Сергей Носов: «Ты меня провоцируешь этим вопросом...»

Эксклюзивное интервью «URA.Ru» самого раскрученного металлурга Уральского федерального округа

Размер текста
-
17
+
Сергей Носов вернулся в список ньюсмейкеров, притом на федеральном уровне. Он возглавил новый холдинг одной из самых закрытых ФПГ страны - "Рособоронэкспорта". Эксперты прогнозируют, что вскоре гендиректор "Русспецстали" Носов возьмет контроль над ВСМПО, Челябинским меткомбинатом, а еще получит заказ государства на реприватизацию металлургии. В своем первом после назначения интервью Сергей Константинович прокомментировал все прогнозы. Что от него требуют собственники, какие предприятия перейдут под контроль государства, вернется ли он в политику и в какой роли, есть ли будущее у проектов Муцоева и любимое четверостишие из Маяковского - в эксклюзивном интервью нашему агентству.

- Когда вам поступило предложение возглавить "Русспецсталь"?
- Оно было сделано в 2006 году. Во второй половине.

- В прессе упоминается августовское письмо главы "Рособоронэкспорта" Сергея Чемезова президенту Путину, в котором он просит дать согласие на создание компании в связи со сложной ситуацией по спецсталям.
- Про контакты Сергея Викторовича с президентом я ничего сказать не могу.  В вопросах производства спецсталей, сплавов, обеспечения высокотехнологичного машиностроения и оборонного комплекса, по моему убеждению, мы должны быть полностью независимыми извне. В этом плане у России свой путь, и претендовать на возвращение статуса великой державы мы можем, только имея возможность самостоятельно производить высокотехнологическое оборудование, в том числе и этого назначения.

- А какие задачи перед вами поставлены?
- В кратчайшие сроки создать холдинг спецсталей, который войдет в формируемую государственную корпорацию.

- Кратчайшие сроки - это сколько: полгода, год, два?
- Сегодня в условиях уклада нашей экономики это не самый быстрый процесс: много акционерных обществ, требуются  переговоры, оценка технического состояния активов, финансовой ситуации на предприятиях.

- Количество предприятий, необходимых для создания холдинга, оговаривается?
- Дело не в количестве. Необходимо сначала разобраться, какие предприятия необходимы для холдинга. Чтобы вы понимали ситуацию, объясню историю. В советское время эти заводы подчинялись разным департаментам советского правительства. Объем их производства в тот период был на порядок выше, и нам надо понять, какая продукция востребована сейчас, какие активы остались работоспособными, какое оборудование еще не демонтировано и функционирует, какие средства потребуются на модернизацию... Только после этого можно будет говорить о том, какие предприятия могут  войти в холдинг. Сейчас средняя загрузка мощностей спецсталей 30-40%, и для того, чтобы понять, что лучше  загрузить на 80, а лучше на 100%, потребуется время.

- Правильно ли я понимаю, что ваша задача - собрать в одной структуре всех производителей спецсталей в стране?
- Никто не собирается по спискам предприятий, входивших в разные главки различных министерств Советского Союза, собирать   холдинг. Смысла в этом нет. Холдинг должен учитывать потребности внутреннего и внешнего рынка, работать рентабельно. Формы вхождения в холдинг могут быть разными.

- Потребности рынка - это запросы оборонки?
- Не только. Специальные стали и сплавы востребованы и в атомном машиностроении, в авиастроении, автомобилестроении. Это и нержавеющие марки стали. Если говорить в целом, то в последнее время наше машиностроение резко уменьшило объёмы  использования качественных марок стали, потому что они более дорогие. Но зато оборудование из этих марок более качественное. Это не слябы на экспорт делать.

- Есть масса версий о дальнейших покупках "Русспецстали". Давайте по пунктам. "Баррикады" вас интересуют?
- Да, этот завод есть в планах, потому что это предприятие жестко связано с "Красным Октябрем", фактически единым технологическим процессом. Практически единственный поставщик  всей заготовки, которая может использоваться на "Баррикадах", это "Красный Октябрь".

- ВСМПО?
- О таких планах не знаю. На данный момент ВСМПО может развиваться самостоятельно. У предприятия есть чем заниматься, и есть своя программа развития.

- Челябинский металлургический комбинат?
- Он был одним из крупнейших предприятий главка спецсталей в системе Министерства черной металлургии СССР. Но дело не только в Челябинске, у того же холдинга "Мечел" есть ряд заводов, таких, как "Ижсталь" и "Уральская кузница", ориентированных на этот же рынок. Взаимодействие с ними будет зависеть от того, о чем я говорил выше, от оценки: какие предприятия нам нужны и для чего.

- Челябинский меткомбинат нужен?
- Ты меня провоцируешь с этим вопросом... Мы проведем консультации со многими предприятиями, имеющими в своем составе производства по выпуску спецсталей и сплавов. В том числе и с "Мечелом".

- Холдинг "Русспецсталь" аналитики восприняли как знак Кремля к формированию государственного металлургического холдинга. Его ждали давно, еще когда Усманов начал консолидацию активов, когда Абрамович купил долю в "Евразе".
- Искать след Кремля стало модным. Но давай разберемся с рынком спецсталей, что это такое. Большая часть продукции - компоненты, обеспечивающие выполнение заказов в атомной энергетике, оборонном комплексе и других областях, где присутствие государства если не стопроцентное, то доминирующее. Вполне логично, что государство заинтересовано в гарантированном обеспечении этих отраслей, хочет контролировать производство и развитие производства спецсталей и сплавов. Я участвовал в совещании на "Баррикадах", и интерес государства понятен: нужны гарантированные поставки продукции, поскольку она необходима для исполнения, в том числе и экспортных контрактов и соглашений, заключенных  Россией с Китаем и Индией.

- Если говорить о всей черной металлургии, государственный холдинг в ней будет создан?
- Я не вижу необходимости контролировать экспорт слябов с точки зрения экономической безопасности государства. Заготовка не является стратегическим сырьем для государства. Нефть - да, газ - да, а слябы на экспорт... Потребуется, Бразилия в любой момент нас заменит, или Китай.

- "Рособоронэкспорт" достаточно закрытая организация, ее руководители не «светятся» на публике. Вы будете заниматься личным pr?
- Мне не понятно, зачем нужен личный pr. Я уже говорил тебе летом, что хочу сосредоточиться на экономике и промышленности, на том, что хорошо знаю и умею. В этой области лучшим pr могут быть результаты. У Маяковского в одном из произведений есть четверостишие:

Мне наплевать на бронзы многопрудье,
Мне наплевать на мраморную слизь,
Сочтемся славою, ведь мы свои же люди,
Пускай нам общим памятником будет
Построенный в боях...


Сейчас можно сказать: "капитализм".

- Было много разной информации о ваших проектах с Зелимханом Муцоевым. Каковы их перспективы сейчас?
- Я бы не сказал, что они мертвы. Комментировать более подробно не могу - в проектах участвую не только я, но и мои друзья, партнеры, и говорить детально без их согласия не могу.

- Сейчас, наверно, вы можете сказать, чем занимались после ухода из "Евраза".
- В апреле будет два года. Сначала отдыхал, а потом работал над проектами. Один из них вы сегодня видите.

- По вашим ощущениям, надолго пришли в "Русспецсталь"? Зная металлургию, через какое время может надоесть этот проект?
- Не понимаю, как может проект надоесть? Другое дело, если проект завершен. Процесс подобного уровня идет 7-10 лет, и то есть вопрос, с чего начинается реализация: с нуля или определенного фундамента.

- 22 февраля в нашем Заксобрании выборы сенатора Совета Федерации. Вы приедете?
- 22-го? Хорошо, я постараюсь.

Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...