Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Бречалов отчитал уральского полпреда

Мы знаем, как отметят День единства губернаторы и полпреды. «Фронтовики» вызывают их на ковёр к президенту
13 октября 2015 в 23:07
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Секретарь Общественной палаты России Александр Бречалов остался недоволен уральским полпредом и губернаторами. У чиновников есть шанс исправиться

Секретарь Общественной палаты России Александр Бречалов остался недоволен уральским полпредом и губернаторами. У чиновников есть шанс исправиться

Фото: Фото: Антон Белицкий © URA.Ru

Общественная палата России неожиданно ополчилась на губернаторов и полпредов. Презентация общероссийского форума «Сообщество», который 4 ноября пройдет в Москве, превратилась в раздачу резких оценок. Особо досталось двум полпредам, в том числе и уральскому. К чему готовиться региональным чиновникам в работе с НКО, за что их заставят отвечать и почему скоро придется отчитываться перед президентом — подробности c презентации проекта, на которой не было уральских СМИ, кроме «URA.Ru», — в нашем материале.

День народного единства, который россияне будут традиционно праздновать 4 ноября, в этом году отметится большим форумом общественности «Сообщество». Он пройдет в московском «Крокус-Экспо», где уже 3 ноября соберется, пожалуй, весь цвет гражданского общества России — представители некоммерческих организаций и рядовые активисты.

Организаторами форума выступают Общественная палата России, Роспатриотцентр и недавно созданное Федеральное агентство по делам национальностей. «Сообщество» — это часть масштабного проекта под названием «Перспектива» по поиску и поддержке гражданских активистов и авторов социальных инициатив по всей России. В течение нескольких месяцев прошли окружные форумы в Нижнем Новгороде (ПФО), Новосибирске (СФО), Петрозаводске (СЗФО), Якутске (ДФО), Челябинске (УрФО) и других округах. Ранее запуск проекта поддержал президент Владимир Путин. По его словам, задача «Перспективы» — «определение лидеров НКО, занимающихся в регионах конкретными, полезными для общества делами и завоевавшими авторитет среди граждан».

Продолжение после рекламы

Сегодня, 13 октября, на пресс-конференции секретарь Общественной палаты России Александр Бречалов подвел промежуточные итоги окружных форумов и рассказал о подготовке предстоящего итогового съезда общественников в Москве, который будет проходить в течение двух дней.

Так, 3 ноября, будет организовано 11 дискуссионных площадок по самым разным темам — это те проблемы, которые озвучили участники окружных форумов, представители НКО. В частности, речь идет о вопросах упрощения регистрации некоммерческих объединений и выхода из их состава, об отчетности и взаимоотношениях с операторами грантов, о создании социальных лифтов, финансировании гражданских инициатив, общественном контроле и механизмах обратной связи, о корпоративной социальной ответственности и социальном предпринимательстве.

Будет представлена дорожная карта, в которой планируется отразить все проблемы, мешающие развитию НКО и их эффективному взаимодействию с государством. Кроме того, общественникам хотелось бы наконец решить вопросы освещения деятельности НКО в СМИ: региональные активисты жалуются на то, что у большинства из них практически нет никакой возможности пробиться на страницы местной прессы, а гранты и другую поддержку от властей всегда получают одни и те же.

Пресс-конференция Игоря Холманских. Екатеринбург, холманских игорь
О таком «активисте», как Игорь Холманских, в ОНФ не слышали Фото: Александр Мамаев

Александр Бречалов заметил также, что в работе с некоммерческими организациями Общественная палата России надеется на помощь региональных Палат, однако многие из них не торопятся становиться координаторами, хотя всем понятно, что федеральный центр не имеет возможности «отыскать и поддержать сельские НКО на той или иной территории». Повлиять же на региональные ОП невозможно: они работают в рамках своего субъектового законодательства.

Помимо членов НКО и рядовых активистов, на форуме «Сообщество» ждут и представителей региональных властей, к некоторым из которых возникли серьезные вопросы после проведения окружных съездов общественников.

Рассказывая об итогах прошедших форумов, Александр Бречалов акцентировал внимание журналистов на нескольких субъектах и федеральных округах. Досталось, в частности, Уралу и Кавказу. Так, по словам Бречалова, почти никакой поддержки организаторы окружного форума (он прошел в Челябинске) не получили от уральского полпредства. Как, собственно, и от губернаторов (в разговоре с корреспондентом «URA.Ru» Бречалов отметил лишь глав Свердловской и Челябинской областей Евгения Куйвашева и Бориса Дубровского, которые «вне форума достаточно активно ведут работу по поддержке НКО»).

                        «Урал не проявил активности. При этом звучат заявления в прессе, что НКО — это третий сектор, это наше все, — отметил секретарь Общественной палаты России.
                        
Продолжение после рекламы

— Наверное, есть более значимые, важные площадки, но, исходя из количества участников и тех выводов, которые мы сделали, я думаю, что форум „Сообщество“ не менее значим, чем другие мероприятия по этим темам в регионах. На форуме в УрФО была самая большая численность. Градус интереса был высок: было много качественных предложений. На Урале (и в Сибири) мы собрали самые качественные проекты».

При этом относительно ремарки журналистов о том, что уральский полпред Игорь Холманских — выходец из Общероссийского народного фронта, Александр Бречалов, который является сопредседателем центрального штаба, сделал едкое замечание. «Я знаю активных людей в ОНФ, но его в этом списке нет», — заявил секретарь Общественной палаты России.

Еще более «безответственно», по мнению «фронтовиков», поступили представители Северо-Кавказского округа, откуда полпред Сергей Меликов тоже не приехал на форум, прислав только главного федерального инспектора, зато после его подчиненные разослали пресс-релизы об активном взаимодействии с гражданским обществом. Вместе с тем на Кавказе прошла самая острая дискуссия — по межнациональным отношениям.

Игорь Баринов. Интервью. Екатеринбург, баринов игорь
Ведомство Игоря Баринова поставит всех губернаторов в жесткие рамки: за межнациональное спокойствие отвечать будет каждый Фото: Александр Мамаев

Напомнив об отсутствии какого-либо интереса со стороны властей к форумам общественников в регионах, Александр Бречалов отметил, что надеется на их активное участие во всероссийском форуме «Сообщество» в День народного единства. «Там будет представлена вся та актуальная повестка, которой живут люди в регионах. Это повестка не столько федерального центра (хотя она таковой стала), сколько регионов», — пояснил секретарь ОП.

Уклониться от участия в форуме на этот раз чиновникам в регионах вряд ли удастся: в съезде общественников может принять участие президент России Владимир Путин: приглашение ему уже отправлено. Но есть и другая причина, по которой главам регионов лучше выбрать время для визита на форум общественности. Как рассказал «URA.Ru» статс-секретарь — заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Павел Семенов, если в регионах «в целом все хорошо и спокойно, это не значит, что не надо работать».

В настоящее время разрабатывается совершенно новая система мониторинга, которая, по словам Семенова, позволит дойти «до каждого муниципального образования». Чиновник не стал раскрывать технологию, но заметил, что оценивать уровень национального единства и благополучия в регионах в Москве теперь будут не только на основании бравых докладов и отчетов местных властей, но и исходя из информации из других источников.

Продолжение после рекламы

«Это будет многоуровневая система: информацию начнем черпать и от общественников, из обращений граждан, из муниципалитетов. Мы настроены на это и начинаем активно работать с культурно-национальными автономиями всех народов РФ. Мы определяем лидеров общественного мнения в субъектах, — отметил Семенов. — У нас есть федеральная целевая программа, в рамках которой мы можем субсидировать через регионы деятельность НКО. Наверное, многие в регионах вообще про нашу программу ничего не знают. Мы планируем, что в 2016 году уже будем работать по-новому».

Как минимум это означает, что региональные власти будут нести ответственность за реализацию всех мер, направленных на создание межнационального согласия и благополучия на своих территориях. «Но у нас, к сожалению, нет единообразия в регионах: где-то вопросами национальностей занимается начальник отдела, а где-то — замгубернатора. Нам бы хотелось, чтобы статус руководителя по этим направлениям был выше, чтобы это позволяло эффективно решать проблемные вопросы», — отметил Семенов, добавив, что еще до форума более 300 представителей регионов намерены спроектировать «образ будущего многонациональной России».

Очевидно, что форум «Сообщество» может кардинально изменить отношения между властью и НКО. Общественники готовы откровенно говорить о своих проблемах и требовать к себе большего внимания и поддержки. Учитывая поддержку проекта лично президентом Владимиром Путиным, гражданские активисты вправе надеяться на изменение формата отношений и с местными властями.

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (38)
  • ДЕД ПАХОМ
    20 октября 2015 14:51
    Еще один знает как правильно делить а перспектива гражданских активистов-СИЗО
  • Педагоги ХМАО-Югры
    16 октября 2015 11:07
    Коррупция в чистом виде. В нарушение законодательству Бывалина О.А. трудоустроила в колледж (ХМТПК) все свое семейство: двух сыновей, сноху, супруга. У всех было по несколько ставок. Более того факт наличия уголовных судимостей подтвердился, хотя и не полным перечнем (прокуратура решила не показывать все судимости, чтобы не шокировать). Стребкова и Ковешникова ждут наверное, когда студенты ХМТПК напишут Президенту РФ, как это сделали студенты [l_vchk]Югорского политихнического[r_vchk]. Продолжайте лгать, Стребкова и Ковешникова. Только надо ли? И что Вам это даст? И как надолго? Губернатору от студентов обращение уже было, на местном уровне попросили студентов под давлением написать опровержение. Очень печально, что Наталья Васильевна будет сейчас занимать пост уполномоченного по правам человека по ХМАО-Югре, с таким багажом за плечами, детей от произвола и беззакония защитить не смогла.
  • мнение
    15 октября 2015 17:08
    Да тут у нас такой комерс, что всем комерсам комерсант высшего пилотажа!
  • рабочий
    15 октября 2015 13:58
    Коммерс он и в Африке Коммерс. Короче-крышу снесло.
  • нонсенс
    15 октября 2015 13:27
    Потребовалось написать 25 обращений в приемную Президента РФ, чтобы сняли с городской доски почета портрет директора "Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа". Студенты, у которых отцы в МВД работают стали спрашивать у преподавателей: "А что теперь у нас в России почет за количество уголовных судимостей в образовании? У нашего директора ХМТПК уголовные судимости за мошенничество и подлоги, за преступления против государственной власти, несмотря на это она продолжает этим заниматься, портрет на почетном месте! Нас заставляют писать опровержения на обращения губернатору, где мы сообщаем о фиктивных учебных занятиях на протяжении 3-х лет и о том, как преподаватели сдают за нас экзамены" Прокуратура округа занимается сокрытием и указывает только две уголовные судимости, на самом деле уголовных судимостей гораздо больше у бывшего директора ХМТПК. Никакой ответственности, за целенаправленно организованное преступление с вовлечением всего коллектива кроме выговора директор ХМТПК не понесла.
Следующий материал