«АльфаСтрахование» и «Уральский банк реконструкции и развития» заключили договор на оказание услуг комплексного страхования оператора национальной платежной системы по переводу денежных средств. Страховая сумма по договору составила 10 млн рублей. Договор заключен сроком на один год, сообщает пресс-служба страховой компании.
Новый страховой продукт подразумевает покрытие рисков банковских организаций, выпускающих пластиковые карты, возникшие в случае совершения транзакций, не санкционированных держателем карты. То есть, если оказывается, что платеж, совершенный по карте, был осуществлен не владельцем пластика, а неким третьим лицом.
Как поясняют представители страховой компании, покрытие распространяется на системы интернет-банкинга (как для физических, так и для юридических лиц) и иные системы дистанционного банковского обслуживания — телефонные сервисы, sms-банкинг и прочее при условии, что злоумышленник получает доступ к счету иными путями, чем использование личных кодов, паролей или иных реквизитов клиента. Полис страхования покрывает убытки банка в результате совершения несанкционированной держателем карты транзакции. Страховым случаем является сам факт вступления в законную силу решения суда, обязующего банк возместить клиенту утраченные средства на основании п. 15 ст. 9 Закона.
Получить оперативный комментарий в пресс-службе УБРиР не удалось.
Напомним, страховая услуга начала продвигаться участниками рынка после вступления в силу положений ст. 9 Закона № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» (30 декабря 2013 года). По словам зампреда Уральского банковского союза Евгения Болотина, ранее банки руководствовались правилами платежных систем Visa и Mastercard — то есть опирались на деловые обычаи, сложившиеся на международном рынке, а четкой российской нормативной базы о функционировании платежной системы не было. Появление так широко обсуждаемой девятой статьи стало основанием для формирования системного подхода как со стороны банков, так и страховых организаций к рискам. «Это дело банка — страховать свои риски или нет. По сути, он сам решает, сколько убытков может принять на себя, а какую долю он намерен застраховать. Но, мне кажется, что это неплохой продукт — такое страхование делается на чистой статистике. Не представляю, чтобы какая-то кредитная организация захотела заработать на бедном страховщике и заявляла очень крупные убытки на этом направлении», — говорит Болотин.
И добавляет, что страхование рисков операторов платежных систем будет поделено между крупными компаниями — то есть партнерские отношения будут выстаиваться в первую очередь между лидерами страхового рынка и лидерами банковского сегмента.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
«АльфаСтрахование» и «Уральский банк реконструкции и развития» заключили договор на оказание услуг комплексного страхования оператора национальной платежной системы по переводу денежных средств. Страховая сумма по договору составила 10 млн рублей. Договор заключен сроком на один год, сообщает пресс-служба страховой компании. Новый страховой продукт подразумевает покрытие рисков банковских организаций, выпускающих пластиковые карты, возникшие в случае совершения транзакций, не санкционированных держателем карты. То есть, если оказывается, что платеж, совершенный по карте, был осуществлен не владельцем пластика, а неким третьим лицом. Как поясняют представители страховой компании, покрытие распространяется на системы интернет-банкинга (как для физических, так и для юридических лиц) и иные системы дистанционного банковского обслуживания — телефонные сервисы, sms-банкинг и прочее при условии, что злоумышленник получает доступ к счету иными путями, чем использование личных кодов, паролей или иных реквизитов клиента. Полис страхования покрывает убытки банка в результате совершения несанкционированной держателем карты транзакции. Страховым случаем является сам факт вступления в законную силу решения суда, обязующего банк возместить клиенту утраченные средства на основании п. 15 ст. 9 Закона. Получить оперативный комментарий в пресс-службе УБРиР не удалось. Напомним, страховая услуга начала продвигаться участниками рынка после вступления в силу положений ст. 9 Закона № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» (30 декабря 2013 года). По словам зампреда Уральского банковского союза Евгения Болотина, ранее банки руководствовались правилами платежных систем Visa и Mastercard — то есть опирались на деловые обычаи, сложившиеся на международном рынке, а четкой российской нормативной базы о функционировании платежной системы не было. Появление так широко обсуждаемой девятой статьи стало основанием для формирования системного подхода как со стороны банков, так и страховых организаций к рискам. «Это дело банка — страховать свои риски или нет. По сути, он сам решает, сколько убытков может принять на себя, а какую долю он намерен застраховать. Но, мне кажется, что это неплохой продукт — такое страхование делается на чистой статистике. Не представляю, чтобы какая-то кредитная организация захотела заработать на бедном страховщике и заявляла очень крупные убытки на этом направлении», — говорит Болотин. И добавляет, что страхование рисков операторов платежных систем будет поделено между крупными компаниями — то есть партнерские отношения будут выстаиваться в первую очередь между лидерами страхового рынка и лидерами банковского сегмента.