Главы Тюменской области, Югры и Ямала публично еще на семь лет закрыли болезненный вопрос объединения регионов «матрешки». 18 июня в Тюмени Александр Моор, Наталья Комарова и Дмитрий Артюхов в третий раз в истории региона подписали трехсторонний договор между органами государственной власти трех субъектов федерации. Документ, появившийся еще в «нулевых», определяет систему взаимодействия между частями сложносоставленного региона.
Церемонию подписания провели в доме приемов тюменского губернатора. Пресса и сотрудники PR-служб областного правительства начали собираться там за час до официального начала. Маленький зал вместил около 40 человек. Половина из собравшихся — представители прессы. Чтобы запечатлеть знаковое событие, из Ханты-Мансийска и Салехарда прилетели съемочные группы телерадиокомпаний «Ямал-Регион» и «Югра».
В списке приглашенных VIP, помимо председателей парламентов трех регионов (Сергея Корепанова, Бориса Хохрякова, Сергея Ямкина), кураторы идеологии, первые заместители губернаторов, главы региональных отделений «Единой России» — Алексей Ситников, Ирина Соколова, Сергей Сарычев, Алексей Шипилов и Андрей Артюхов. Вступительное слово, согласно регламенту, отведено полпреду президента в УрФО. Несмотря на активно распространяющиеся слухи, Кремль на мероприятии представлял именно Игорь Холманских.
Подписание документа засвидетельствовали руководители трех парламентов
Холманских, Моор, Артюхов и Комарова прибыли на церемонию вместе — поднялись по зеленой ковровой дорожке. Единственным из VIP-гостей, зашедшим в зал после первых лиц, оказался глава Уральского МКС «Единой России» Иван Квитка. Он вынужден был сесть позади прессы и лишь после начала церемонии перебрался на приготовленный для него стул.
Лидеры регионов и полпред Холманских вошли в зал церемоний вместе
Выступая перед собравшимися, Игорь Холманских заявил, что договор является политическим решением, однако он основан на экономических предпосылках. Поясняя, полпред напомнил: именно благодаря ресурсам юга Тюменской области стало возможным освоение нефтегазовых месторождений Ямала и Югры и дальнейшее развитие этих регионов.
«С момента подписания этого документа, его нередко называли компромиссом. Такие суждения встречаются и сейчас, однако это неправильное определение: компромисс означает взаимные уступки, частичный отказ от собственных интересов. Межрегиональное сотрудничество в Тюменской области строится на иных принципах. Здесь никому не приходится поступаться своими интересами. Наоборот, договор позволяет каждому из регионов быстрее развиваться, полнее использовать свой потенциал», — заявил Холманских.
Несмотря на слухи, волю федерального центра транслировал именно Игорь Холманских
Договор был подписан досрочно — прежний истекал лишь в 2020 году. Официальная версия: из-за изменения бюджетного законодательства России (теперь бюджеты планируются на 3 года вперед) автономные округа при верстке соответствующих документов столкнулись с необходимостью юридического подтверждения статус-кво. Новый, пролонгированный до 2025 года договор дает нужную законодательную базу.
Моор подчеркнул ключевой тезис своей политической линии — мы сохраняем преемственность
«Договор — это основа для роста благосостояния ямальцев, югорчан, тюменцев. Наши предшественники нашли эффективную формулу развития, и время доказало правильность принятых в свое время решений. За эти годы более 170 проектов были реализованы на территории наших регионов. Строились и ремонтировались дороги, которые связывают наши регионы. Реконструировались объекты транспортной и социальной инфраструктуры. Субсидировались пассажирские перевозки. Реализовывались крупные объекты в сфере жилищного строительства. Оказывалась социальная поддержка людям, которые в ней нуждаются», — сказал в своей части выступления Александр Моор.
Комарова публично призналась, за кого проголосует на выборах губернатора Тюменской области
«Среди коллег, которые сегодня подписывают этот договор, двое будут участвовать в выборах. Хочу здесь и сейчас сказать, скрепить соответствующей подписью, что я буду голосовать за Александра Викторовича Моора.
Сожалею, что не смогу проголосовать за вас, Дмитрий Андреевич (Артюхов — ред.), но моя подпись подтверждает доверие к вам обоим, уважаемые коллеги», — заявила губернатор Югры Наталья Комарова.
Дмитрий Артюхов напомнил, кому обязаны регионы существующим положением дел — губернаторам-первопроходцам
Трехсторонний договор был впервые подписан в 2004 году. Перед этим главы Тюменской области, Югры и Ямала — Сергей Собянин, Александр Филипенко, Юрий Неелов — продолжительное время вели приватные беседы. Лидеры искали способ провести административное деление региона таким образом, чтобы налоговые поступления от компаний, добывающих нефть и газ, распределились между всеми заинтересованными сторонами.
Выходом стала программа «Сотрудничество» (она также продлена до 2025 года), позволившая югу области получать часть налоговых доходов из ХМАО и ЯНАО. Ресурсы программы (изначально свыше 40 миллиардов рублей, в последние годы — лишь около 10) распределяются финансистами областного правительства, и, по разным данным, доля юга в программе составляет до 60% от всей суммы.
«Этот договор — выражение мудрости прежних руководителей наших регионов. Каждая пролонгация подтверждает, что мы на верном пути. За эти годы построены десятки объектов. Улучшены жизни тысяч жителей Югры, Ямала и Тюмени. Для нас это особая программа. За ее счет мы реализуем строительство дороги до Салехарда. Это поистине интеграционный проект, который поможет соединить три наших субъекта», — присоединился к коллегам глава Ямала Дмитрий Артюхов.
В экспертном сообществе отмечают: за подписанным сегодня документом читается позиция федерального центра по вопросу объединения регионов.
В частности, как объясняет руководитель агентства Bakster Group Дмитрий Гусев, продленный трехсторонний договор демонстрирует северянам, что власти учитывают их интересы в принципиальных вопросах.
«Это сигнал людям, которые живут и работают в сложных климатических условиях: не переживайте, да, власть меняется, но преемственность сохраняется», — комментирует эксперт. Также Гусев отмечает, что в сегодняшнем решении есть и сигнал для элиты: несмотря на желание отдельных сил изменить порядок отношений между регионами «матрешки», баланс интересов всех сторон все равно будет учтен.
«Вокруг программы „Сотрудничество“ в последнее время было довольно много слухов. Самый главный из них — что и ХМАО и ЯНАО планируют от нее отказаться. Однако сам факт подписания договора не только опроверг эти слухи, но и дал важный сигнал элитам северных округов — на ближайшие годы тема объединения области закрыта. В противном случае практического смысла в программе „Сотрудничество“ просто не было. Присутствие полпреда президента в УрФО — не что иное, как гарантия существующего статус-кво в отношениях области и округов со стороны Кремля», — оценивает ситуацию политолог Александр Безделов.
Сегодняшнее событие также стало сигналом элите всей «матрешки»: вне зависимости от интриг ресурсы мультирегиона будут служить общему делу
Член РАПК Кирилл Истомин считает, что продление договора и «Сотрудничества» символизирует незыблемость административного устройства области. «После смены губернаторов всегда отмечались слухи в округах и области якобы о скором „объединении“, поэтому для сохранения стабильности общественно-политической ситуации и создания позитивных предвыборных настроений важно было продемонстрировать позицию регионов. И Александр Моор, Дмитрий Артюхов и Наталья Комарова выбрали классический способ. С одной стороны, подан посыл элитам и населению, с другой — решается ряд задач социально-экономического характера. Напомню, похожая схема была реализована и перед прошлыми выборами губернатора Тюменской области. Пять лет назад договор был продлен до 2020 года», — комментирует эксперт.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Главы Тюменской области, Югры и Ямала публично еще на семь лет закрыли болезненный вопрос объединения регионов «матрешки». 18 июня в Тюмени Александр Моор, Наталья Комарова и Дмитрий Артюхов в третий раз в истории региона подписали трехсторонний договор между органами государственной власти трех субъектов федерации. Документ, появившийся еще в «нулевых», определяет систему взаимодействия между частями сложносоставленного региона. Церемонию подписания провели в доме приемов тюменского губернатора. Пресса и сотрудники PR-служб областного правительства начали собираться там за час до официального начала. Маленький зал вместил около 40 человек. Половина из собравшихся — представители прессы. Чтобы запечатлеть знаковое событие, из Ханты-Мансийска и Салехарда прилетели съемочные группы телерадиокомпаний «Ямал-Регион» и «Югра». В списке приглашенных VIP, помимо председателей парламентов трех регионов (Сергея Корепанова, Бориса Хохрякова, Сергея Ямкина), кураторы идеологии, первые заместители губернаторов, главы региональных отделений «Единой России» — Алексей Ситников, Ирина Соколова, Сергей Сарычев, Алексей Шипилов и Андрей Артюхов. Вступительное слово, согласно регламенту, отведено полпреду президента в УрФО. Несмотря на активно распространяющиеся слухи, Кремль на мероприятии представлял именно Игорь Холманских. Холманских, Моор, Артюхов и Комарова прибыли на церемонию вместе — поднялись по зеленой ковровой дорожке. Единственным из VIP-гостей, зашедшим в зал после первых лиц, оказался глава Уральского МКС «Единой России» Иван Квитка. Он вынужден был сесть позади прессы и лишь после начала церемонии перебрался на приготовленный для него стул. Выступая перед собравшимися, Игорь Холманских заявил, что договор является политическим решением, однако он основан на экономических предпосылках. Поясняя, полпред напомнил: именно благодаря ресурсам юга Тюменской области стало возможным освоение нефтегазовых месторождений Ямала и Югры и дальнейшее развитие этих регионов. «С момента подписания этого документа, его нередко называли компромиссом. Такие суждения встречаются и сейчас, однако это неправильное определение: компромисс означает взаимные уступки, частичный отказ от собственных интересов. Межрегиональное сотрудничество в Тюменской области строится на иных принципах. Здесь никому не приходится поступаться своими интересами. Наоборот, договор позволяет каждому из регионов быстрее развиваться, полнее использовать свой потенциал», — заявил Холманских. Договор был подписан досрочно — прежний истекал лишь в 2020 году. Официальная версия: из-за изменения бюджетного законодательства России (теперь бюджеты планируются на 3 года вперед) автономные округа при верстке соответствующих документов столкнулись с необходимостью юридического подтверждения статус-кво. Новый, пролонгированный до 2025 года договор дает нужную законодательную базу. «Договор — это основа для роста благосостояния ямальцев, югорчан, тюменцев. Наши предшественники нашли эффективную формулу развития, и время доказало правильность принятых в свое время решений. За эти годы более 170 проектов были реализованы на территории наших регионов. Строились и ремонтировались дороги, которые связывают наши регионы. Реконструировались объекты транспортной и социальной инфраструктуры. Субсидировались пассажирские перевозки. Реализовывались крупные объекты в сфере жилищного строительства. Оказывалась социальная поддержка людям, которые в ней нуждаются», — сказал в своей части выступления Александр Моор. «Среди коллег, которые сегодня подписывают этот договор, двое будут участвовать в выборах. Хочу здесь и сейчас сказать, скрепить соответствующей подписью, что я буду голосовать за Александра Викторовича Моора. Сожалею, что не смогу проголосовать за вас, Дмитрий Андреевич (Артюхов — ред.), но моя подпись подтверждает доверие к вам обоим, уважаемые коллеги», — заявила губернатор Югры Наталья Комарова. Трехсторонний договор был впервые подписан в 2004 году. Перед этим главы Тюменской области, Югры и Ямала — Сергей Собянин, Александр Филипенко, Юрий Неелов — продолжительное время вели приватные беседы. Лидеры искали способ провести административное деление региона таким образом, чтобы налоговые поступления от компаний, добывающих нефть и газ, распределились между всеми заинтересованными сторонами. Выходом стала программа «Сотрудничество» (она также продлена до 2025 года), позволившая югу области получать часть налоговых доходов из ХМАО и ЯНАО. Ресурсы программы (изначально свыше 40 миллиардов рублей, в последние годы — лишь около 10) распределяются финансистами областного правительства, и, по разным данным, доля юга в программе составляет до 60% от всей суммы. «Этот договор — выражение мудрости прежних руководителей наших регионов. Каждая пролонгация подтверждает, что мы на верном пути. За эти годы построены десятки объектов. Улучшены жизни тысяч жителей Югры, Ямала и Тюмени. Для нас это особая программа. За ее счет мы реализуем строительство дороги до Салехарда. Это поистине интеграционный проект, который поможет соединить три наших субъекта», — присоединился к коллегам глава Ямала Дмитрий Артюхов. В экспертном сообществе отмечают: за подписанным сегодня документом читается позиция федерального центра по вопросу объединения регионов. В частности, как объясняет руководитель агентства Bakster Group Дмитрий Гусев, продленный трехсторонний договор демонстрирует северянам, что власти учитывают их интересы в принципиальных вопросах. «Это сигнал людям, которые живут и работают в сложных климатических условиях: не переживайте, да, власть меняется, но преемственность сохраняется», — комментирует эксперт. Также Гусев отмечает, что в сегодняшнем решении есть и сигнал для элиты: несмотря на желание отдельных сил изменить порядок отношений между регионами «матрешки», баланс интересов всех сторон все равно будет учтен. «Вокруг программы „Сотрудничество“ в последнее время было довольно много слухов. Самый главный из них — что и ХМАО и ЯНАО планируют от нее отказаться. Однако сам факт подписания договора не только опроверг эти слухи, но и дал важный сигнал элитам северных округов — на ближайшие годы тема объединения области закрыта. В противном случае практического смысла в программе „Сотрудничество“ просто не было. Присутствие полпреда президента в УрФО — не что иное, как гарантия существующего статус-кво в отношениях области и округов со стороны Кремля», — оценивает ситуацию политолог Александр Безделов. Член РАПК Кирилл Истомин считает, что продление договора и «Сотрудничества» символизирует незыблемость административного устройства области. «После смены губернаторов всегда отмечались слухи в округах и области якобы о скором „объединении“, поэтому для сохранения стабильности общественно-политической ситуации и создания позитивных предвыборных настроений важно было продемонстрировать позицию регионов. И Александр Моор, Дмитрий Артюхов и Наталья Комарова выбрали классический способ. С одной стороны, подан посыл элитам и населению, с другой — решается ряд задач социально-экономического характера. Напомню, похожая схема была реализована и перед прошлыми выборами губернатора Тюменской области. Пять лет назад договор был продлен до 2020 года», — комментирует эксперт.