Зачем Грызлов приехал в УрФО

Внутренняя социология от Латышева и спецраспоряжение по «эсерам»

Размер текста
-
17
+

Во время визита на Урал Грызлов дал понять местной элите, по ком начал звонить колокол. Неофициальные ЦУ – «эсеров» не замечать

Нашему агентству стали известны неофициальные подробности визита в Уральский федеральный округ спикера Госдумы Бориса Грызлова. Как выяснилось, целью поездки главного «единоросса» страны было не только обсуждение мегапроекта «Урал промышленный», но и вопросов, касающихся предстоящей думской кампании, которую Грызлов обсудил с полпредом Петром Латышевым. Наглядным подтверждением политической повестки вояжа спикера стала последняя социология по УрФО, переданная лидеру партии власти. О том, что показывают последние замеры ФСО, какое обещание  Грызлову выполнил Латышев и какие секретные указания привез федерал из Кремля по Миронову, – читайте на «URA.Ru».
 
Приближающиеся с каждым днем выборы в Госдуму заставили главу нижней палаты российского парламента и лидера «Единой России» Бориса Грызлова вспомнить о своих обещаниях, которые он давал на декабрьском съезде партии в Екатеринбурге. Напомним, что в конце прошлого года в уральской столице «единороссы» назвали программу «Урал промышленный – Урал Полярный» проектом, который партия будет вести под своим патронажем. Спустя полгода Борис Грызлов решил воочию посмотреть, что же все-таки партия взяла под свое крыло.
 
В понедельник для этого спикер Госдумы побывал сразу в двух регионах Уральского федерального округа, на территории которых и расположена ресурсная база проекта – на Ямале и в Югре. Традиционно в этой поездке московского гостя сопровождал полпред президента Петр Латышев, который, оказалось, успел обсудить с Грызловым не только будущее своего мегапроекта.
 
Как стало известно «URA.Ru» из источников в окружении уральского полпреда, в этот же день, поздно вечером, полпред и глава партии власти довольно детально поговорили и о политической обстановке в УрФО. Актуальность беседы, естественно, была вызвана приближающейся избирательной кампанией. По нашим данным, еще в ходе майской встречи Грызлов и Латышев начинали эту тему. По информации нашего источника, спустя неделю после переговоров сотрудниками Центра специальной связи и информации ФСО, которые традиционно проводят социологические опросы для полпредства, в УрФО были проведены замеры, касающиеся партийных рейтингов. В период с 20-го по 25 мая в шести регионах федерального округа было опрошено чуть более тысячи избирателей.
 
Нашему агентству удалось частично ознакомиться с данными этих замеров. Сравнивая партийные проценты поддержки с результатами ведущих федеральных социологических служб, можно констатировать, что данные по Уралу, отданные за потенциальных лидеров предстоящей кампании, пока отстают от общефедеральных. Вот какую картину увезет с собой в Москву главный «единоросс» страны из УрФО. Если бы выборы депутатов Госдумы РФ прошли в это воскресенье, то за «Единую Россию» проголосовало бы 53,14% опрошенных, за КПРФ - 12,7% респондентов, ЛДПР отдали бы предпочтение 11,9%, а «Справедливой России» – всего 7,5% избирателей. Замыкает пятерку лидеров СПС с 5,1% голосов. Остальные партии получили менее 1% голосов.
 
Анализируя эти данные, эксперты, которых мы опросили, говорят, что подобная социология вряд ли может порадовать лидера «Единой России». «В глаза бросается выбравшийся из аутсайдеров СПС. Это плохие новости для «единороссов», которые, насколько я знаю, до сих пор не знают, что делать с «правыми». Процент партии власти мог бы быть и повыше, – считает один из опрошенных политтехнологов. – Вероятно, за это будут отвечать северная часть УрФО – Тюменская область - и автономии. Хотя, опять же, средняя и южная части округа этот результат могут подпортить. А вот проценты «Справедливой России» не вселяют никакого оптимизма».
 
Тема «эсеров», как выясняется, вообще вещь деликатная. Если верить разговорам, курсирующим среди северных чиновников, после приезда Грызлова в предстоящей кампании «Справедливая Россия» лишится даже того маломальского административного ресурса, который у нее был. «Задача поставлена довольно жестко, – говорит один из чиновников администрации Ямала. – Никакого доступа к СМИ, никакой лояльности на уровне исполнительных органов власти. Если кто-то из чиновников или крупных бизнесменов «засветится» в партии «эсеров» – это положено считать «черной меткой». Причем разнарядка касается не только нас. Как я понял, речь идет о федеральной тенденции».
 
Значит ли это, что партия власти решила не рисковать и обезопасить себя от какой бы то ни было игры в оппозицию, будет видно ближе к самим выборам, когда политические структуры пойдут в телеэфир и на газетные полосы. Нам же остается следить за развитием ситуации.

Более ста тысяч россиян читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «URA.RU»

Во время визита на Урал Грызлов дал понять местной элите, по ком начал звонить колокол. Неофициальные ЦУ – «эсеров» не замечать
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...