«Это – провокация!»

На Урале сносят водочные киоски и шерстят крупные магазины

Размер текста
-
17
+

Правила изготовления денатуратов изменились, а вот любовь определенного контингента к такой продукции осталась прежней 

Продавцы алкоголя на Урале схватились за голову: их ждет череда новых проверок. Теперь уже по линии прокуратуры в связи с кампанией по предотвращению отравлений суррогатным спиртным. Это третья «массированная атака», которую переживают крупные поставщики и продавцы за год. От первых двух рынок до сих пор не отошел. Чего боятся торговцы, каковы последствия новой инициативы властей и причины «мора» сельского населения, - в материале «URA.Ru»
 
Представители производителей и реализаторов алкогольной продукции на Урале сомневаются в эффективности новой кампании, которая начинается в регионах. Как известно, генеральная прокуратура РФ дала старт масштабной проверке предприятий, производящих и реализующих этиловый спирт, спиртосодержащую и алкогольную продукцию, гидролизные и иные спиртосодержащие технические жидкости. При этом проверка коснется не только крупных производителей и оптовиков, но и торговых точек, где можно купить бутылку водки или флакон жидкости, «годной» к внутреннему употреблению. Исполнительный директор НП «Альянс» Алексей Подоляко заявил, что у торговых сетей есть большие опасения по поводу того, что кампания пройдет без злоупотреблений. Ритейлеры подозревают, что 90% проверок будет проведено на легальном алкогольном рынке в Екатеринбурге, где никаких нарушений выявлено не будет. Продавцы алкоголя еще в прошлом году замерли в режиме ожидания карательных мер, и ситуация не меняется: сначала прошла кампания по избавлению от молдавских и грузинских вин, потом были проблемы с введением системы ЕГАИС, теперь борьба с суррогатом.
 
По словам руководителя Уральского филиала национальной алкогольной ассоциации Дмитрия Тафа, после предыдущих этапов борьбы за «чистоту полок» алкогольной продукции до сих пор не заполнена ниша, которую занимала импортная продукция. По мнению эксперта, проблема отравлений суррогатным спиртным никак не связана с алкогольным рынком. Причины возникновения волны – в новых правилах изготовления жидкостей технического назначения. И раньше в населенных пунктах был контингент, который употреблял такого рода продукцию. Изготавливалась она с использованием диэтила фтолата. Однако сейчас стали применять такие добавки, как бензин, керосин, которые категорически нельзя принимать внутрь. «Корень зла надо искать не на легальном рынке, а у нелегальных поставщиков, нужны системные меры борьбы», - резюмирует Таф. 
 
Пока в Екатеринбурге рассуждают о последствиях нового «закручивания гаек», в Челябинске перешли к активным действиям. На днях здесь «накрыли» склад, в котором местные стражи порядка обнаружили сразу девять тонн готовой к отправке алкогольной продукции под марками «Можжевельник», «Боярышник» и «Кристалл-1». Это самая успешная из более чем тысячи операций, проведенных в столице Южного Урала за последние два месяца, ознаменованные массовыми алкогольными потравами. Как сообщил в четверг начальник службы по борьбе с преступлениями в сфере потребительского рынка УВД города Сергей Протасов, сейчас склад стоит опечатанным, благодаря чему удалось хотя бы на время перекрыть мелкооптовые поставки розничным реализаторам – преимущественно ларькам с ночным графиком работы.
 
Накануне один из таких ларьков был принародно демонтирован, и городские власти обещают продолжить эту кампанию, выполняя, в том числе, поручение губернатора Петра Сумина «очистить прилавки от этой отравы». Между тем, как полагает Сергей Протасов, после того как ситуацию удастся взять под контроль в крупных городах, стоит готовиться к ее обострению в областной глубинке, где возможности правоохранительных органов более ограниченные. У хозяина опечатанного склада в Челябинске был найден блокнот с адресами и телефонами мелкооптовых клиентов, осуществляющих розничную перепродажу ядовитого алкоголя. В подавляющем большинстве случаев они проживают в сельской местности.
 
Не нужно быть большим специалистом, чтобы предположить, к каким последствием приведет перетекание ядовитого спиртного в глубинку. Потребление дешевого низкокачественного алкоголя на селе носит куда более массовый характер, чем в городах. При этом уровень оказания медицинской помощи за пореформенные годы был отброшен на десятилетия. Тем более что диагноз «острый токсический гепатит», который ставят большинству жертв нынешней волны отравлений, требует дорогостоящего и весьма квалифицированного лечения.
 
Ситуацию в своем регионе Петр Сумин назвал провокацией против населения Челябинской области, имея в виду едва ли не применение оружия массового поражения. Вместе с тем официальные российские власти упорно не желают признать свою ответственность за ситуацию, которая в ряде регионов уже имеет статус чрезвычайной. Как заявил в четверг вице-премьер правительства РФ Александр Жуков, отравления спиртосодержащей непищевой продукцией, которые имели место в ряде регионов в сентябре-октябре, никак не связаны с действиями властей по регулированию алкогольного рынка.
Правила изготовления денатуратов изменились, а вот любовь определенного контингента к такой продукции осталась прежней 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...