Бречалов отчитал уральского полпреда

Мы знаем, как отметят День единства губернаторы и полпреды. «Фронтовики» вызывают их на ковёр к президенту

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
П-к министра РФ по вопросам открытого правительства М. Абызова и секретаря общественной палаты РФ А. Бречалова. Москва, портрет, бречалов александр
Секретарь Общественной палаты России Александр Бречалов остался недоволен уральским полпредом и губернаторами. У чиновников есть шанс исправиться Фото:

Общественная палата России неожиданно ополчилась на губернаторов и полпредов. Презентация общероссийского форума «Сообщество», который 4 ноября пройдет в Москве, превратилась в раздачу резких оценок. Особо досталось двум полпредам, в том числе и уральскому. К чему готовиться региональным чиновникам в работе с НКО, за что их заставят отвечать и почему скоро придется отчитываться перед президентом — подробности c презентации проекта, на которой не было уральских СМИ, кроме «URA.Ru», — в нашем материале.

День народного единства, который россияне будут традиционно праздновать 4 ноября, в этом году отметится большим форумом общественности «Сообщество». Он пройдет в московском «Крокус-Экспо», где уже 3 ноября соберется, пожалуй, весь цвет гражданского общества России — представители некоммерческих организаций и рядовые активисты.

Организаторами форума выступают Общественная палата России, Роспатриотцентр и недавно созданное Федеральное агентство по делам национальностей. «Сообщество» — это часть масштабного проекта под названием «Перспектива» по поиску и поддержке гражданских активистов и авторов социальных инициатив по всей России. В течение нескольких месяцев прошли окружные форумы в Нижнем Новгороде (ПФО), Новосибирске (СФО), Петрозаводске (СЗФО), Якутске (ДФО), Челябинске (УрФО) и других округах. Ранее запуск проекта поддержал президент Владимир Путин. По его словам, задача «Перспективы» — «определение лидеров НКО, занимающихся в регионах конкретными, полезными для общества делами и завоевавшими авторитет среди граждан».

Сегодня, 13 октября, на пресс-конференции секретарь Общественной палаты России Александр Бречалов подвел промежуточные итоги окружных форумов и рассказал о подготовке предстоящего итогового съезда общественников в Москве, который будет проходить в течение двух дней.

Так, 3 ноября, будет организовано 11 дискуссионных площадок по самым разным темам — это те проблемы, которые озвучили участники окружных форумов, представители НКО. В частности, речь идет о вопросах упрощения регистрации некоммерческих объединений и выхода из их состава, об отчетности и взаимоотношениях с операторами грантов, о создании социальных лифтов, финансировании гражданских инициатив, общественном контроле и механизмах обратной связи, о корпоративной социальной ответственности и социальном предпринимательстве.

Будет представлена дорожная карта, в которой планируется отразить все проблемы, мешающие развитию НКО и их эффективному взаимодействию с государством. Кроме того, общественникам хотелось бы наконец решить вопросы освещения деятельности НКО в СМИ: региональные активисты жалуются на то, что у большинства из них практически нет никакой возможности пробиться на страницы местной прессы, а гранты и другую поддержку от властей всегда получают одни и те же.

Пресс-конференция Игоря Холманских. Екатеринбург, холманских игорь
О таком «активисте», как Игорь Холманских, в ОНФ не слышали Фото: Александр Мамаев

Александр Бречалов заметил также, что в работе с некоммерческими организациями Общественная палата России надеется на помощь региональных Палат, однако многие из них не торопятся становиться координаторами, хотя всем понятно, что федеральный центр не имеет возможности «отыскать и поддержать сельские НКО на той или иной территории». Повлиять же на региональные ОП невозможно: они работают в рамках своего субъектового законодательства.

Помимо членов НКО и рядовых активистов, на форуме «Сообщество» ждут и представителей региональных властей, к некоторым из которых возникли серьезные вопросы после проведения окружных съездов общественников.

Рассказывая об итогах прошедших форумов, Александр Бречалов акцентировал внимание журналистов на нескольких субъектах и федеральных округах. Досталось, в частности, Уралу и Кавказу. Так, по словам Бречалова, почти никакой поддержки организаторы окружного форума (он прошел в Челябинске) не получили от уральского полпредства. Как, собственно, и от губернаторов (в разговоре с корреспондентом «URA.Ru» Бречалов отметил лишь глав Свердловской и Челябинской областей Евгения Куйвашева и Бориса Дубровского, которые «вне форума достаточно активно ведут работу по поддержке НКО»).

«Урал не проявил активности. При этом звучат заявления в прессе, что НКО — это третий сектор, это наше все, — отметил секретарь Общественной палаты России.

— Наверное, есть более значимые, важные площадки, но, исходя из количества участников и тех выводов, которые мы сделали, я думаю, что форум „Сообщество“ не менее значим, чем другие мероприятия по этим темам в регионах. На форуме в УрФО была самая большая численность. Градус интереса был высок: было много качественных предложений. На Урале (и в Сибири) мы собрали самые качественные проекты».

При этом относительно ремарки журналистов о том, что уральский полпред Игорь Холманских — выходец из Общероссийского народного фронта, Александр Бречалов, который является сопредседателем центрального штаба, сделал едкое замечание. «Я знаю активных людей в ОНФ, но его в этом списке нет», — заявил секретарь Общественной палаты России.

Еще более «безответственно», по мнению «фронтовиков», поступили представители Северо-Кавказского округа, откуда полпред Сергей Меликов тоже не приехал на форум, прислав только главного федерального инспектора, зато после его подчиненные разослали пресс-релизы об активном взаимодействии с гражданским обществом. Вместе с тем на Кавказе прошла самая острая дискуссия — по межнациональным отношениям.

Игорь Баринов. Интервью. Екатеринбург, баринов игорь
Ведомство Игоря Баринова поставит всех губернаторов в жесткие рамки: за межнациональное спокойствие отвечать будет каждый Фото: Александр Мамаев

Напомнив об отсутствии какого-либо интереса со стороны властей к форумам общественников в регионах, Александр Бречалов отметил, что надеется на их активное участие во всероссийском форуме «Сообщество» в День народного единства. «Там будет представлена вся та актуальная повестка, которой живут люди в регионах. Это повестка не столько федерального центра (хотя она таковой стала), сколько регионов», — пояснил секретарь ОП.

Уклониться от участия в форуме на этот раз чиновникам в регионах вряд ли удастся: в съезде общественников может принять участие президент России Владимир Путин: приглашение ему уже отправлено. Но есть и другая причина, по которой главам регионов лучше выбрать время для визита на форум общественности. Как рассказал «URA.Ru» статс-секретарь — заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Павел Семенов, если в регионах «в целом все хорошо и спокойно, это не значит, что не надо работать».

В настоящее время разрабатывается совершенно новая система мониторинга, которая, по словам Семенова, позволит дойти «до каждого муниципального образования». Чиновник не стал раскрывать технологию, но заметил, что оценивать уровень национального единства и благополучия в регионах в Москве теперь будут не только на основании бравых докладов и отчетов местных властей, но и исходя из информации из других источников.

«Это будет многоуровневая система: информацию начнем черпать и от общественников, из обращений граждан, из муниципалитетов. Мы настроены на это и начинаем активно работать с культурно-национальными автономиями всех народов РФ. Мы определяем лидеров общественного мнения в субъектах, — отметил Семенов. — У нас есть федеральная целевая программа, в рамках которой мы можем субсидировать через регионы деятельность НКО. Наверное, многие в регионах вообще про нашу программу ничего не знают. Мы планируем, что в 2016 году уже будем работать по-новому».

Как минимум это означает, что региональные власти будут нести ответственность за реализацию всех мер, направленных на создание межнационального согласия и благополучия на своих территориях. «Но у нас, к сожалению, нет единообразия в регионах: где-то вопросами национальностей занимается начальник отдела, а где-то — замгубернатора. Нам бы хотелось, чтобы статус руководителя по этим направлениям был выше, чтобы это позволяло эффективно решать проблемные вопросы», — отметил Семенов, добавив, что еще до форума более 300 представителей регионов намерены спроектировать «образ будущего многонациональной России».

Очевидно, что форум «Сообщество» может кардинально изменить отношения между властью и НКО. Общественники готовы откровенно говорить о своих проблемах и требовать к себе большего внимания и поддержки. Учитывая поддержку проекта лично президентом Владимиром Путиным, гражданские активисты вправе надеяться на изменение формата отношений и с местными властями.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Подписка на URA.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Общественная палата России неожиданно ополчилась на губернаторов и полпредов. Презентация общероссийского форума «Сообщество», который 4 ноября пройдет в Москве, превратилась в раздачу резких оценок. Особо досталось двум полпредам, в том числе и уральскому. К чему готовиться региональным чиновникам в работе с НКО, за что их заставят отвечать и почему скоро придется отчитываться перед президентом — подробности c презентации проекта, на которой не было уральских СМИ, кроме «URA.Ru», — в нашем материале. День народного единства, который россияне будут традиционно праздновать 4 ноября, в этом году отметится большим форумом общественности «Сообщество». Он пройдет в московском «Крокус-Экспо», где уже 3 ноября соберется, пожалуй, весь цвет гражданского общества России — представители некоммерческих организаций и рядовые активисты. Организаторами форума выступают Общественная палата России, Роспатриотцентр и недавно созданное Федеральное агентство по делам национальностей. «Сообщество» — это часть масштабного проекта под названием «Перспектива» по поиску и поддержке гражданских активистов и авторов социальных инициатив по всей России. В течение нескольких месяцев прошли окружные форумы в Нижнем Новгороде (ПФО), Новосибирске (СФО), Петрозаводске (СЗФО), Якутске (ДФО), Челябинске (УрФО) и других округах. Ранее запуск проекта поддержал президент Владимир Путин. По его словам, задача «Перспективы» — «определение лидеров НКО, занимающихся в регионах конкретными, полезными для общества делами и завоевавшими авторитет среди граждан». Сегодня, 13 октября, на пресс-конференции секретарь Общественной палаты России Александр Бречалов подвел промежуточные итоги окружных форумов и рассказал о подготовке предстоящего итогового съезда общественников в Москве, который будет проходить в течение двух дней. Так, 3 ноября, будет организовано 11 дискуссионных площадок по самым разным темам — это те проблемы, которые озвучили участники окружных форумов, представители НКО. В частности, речь идет о вопросах упрощения регистрации некоммерческих объединений и выхода из их состава, об отчетности и взаимоотношениях с операторами грантов, о создании социальных лифтов, финансировании гражданских инициатив, общественном контроле и механизмах обратной связи, о корпоративной социальной ответственности и социальном предпринимательстве. Будет представлена дорожная карта, в которой планируется отразить все проблемы, мешающие развитию НКО и их эффективному взаимодействию с государством. Кроме того, общественникам хотелось бы наконец решить вопросы освещения деятельности НКО в СМИ: региональные активисты жалуются на то, что у большинства из них практически нет никакой возможности пробиться на страницы местной прессы, а гранты и другую поддержку от властей всегда получают одни и те же. Александр Бречалов заметил также, что в работе с некоммерческими организациями Общественная палата России надеется на помощь региональных Палат, однако многие из них не торопятся становиться координаторами, хотя всем понятно, что федеральный центр не имеет возможности «отыскать и поддержать сельские НКО на той или иной территории». Повлиять же на региональные ОП невозможно: они работают в рамках своего субъектового законодательства. Помимо членов НКО и рядовых активистов, на форуме «Сообщество» ждут и представителей региональных властей, к некоторым из которых возникли серьезные вопросы после проведения окружных съездов общественников. Рассказывая об итогах прошедших форумов, Александр Бречалов акцентировал внимание журналистов на нескольких субъектах и федеральных округах. Досталось, в частности, Уралу и Кавказу. Так, по словам Бречалова, почти никакой поддержки организаторы окружного форума (он прошел в Челябинске) не получили от уральского полпредства. Как, собственно, и от губернаторов (в разговоре с корреспондентом «URA.Ru» Бречалов отметил лишь глав Свердловской и Челябинской областей Евгения Куйвашева и Бориса Дубровского, которые «вне форума достаточно активно ведут работу по поддержке НКО»). «Урал не проявил активности. При этом звучат заявления в прессе, что НКО — это третий сектор, это наше все, — отметил секретарь Общественной палаты России. — Наверное, есть более значимые, важные площадки, но, исходя из количества участников и тех выводов, которые мы сделали, я думаю, что форум „Сообщество“ не менее значим, чем другие мероприятия по этим темам в регионах. На форуме в УрФО была самая большая численность. Градус интереса был высок: было много качественных предложений. На Урале (и в Сибири) мы собрали самые качественные проекты». При этом относительно ремарки журналистов о том, что уральский полпред Игорь Холманских — выходец из Общероссийского народного фронта, Александр Бречалов, который является сопредседателем центрального штаба, сделал едкое замечание. «Я знаю активных людей в ОНФ, но его в этом списке нет», — заявил секретарь Общественной палаты России. Еще более «безответственно», по мнению «фронтовиков», поступили представители Северо-Кавказского округа, откуда полпред Сергей Меликов тоже не приехал на форум, прислав только главного федерального инспектора, зато после его подчиненные разослали пресс-релизы об активном взаимодействии с гражданским обществом. Вместе с тем на Кавказе прошла самая острая дискуссия — по межнациональным отношениям. Напомнив об отсутствии какого-либо интереса со стороны властей к форумам общественников в регионах, Александр Бречалов отметил, что надеется на их активное участие во всероссийском форуме «Сообщество» в День народного единства. «Там будет представлена вся та актуальная повестка, которой живут люди в регионах. Это повестка не столько федерального центра (хотя она таковой стала), сколько регионов», — пояснил секретарь ОП. Уклониться от участия в форуме на этот раз чиновникам в регионах вряд ли удастся: в съезде общественников может принять участие президент России Владимир Путин: приглашение ему уже отправлено. Но есть и другая причина, по которой главам регионов лучше выбрать время для визита на форум общественности. Как рассказал «URA.Ru» статс-секретарь — заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Павел Семенов, если в регионах «в целом все хорошо и спокойно, это не значит, что не надо работать». В настоящее время разрабатывается совершенно новая система мониторинга, которая, по словам Семенова, позволит дойти «до каждого муниципального образования». Чиновник не стал раскрывать технологию, но заметил, что оценивать уровень национального единства и благополучия в регионах в Москве теперь будут не только на основании бравых докладов и отчетов местных властей, но и исходя из информации из других источников. «Это будет многоуровневая система: информацию начнем черпать и от общественников, из обращений граждан, из муниципалитетов. Мы настроены на это и начинаем активно работать с культурно-национальными автономиями всех народов РФ. Мы определяем лидеров общественного мнения в субъектах, — отметил Семенов. — У нас есть федеральная целевая программа, в рамках которой мы можем субсидировать через регионы деятельность НКО. Наверное, многие в регионах вообще про нашу программу ничего не знают. Мы планируем, что в 2016 году уже будем работать по-новому». Как минимум это означает, что региональные власти будут нести ответственность за реализацию всех мер, направленных на создание межнационального согласия и благополучия на своих территориях. «Но у нас, к сожалению, нет единообразия в регионах: где-то вопросами национальностей занимается начальник отдела, а где-то — замгубернатора. Нам бы хотелось, чтобы статус руководителя по этим направлениям был выше, чтобы это позволяло эффективно решать проблемные вопросы», — отметил Семенов, добавив, что еще до форума более 300 представителей регионов намерены спроектировать «образ будущего многонациональной России». Очевидно, что форум «Сообщество» может кардинально изменить отношения между властью и НКО. Общественники готовы откровенно говорить о своих проблемах и требовать к себе большего внимания и поддержки. Учитывая поддержку проекта лично президентом Владимиром Путиным, гражданские активисты вправе надеяться на изменение формата отношений и с местными властями.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...