Смерчи, грозы, град и ветер до 100 км в час

Ураган обрушится на УрФО в течение суток

Размер текста
-
17
+
Синоптики огорошили уральцев очередным прогнозом, после которого рождаются мысли о временной эвакуации. Если верить Росгидромету, уже завтра регионы УрФО окажутся под ударом стихии, который может превзойти по силе те, что жителям округа уже довелось испытать этим летом. Особенно много хлопот предстоящая непогода доставит энергетикам и работникам сельского хозяйства. Между тем сами метеорологи, признавая необычайно грозовой характер нынешнего лета, ничего необычайного в этом не видят. «URA.Ru» - с подробностями.
 
В среду утром региональный центр МЧС по Свердловской области объявил очередное в этом сезоне штормовое предупреждение, связанное с резким ухудшением погоды. Днем мрачные предчувствия усилились предупреждением от Росгидромета, по данным которого 20-21 июля на территории Уральского федерального округа может не обойтись без возникновения локальных смерчей. Ранее распространенный прогноз от уральских синоптиков о том, что грозы, ливни и град в эти дни будут сопровождаться шквалистым усилением ветра до 18 метров в секунду, был скорректирован в сторону увеличения скорости перемещения воздушных масс. Уральцам нужно быть готовыми к ветру силой до 100 км в час.
 
Аналогичное предупреждение МЧС разослало по территориям Ханты-Мансийского автономного округа, который этим летом уже несколько раз принимал удары стихии. Особенно сильный был в начале июня, когда ураган, обрушившийся на Нягань, Урай и еще несколько населенных пунктов поменьше, причинил ущерб в общей сложности на сумму свыше 50 млн. рублей. К счастью, пока обошлось без жертв, но неприятный осадок, как говорят, остался. Жители северных территорий Урала, пережившие минувшей зимой аномальные даже для здешних мест холода, рассчитывали, что короткое лето окажется куда менее экстремальным.
 
Впрочем, то же самое можно сказать и об остальных регионах УрФО, где грозы и дожди в этом году особенно частые гости. В министерстве сельского хозяйства Челябинской области рассказывают, что первый сюрприз погода преподнесла сразу после окончания посевной. В некоторых районах выпал град, который погубил примерно 1,5% всех всходов. В масштабах всего региона ущерб вроде бы не такой значительный, но градобой носил локальный характер и отдельные хозяйства понесли значительный ущерб. Правда, поскольку дело было в начале лета, кое-где успели заменить погибшие посевы на сорта более поздних культур.
 
Теперь главная забота – успеть заготовить корма на зиму. Недавнее затяжное похолодание с дождями просто не позволяло вывести технику в поля и выбило крестьян из графика. Чем позднее будет скошена трава, тем хуже кормовые качества у сена, и сейчас, например, в Еткульском районе Южного Урала буквально вся техника брошена на покос. Специалисты говорят, что из цейтнота ситуация выйдет при условии, что погода постоит еще неделю, но, судя по всему, этой недели у аграриев региона может не оказаться.
 
С тревогой новый прогноз восприняли и энергетики. Как рассказала «URA.Ru» руководитель отдела по связям с общественностью Екатеринбургской электросетевой компании Светлана Огорева, этим летом оперативным ремонтным бригадам приходится особенно часто выезжать на устранение неполадок, связанных с погодой. А в минувшие выходные вообще был установлен своеобразный рекорд. Гроза, которая накрыла столицу Урала в субботу, 15 июля, вывела из строя сразу восемь электроподстанций – это примерно треть от всего числа действующих в Екатеринбурге. Без света на время остался весь спальный Юго-Запад. Без погашений не обошлось и в воскресенье, когда над городом прошла очередная туча. По словам Светланы Огоревой, особенно слабое место во время грозы – это воздушные линии электропередач, которые в силу физических законов притягивают к себе грозовые разряды.
 
Впрочем, предугадать, куда попадет молния, практически невозможно. В этом смогла убедиться 16-летняя екатеринбурженка, которая чудом не погибла после того, как атмосферный разряд напряжением в миллион вольт прошел сквозь ее нательную цепочку, когда девушка пыталась спрятаться от грозы под деревом близ водоема. Аксессуар, спасший жизнь Марины, расплавился, но на память о чудесном спасении на груди у девушки остался ожоговый шрам. После воскресного приключения Марина говорит, что родилась в рубашке. Куда менее позитивные эмоции у тех жителей региона, которым грозовое лето нанесло значительно больший ущерб. От прямого попадания молний по области сгорело уже несколько домов.
 
Пресс-секретарь мэра Екатеринбурга Константин Пудов говорит, что сильные грозы – это испытания на прочность для годами отлаживаемой системы устранения последствий стихии. Городское хозяйство – сложный организм, и выход из строя одного звена может повлечь цепную реакцию: например, после обесточивания электроподстанций прекращают работу насосы горводоканала и т.д. Поэтому, получая штормовое предупреждение, оперативные службы переходят на усиленный вариант дежурства, увеличивают количество бригад экстренного реагирования. «Предотвратить разгул стихии мы не в состоянии, но мы должны как можно скорее устранить его негативные последствия», - отметил г-н Пудов.
 
Между тем сами метеорологи считают, что ничего экстраординарного нынешнее лето в себе не несет, если не считать частых и сильных гроз и таких же частых и резких перепадов температур. Этим летом продолжительная 30-градусная жара уже как-то сменялась не менее длительным похолоданием, когда столбик термометра оказывался ниже среднемесячной температуры на 10 градусов. Ощутимое, правда, не очень продолжительное похолодание синоптики обещают и после прохождения очередного грозового фронта. Его активность вызвана столкновением над европейской территорией России двух циклонических масс – северной, более холодной, и южной, более теплой и насыщенной влагой. Перемешавшись, все это хозяйство скоро перевалит через Уральский хребет, где и застрянет на какое-то время, поскольку дальше его, скорее всего, не пустит сибирский антициклон.
 
По словам руководителя отдела метеопрогнозов свердловского областного Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Галины Сердюк, это нормально для уральского лета и с глобальными переменами в климате никак не связано. Климатические изменения действительно фиксируются, но только в отношении погоды зимой, которая становится более ровной по температурному режиму. Лето же на Урале каким было, таким и остается – контрастным и непредсказуемым.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...