60 млн и составляют около 760 млн рублей. «Это не значит, что мы все эти деньги тратим на позиционирование органов исполнительной власти. Расходы предусматривают и публикацию нормативно-правовых актов, и информирование населения о профилактических мероприятиях, то есть то, что мы обязаны делать по закону», — сообщил Олег Бурычкин.
По данным источника агентства в окружении врио губернатора Югры Натальи Комаровой, проблема избыточного пиара актуальна для муниципалов. Администрация автономии проводит в местных СМИ реформы, направленные на повышение качества работы изданий. «На телеэкранах недостает программ на актуальные, злободневные темы, например, о капремонте домов, его тонкостях и сложностях, которые реально беспокоят людей», — комментирует источник в югорском «Белом доме».
Предложения по оптимизации бюджетных трат вызвали вопросы не только у лидеров антирейтинга. Напомним, активисты предложили информировать население только в части госуслуг. Минфину предложено уточнить, какие расходы регионы могут вносить в раздел «СМИ». Правительству — разработать методику нормирования расходов регионов на информационное освещение деятельности органов власти на душу населения с учетом ряда коэффициентов (численность населения, территориальная доступность и т.д.). Кроме того, было предложено ввести маркирование материалов в СМИ, оплаченных из бюджета, для того чтобы сделать траты на информирование более прозрачными для населения. В других регионах УрФО, где также есть телекомпании, принадлежащие властям, тоже задумались о требованиях ОНФ.
При этом сами журналисты опасаются, что инициатива ОНФ может привести к переформатированию рынка, потому что (как прокомментировал ситуацию «URA.Ru» руководитель одного из челябинских телеканалов) «рынка телерекламы на региональном уровне как такового почти нет. Нельзя рекламировать спиртное, нельзя рекламировать медицинские услуги. А некогда это были основные источники телеканалов. В то же время „дочки“ федеральных телекомпаний желают поучаствовать в дележе госконтрактов, потому что на местной рекламе, как и регионалы, заработать не могут. А федеральных каналов эта инициатива как бы не касается. Не думаю, что власти реализуют идею ОНФ. Во-первых, им не стоит обозначать себя как заказчика. Во-вторых, выгодно держать при себе журналистов. Если телевизионные региональные СМИ, аффилированные с властями, оставить без контрактов, резко сократится количество сотрудников и государство получит армию голодных и злых журналистов. А этого властям точно не надо. Но в инициативе ОНФ есть и разумное: давно пора навести порядок в этой сфере, где злоупотреблений предостаточно».
Как пояснили в ОНФ, показывать по телевизору уборку мусора чиновникам не стоит:ведь если на улицах будет чисто, граждане и сами это заметят. Таким мнением поделилась замруководителя исполкома ОНФ Наталья Костенко.
Корреспонденты же, не соглашаясь, указывают на законодательство. «Собственниками СМИ порой являются и корпорации. Например, „Газпром“ владеет множеством изданий. Давайте тогда все материалы, оплаченные корпорациями (пусть даже они и учредители) тоже помечать. У власти есть обязательство — информировать о своей деятельности. И уборка улиц — одно из этих обязательств. И для этого они учреждают СМИ. Если человек живет в Тобольске, он не знает, что происходит в Тюмени. Для этого есть телевидение», — говорит председатель тюменского Союза журналистов Владимир Кузнецов.
Очевидно, «фронтовикам» придется раскрыть понятие государственной услуги, о которой можно рассказывать за бюджетные деньги. Пока перечень муниципальных и государственных услуг определяет каждый муниципалитет. В него входит и благоустройство.
«Следующий форум состоится в апреле. Возможно, тогда инициативы ОНФ станут более конкретными. Как пояснили «URA.Ru» окружные «фронтовики», по итогам круглого стола в Москве правительству РФ было дано поручение провести анализ обоснованности затрат на СМИ в субъектах и до 1 апреля предоставить информацию президенту. «ОНФ оценку показал, подготовив рейтинг регионов. ХМАО в нем занял девятое место. Как только появится анализ, состоится второй медиафорум ОНФ, где должен прозвучать итоговый доклад», — сообщил представитель югорского отделения ОНФ Ринат Нурутдинов. Медиафорум состоится во Владимире.
Между тем Союз журналистов России завтра, 17 марта, намерен собраться для обсуждения заявлений ОНФ. Об этом «URA.Ru» сообщил глава Союза Всеоволод Богданов.
Политологи считают, что второе напоминание для регионов — сигнал скорее оптимизировать траты. «Вопрос актуальный. Но сама постановка вопроса неправильная: регионы-доноры, которые всегда имели профицитный бюджет и большую часть налогов отдавали в федеральный бюджет, не привыкли к экономии. Мы раньше не имели права их упрекать в расточительности, так как именно они обеспечивали федеральный бюджет. Когда региональный бюджет стал дефицитным, и на них обратили внимание. Но надо заниматься и теми, кто всегда живёт на дотации, — говорит гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. — Почему им напомнили дважды? Дело в том, что до ареста сахалинского губернатора никто не задумывался о том, что критика приведет к серьезным последствиям. Теперь же ясно, что за этим последует наказание».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Повторные претензии ОНФ к Ямалу и Югре из-за расходов на пиар вызвали волнения в регионах. Несмотря на готовность автономий экономить на журналистах, «фронтовики» обещают ужесточить меры и ввести новые правила работы со СМИ. При этом Российский Союз журналистов планирует провести собрание, чтобы обсудить инициативы народного фронта, а региональные средства массовой информации заговорили о переделе рынка. Политологи же предлагают субъектам не медлить с оптимизацией, учитывая пример Александр Хорошавина. Два автономных округа — ХМАО и ЯНАО — вновь в повестке Народного фронта. Представители ОНФ продолжают внимательно следить за тратами регионов на СМИ и пропаганду деятельности правительства. Активисты уже заявили, что намерены обратиться в Счетную палату для проверки расходов Югры и Ямала на прессу. «Они значительно нарастили свои расходы, несмотря на поручение президента, а кроме того, были замечены активистами ОНФ в попытках проведения сомнительной политики трат по этой линии», — заявила «URA.Ru» замруководителя исполкома ОНФ Наталья Костенко. Напомним, критика расходов на региональные телекомпании уже звучала от ОНФ в адрес Югры и Ямала. И регионы даже успели отреагировать: Ямал заявил о сокращении бюджета на 200 млн, планировавшихся на региональную телекомпанию. Деньги планировалось сэкономить и на командировках. «Будет меньше спецпроектов, выездных съемок», — пояснял сотрудник телекомпании, глава Союза журналистов Ямала Денис Новиков. Губернатор Кобылкин при этом заверил, что не допустит закрытия компании, где работают порядка 500 человек (речь идет о телекомпании «Ямал Регион»). Поэтому новые претензии «фронтовиков» остались загадкой для чиновников. Представители правительства ХМАО также заявили, что уже давно сокращают бюджеты на пропаганду и освещение работы чиновников. В правительстве также утверждают, что готовы встретить возможные проверки, в том числе и со стороны Счетной палаты. В актуальном бюджете автономии на 2015 год на нужды департамента общественных и внешних связей отведены 1 млрд 134 млн рублей. В графе СМИ указана сумма — 823,2 млн рублей. Отдельно на телевидение — 428,4 млн рублей. Как заявил «URA.Ru» замдиректора департамента общественных и внешних связей Олег Бурычкин, правительство Югры ведет политику сокращения трат на СМИ. В частности, по сравнению с 2012 годом, уровень затрат снизился на 45 процентов. В 2015 году планируется сокращение финансирования на 7 процентов. Если произвести расчеты, то расходы уменьшаются почти на 60 млн и составляют около 760 млн рублей. «Это не значит, что мы все эти деньги тратим на позиционирование органов исполнительной власти. Расходы предусматривают и публикацию нормативно-правовых актов, и информирование населения о профилактических мероприятиях, то есть то, что мы обязаны делать по закону», — сообщил Олег Бурычкин. По данным источника агентства в окружении врио губернатора Югры Натальи Комаровой, проблема избыточного пиара актуальна для муниципалов. Администрация автономии проводит в местных СМИ реформы, направленные на повышение качества работы изданий. «На телеэкранах недостает программ на актуальные, злободневные темы, например, о капремонте домов, его тонкостях и сложностях, которые реально беспокоят людей», — комментирует источник в югорском «Белом доме». Предложения по оптимизации бюджетных трат вызвали вопросы не только у лидеров антирейтинга. Напомним, активисты предложили информировать население только в части госуслуг. Минфину предложено уточнить, какие расходы регионы могут вносить в раздел «СМИ». Правительству — разработать методику нормирования расходов регионов на информационное освещение деятельности органов власти на душу населения с учетом ряда коэффициентов (численность населения, территориальная доступность и т.д.). Кроме того, было предложено ввести маркирование материалов в СМИ, оплаченных из бюджета, для того чтобы сделать траты на информирование более прозрачными для населения. В других регионах УрФО, где также есть телекомпании, принадлежащие властям, тоже задумались о требованиях ОНФ. При этом сами журналисты опасаются, что инициатива ОНФ может привести к переформатированию рынка, потому что (как прокомментировал ситуацию «URA.Ru» руководитель одного из челябинских телеканалов) «рынка телерекламы на региональном уровне как такового почти нет. Нельзя рекламировать спиртное, нельзя рекламировать медицинские услуги. А некогда это были основные источники телеканалов. В то же время „дочки“ федеральных телекомпаний желают поучаствовать в дележе госконтрактов, потому что на местной рекламе, как и регионалы, заработать не могут. А федеральных каналов эта инициатива как бы не касается. Не думаю, что власти реализуют идею ОНФ. Во-первых, им не стоит обозначать себя как заказчика. Во-вторых, выгодно держать при себе журналистов. Если телевизионные региональные СМИ, аффилированные с властями, оставить без контрактов, резко сократится количество сотрудников и государство получит армию голодных и злых журналистов. А этого властям точно не надо. Но в инициативе ОНФ есть и разумное: давно пора навести порядок в этой сфере, где злоупотреблений предостаточно». Как пояснили в ОНФ, показывать по телевизору уборку мусора чиновникам не стоит:ведь если на улицах будет чисто, граждане и сами это заметят. Таким мнением поделилась замруководителя исполкома ОНФ Наталья Костенко. Корреспонденты же, не соглашаясь, указывают на законодательство. «Собственниками СМИ порой являются и корпорации. Например, „Газпром“ владеет множеством изданий. Давайте тогда все материалы, оплаченные корпорациями (пусть даже они и учредители) тоже помечать. У власти есть обязательство — информировать о своей деятельности. И уборка улиц — одно из этих обязательств. И для этого они учреждают СМИ. Если человек живет в Тобольске, он не знает, что происходит в Тюмени. Для этого есть телевидение», — говорит председатель тюменского Союза журналистов Владимир Кузнецов. Очевидно, «фронтовикам» придется раскрыть понятие государственной услуги, о которой можно рассказывать за бюджетные деньги. Пока перечень муниципальных и государственных услуг определяет каждый муниципалитет. В него входит и благоустройство. «Следующий форум состоится в апреле. Возможно, тогда инициативы ОНФ станут более конкретными. Как пояснили «URA.Ru» окружные «фронтовики», по итогам круглого стола в Москве правительству РФ было дано поручение провести анализ обоснованности затрат на СМИ в субъектах и до 1 апреля предоставить информацию президенту. «ОНФ оценку показал, подготовив рейтинг регионов. ХМАО в нем занял девятое место. Как только появится анализ, состоится второй медиафорум ОНФ, где должен прозвучать итоговый доклад», — сообщил представитель югорского отделения ОНФ Ринат Нурутдинов. Медиафорум состоится во Владимире. Между тем Союз журналистов России завтра, 17 марта, намерен собраться для обсуждения заявлений ОНФ. Об этом «URA.Ru» сообщил глава Союза Всеоволод Богданов. Политологи считают, что второе напоминание для регионов — сигнал скорее оптимизировать траты. «Вопрос актуальный. Но сама постановка вопроса неправильная: регионы-доноры, которые всегда имели профицитный бюджет и большую часть налогов отдавали в федеральный бюджет, не привыкли к экономии. Мы раньше не имели права их упрекать в расточительности, так как именно они обеспечивали федеральный бюджет. Когда региональный бюджет стал дефицитным, и на них обратили внимание. Но надо заниматься и теми, кто всегда живёт на дотации, — говорит гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. — Почему им напомнили дважды? Дело в том, что до ареста сахалинского губернатора никто не задумывался о том, что критика приведет к серьезным последствиям. Теперь же ясно, что за этим последует наказание».