22 мая 2019

Вице-губернатор Зауралья, обвиняемый в превышении должностных полномочий, дал показания в суде. «Это не я, это они»

14 мая 2012 в 13:17
Размер текста
-
17
+
Вице-губернатор Зауралья Виктор Шевелев, обвиняемый в превышении должностных полномочий при выделении в пользование водоемов на территории региона, дал показания в суде. Отвечая на вопросы сторон, он сообщил, что в 2010 году впервые проводились конкурсы на предоставление в пользование водоемов на территории Курганской области. Причем конкурс, повлекший впоследствии возбуждение уголовного дела, в Кургане проводился даже одним из первых в России и опыта проведения таких тендеров ни у кого еще не было.
 
Вместе с тем Шевелев считает, что к подготовке конкурса халатно и безответственно подошли его организаторы, передает корреспондент «URA.Ru». В частности, заместитель чиновника и параллельно председатель конкурсной комиссии Петр Федотов, а также юристы департамента природных ресурсов – они допустили до участия в конкурсе компании, ранее не занимавшиеся рыбоводством и рыбопользованием, в том числе ООО «Казанская рыба» и ООО «Барром», по заявлению которого в отношении Виктора Шевелева и было возбуждено уголовное дело.
 
Победитель конкурса ООО «Барром», по словам чиновника, допустило нарушение договора аренды. Кроме того, показатели зарыбления, представленные компанией, были завышены. Шевелев сообщил суду, что в прошлом году он посылал уведомление руководству «Баррома» с просьбой обсудить возникшие проблемы и попытаться разрешить их, однако никакого ответа он не получил, что и повлекло в дальнейшем расторжение договора аренды в одностороннем порядке.
 
По версии органов предварительного следствия, Шевелев расторг договор аренды озера Большой Актабан с ООО «Барром» только для того, чтобы угодить губернатору области Олегу Богомолову, якобы требовавшему от своего заместителя сделать это. Виктор Шевелев заявил суду, что в своей профессиональной деятельности он никогда не преследовал никакого умысла и не действовал кому-то в угоду, а «все выводы следствия – это домыслы». «Губернатор не может меня заставить сделать что-то», - заявил обвиняемый суду.
 
Во вторник, 15 мая, состоятся прения сторон. Гособвинитель Евгений Колесов обобщит доказательства виновности Виктора Шевелева и огласит, какое наказание требует прокуратура для вице-губернатора. Защитники Шевелева Людмила Трофимова и Василий Шлемов, в свою очередь, обобщат доказательства невиновности обвиняемого. После чего судья Сергей Лыткин удалится в совещательную комнату для вынесения приговора.
 
Виктор Шевелев обвиняется в том, что незаконно предоставил местному предпринимателю Сергею Литвинову рыбопромысловый участок озера Большой Актабан в Петуховском районе. Передача участка произошла несмотря на то, что в 2010 году официальный конкурс на его аренду выиграла алтайская фирма «Барром», которая уже успела израсходовать более 450 тыс. рублей на государственную экологическую экспертизу и закупку крупной партии малька рыбы ценных пород. Договор департамента с ООО «Барром» был расторгнут в одностороннем порядке, а участок передан Литвинову без проведения конкурса.
 
С самого начала рассмотрения уголовного дела в отношении Виктора Шевелева наблюдатели говорили о том, что, скорее, речь идет о хозяйственном споре, решение которого возможно в рамках гражданского или административного законодательства. Уголовная же составляющая «натянута». После заявления на тот момент еще премьера Владимира Путина о том, что «из экономических статей будут убраны зацепки, которые позволяют превратить любой хозяйственный спор в уголовное дело на одного из участников», у защиты Виктора Шевелева, возможно, появился еще один козырь в пользу обвиняемого.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...