«Я трижды говорил с президентом: силовики не хотели открываться»

По поручению президента экс-министр Алексей Кудрин готовит реформу госвласти, и не только ее
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Экс-министр финансов, а ныне глава Комитета гражданских инициатив и руководитель Центра стратегических разработок приехал в Екатеринбург, чтобы принять участие в работе Международной промышленной выставки «Иннопром-2017» и прочитать лекцию об экономическом развитии России в Ельцин Центре. Между мероприятиями ведущий экономист ответил на вопросы информагентства «URA.RU».
— Ваше отношение к городу, где проводится «Иннопром»?

Кудрин сделал комплимент Екатеринбургу
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
— Мне очень нравится бывать в Екатеринбурге — это третий или четвертый город в стране по продуктивности, масштабу, креативности. Мне приятно находиться здесь. Я еще буду приезжать: у нас здесь будет целый ряд проектов, в том числе моего фонда, Центра стратегических разработок.
Мы встретились здесь с инициативной группой Комитета гражданских инициатив и обсудили самые острые вопросы, которые, на взгляд коллег, существуют и в области, и то, что важно для России в целом. Мы больше двух часов говорили об этом со специалистами. Так что можете считать, что в Екатеринбурге пишется стратегия страны.
— Какие конкретно «больные места» видите вы и ваш Комитет гражданских инициатив?
— Проблемы сельского хозяйства, которые есть у сельхозпроизводителей: нехватка техники, высокие цены на ГСМ, высокие тарифы вывоза. Очень много сел, которые остались без производства, а люди — без работы. У коллег есть идеи, как сегодня двигаться дальше. Много обращений по теме ЖКХ, по проблемам, связанным с управляющими компаниями и ТСЖ, высокими ценами, непрозрачностью работы УК. Волнуют проблемы застройки на незаконных местах, где это мешает здоровью и комфорту населения, непрозрачные правила застройки, нестыковка градостроительных норм.

Кудрин проводит заседание инициативной группы Комитета гражданских инициатив
Фото: Фото: Андрей Гусельников, «URA.RU»
Нам нужно повышать роль преподавателей в университетском образовании и их участие в управлении вузами. Когда-то это было, но сейчас другая тенденция — усиление административного управления университетами, а это уменьшает академические свободы, творчество, инициативу.
Затем проблема пенсионеров: у нас стареет население, нужны более серьезные государственные меры, например, по созданию и улучшению пансионатов для престарелых. Надо, чтобы это было качественно, достойно, чтобы люди получали медицинскую помощь. Много инициатив, связанных с материнством, детством.
Наконец, есть вопросы к работе правоохранительной системе, прежде всего, миграционных служб: тем, кто хочет работать, недостаточно быстро оформляются документы, и эти люди месяцам не могут получить статус для работы.
Мы провели исследование о том, как работают сотрудники полиции, как идет учет преступлений, где они привирают. Когда глава государства посмотрел на результаты, ему не все было приятно.
После я трижды говорил с президентом и не раз — с генпрокурором: мы нашли указ президента, который не исполнен — не введена система достоверной отчетности по преступлениям. Каждое силовое ведомство подает отчет, но не рассказывает, что «потеряло».

Алексей Кудрин и Анатолий Чубайс на выставке «Иннопром-2017»
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
С этого года с нашей подачи начался пилотный проект по учету преступлений в стране. Начинается все с того, что оперативник или участковый на рабочем месте заводит в базу данных жалобу или информацию о преступлении, и оно уже из базы не выпадает. И в онлайн-режиме попадает на верхний уровень: все видят, что происходит. Мы можем видеть криминальную ситуацию и ее изменение в реальном времени по всей стране. Сейчас проект идет в нескольких регионах.
— Почему три раза пришлось заходить к президенту?
— Силовые структуры не хотели открываться. Но теперь будет создана большая база данных, по которой можно анализировать, что происходит с преступлениями в стране по любому признаку (времени, возрасту, регионам и т. д). Цифровизация и работа с большими данными вообще открывают много возможностей. Мы сейчас работаем в одной связке с Министерством связи, подготовили программу, которую президент одобрил на прошлой неделе. Эта программа, конечно, еще сырая, но ее задача — изменить ситуацию в масштабе страны.
Если получится — будет «революция». К сожалению, она влечет за собой высвобождение части людей, которые занимаются какой-то рутинной работой, переписыванием бумажек,
возможно, сократятся какие-то уровни управления. Зато существенно повысится эффективность госуправления. Мы разработали систему реформирования системы управления, представили ее президенту — он дал поручение, в мае создал рабочую группу.
Дело в том, что много полезного из того, что Путин говорит, потом не воплощается. В том варианте стратегии, которую мы представили, главная часть — перестройка госуправления. Не будет она работать — все остальное будет также выполняться процентов на 50, а где-то и меньше.
Как создать систему, чтобы президент всегда на всех уровнях отслеживал то, чему больше должно уделяться внимание, а не так, как сейчас — текущие ситуации, спонтанные поручения. По сути, он своими поручениями пытается закрыть неэффективность работы всей системы.

Кудрин говорит, что в его отношениях с президентом был конфликт, только когда президентом был предшественник Владимира Путина (на фото — Дмитрий Медведев)
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Мы проанализировали все поручения, как они исполняются, как плодятся функции государственного управления. С 2003 — 2004-го в два раза увеличилось число функций у государства! Они приписывают себе и проводят это через законы — якобы это должно помочь, но сильно растет бюрократия. Сейчас мы с «Открытым правительством» начинаем новый «пилот» по «разгрузке» правительства по самым «тяжелым» направлениям: Госпожнадзору, Роспотребнадзору.
— Ваши отношения с первым лицом государства меняются: он то приближает вас к себе, то отдаляет, то наделяет полномочиями, то забирает функции. А сейчас как бы вы охарактеризовали характер своих отношений с Путиным?
— Когда я уходил с госслужбы, президентом был другой человек, и мой конфликт с тем президентом сыграл свою роль. А с Владимиром Владимировичем у меня всегда были деловые отношения. Они и сейчас такие.
Материал из сюжета:
ИННОПРОМПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Игорь13 июля 2017 03:48От этих нововведений в полиции не будет никакой пользы. Опять только нагружают рабочих полицейских(участковых) какими то отчетами, им и так из-за писанины бумаг не хватает времени заниматься реальными делами по борьбе с преступностью. Вообщем от Кудрина я пользы уже давно не жду. Все что он предлагает только ухудшает простому населению жизнь.
- Не либераст12 июля 2017 16:54Молодец наш бухгалтер! Оказывается и в производстве, и в сельском хозяйстве, и в социалке, и даже в ментуре, равных ему нет! И кто-то его еще слушает? Куда катится мир?
- хехе12 июля 2017 15:06не может выброшенный за ненадобностью экс-чиновник готовить реформы. у него нет полномочий и власти для этого. и слава богу - хватит уже перед Западом пресмыкаться
- Сергей12 июля 2017 11:16Бред какой то, в полиции давным давно каждое сообщение о преступлении и заявление, забивается дежурным в специальную общую базу это непосредственная обязанность дежурного! По этому я так и не понял, что он хотел сказать!!!!какой еще он велосипед хочет изобрести???? Или просто сам не понимает, а может и не знает о чем говорит !!!!
- сергей12 июля 2017 04:04Ульяновых надо ВОСКРЕСИТЬ, сразу народ ВЗДОХНЕТ!