15 июля 2020

Валеев стал Золотовым

Фамилия нового тюменского прокурора – только на «URA.Ru»

Размер текста
-
17
+

Эксперты уверены – на смену Эрнесту Валееву (на фото) придет тюменец: очень уж область специфичная

С этой недели в карьере прокурора Тюменской области Эрнеста Валеева начался новый этап. Эрнеста Абдуловича, про которого региональные чиновники говорили не иначе как «Это наше все», назначили в Приволжском федеральном округе на должность, аналогичную посту Юрия Золотова в УрФО, то есть замом генпрокурора РФ. О том, почему Юрий Чайка решил повысить тюменца, что об этом говорит областная элита, кто и когда станет новым прокурором Тюменской области и все про его прошлое, -  вы можете узнать из материала «URA.Ru».
 
Понедельник, 5 февраля, стал для прокурора Тюменской области Эрнеста Валеева первым рабочим днем в новой должности – заместителя генерального прокурора РФ. На этот пост он был назначен в конце прошлой недели решением Совета Федерации по предложению генпрокурора Юрия Чайки. На этом посту Эрнест Валеев сменил Сергея Герасимова, возглавлявшего управление Генпрокуратуры РФ в Приволжском федеральном округе. В конце января Герасимов подал рапорт об отставке по собственному желанию и ушел на пенсию за выслугой лет. С уходом Валеева исполнять обязанности прокурора Тюменской области стал его первый заместитель Виктор Русских.
 
Как уже отмечало «URA.Ru», Эрнест Валеев стал уже вторым работником прокуратуры Тюменской области, который за последнее время получил повышение. До него, в августе прошлого года Юрий Чайка назначил заместителя прокурора Тюменской области Андрея Некрасова на пост начальника главного управления по надзору за оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельностью Генпрокуратуры РФ.
 
Тенденция перевода тюменцев на повышение дала скептикам повод для разговоров о том, что за этими процессами может стоять их высокопоставленный земляк, глава администрации президента РФ Сергей Собянин. Однако, как считают эксперты, такие версии могли возникнуть у тех, кто не знает, что собой представляет Валеев. Официальную оценку ему дал Юрий Чайка, когда знакомил сенаторов со своим новым замом. Он охарактеризовал его как «юриста высокой квалификации, проявившего себя зрелым, профессионально подготовленным руководителем, способным организовать работу органов прокуратуры».
 
Неформальная оценка уже экс-прокурора Тюменской области, которую «URA.Ru» не раз давало со ссылкой на его коллег в прокуратуре и в других органах власти, пожалуй, объясняет причину его повышения. Напомним, что Эрнест Валеев возглавлял прокуратуру области 14 лет, что уже само по себе о многом говорит. В целом же стаж его прокурорской работы составляет почти 40 лет. Валеев прошел все ступени карьеры силовика: от следователя тобольской межрайонной прокуратуры до первого зама прокурора области, после чего возглавил надзорный орган.
 
При Валееве областная прокуратура стала считаться структурой, не идущей на компромиссы в тех вопросах, которые являются принципиальными для прокурора. Сам же Эрнест Абдулович давно был самостоятельной единицей во властной системе региона. Про него говорят, что он объективно видел всю ситуацию в регионе. С одной стороны, мягкий с подчиненными, с другой – не прощающий вранья, дутых отчетов и пыли в глаза. «Эрнест Абдулович – это наше все!», – характеризовали его чиновники областного правительства. Говоря об отношениях прокуратуры и областных властей, стоит отметить, что их и вправду можно было назвать деловыми. Валеев регулярно общался с губернатором.
 
«Назначение Валеева на пост зама генпрокурора – это политика Чайки, и ни о каких покровителях речи не идет, – говорит в приватном разговоре один из собеседников «URA.Ru». – Тот, кого слухи ставят в покровители областного прокурора, уже давно занимается вещами более глобальными, чем лоббизм своих людей. Тем более Валеев перешел не в столицу, а в федеральный округ. Я думаю, что при выборе кандидатуры сыграло то, что в УрФО, а может быть, и в России, Валеев оставался тем прокурором, который является одним из самых «долгоработающих» на своем месте, при этом с безупречной репутацией». Другой источник нашего агентства также соглашается с тем, что Валеев уже давно вырос из прокурора региона.
 
Тем временем, проводив прежнего главу прокуратуры, тюменская элита сегодня гадает – кто же придет на его место. Как уже сообщалось, в ранге и. о. работает первый зам Валеева – Виктор Русских, человек, как говорят наши источники, из команды ушедшего главы ведомства. Однако это вовсе не означает, что  именно этот человек будет назначен на место Эрнеста Валеева. «Сейчас рассматриваются все варианты, – сообщает источник «URA.Ru» в силовом ведомстве. – Кто сменит Валеева, скоро будет ясно, ориентировочно в середине февраля. Думаю, это будет человек из Тюмени, тот, кто работал ранее в облпрокуратуре».
 
А другой источник нашего агентства рекомендует обратить внимание на последние перестановки в прокурорских органах «тюменской матрешки». «Если это будет человек из бывших сотрудников облпрокуратуры, и до сих пор остающийся в системе этого ведомства, то на поверхности лишь одна фамилия – это Александр Герасименко», – говорит инсайдер.
 
В самом деле, если проследить за карьерой Герасименко, становятся не совсем понятными его частые смены регионов работы. Напомним, в апреле прошлого года Герасименко был назначен первым замом прокурора ХМАО. На эту должность он перешел с поста начальника управления прокуратуры Тюменской области. Проработав там всего полгода, тюменец снова был переброшен в Тюмень. В октябре Чайка назначил 43-летнего старшего советника юстиции Александра Герасименко заместителем прокурора Тюменской области. Сегодня Герасименко контролирует исполнение законов по борьбе с преступностью, работу следственного управления, ведет надзор за дознанием и ОРД в органах внутренних дел и юстиции.
 
Справка «URA.Ru»:
Александр Владимирович Герасименко закончил Томский государственный университет. В органах прокуратуры северных регионов России работает с 1989 года. Занимал должности следователя, старшего следователя прокуратуры Ленинского административного округа Тюмени, старшего следователя следственной части прокуратуры Тюменской области, помощника прокурора Ленинского района Тюмени, заместителя прокурора Калининского административного округа Тюмени, прокурора Ленинского административного округа Тюмени, начальника управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами. В марте 2006 года с учетом деловых и личных качеств Герасименко был назначен первым заместителем прокурора ХМАО.
 
«Александр Владимирович на всех поручаемых ему участках работы проявлял заинтересованность, к решению практических вопросов подходил принципиально. Имеет хорошую профессиональную подготовку, проявляет настойчивость в достижении поставленной цели, что позволяет ему качественно и оперативно решать стоящие перед ним задачи. По характеру Герасименко волевой, энергичный и решительный человек, способный отстоять свою точку зрения», – отметили в прокуратуре Тюменской области.
 
Неофициально же Герасименко характеризуют так: молодой, очень исполнительный, энергичный, умеет делать карьеру, в случае назначения очень быстро найдет общий язык с местными властями. В том, насколько это соответствует действительности, можно будет убедиться уже через пару недель, если, конечно, оправдается другой прогноз – о том, что вопрос с новым прокурором области прояснится в середине месяца.
 
В любом случае «URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...