28 сентября 2021

Банкиры спорят о сумме долга заемщика, которая может привести к его банкротству. Ориентир – 150 тыс. рублей

Размер текста
-
17
+

В разрабатываемый Минэкономразвития законопроект о банкротстве физических лиц внесены поправки, которыми предлагается установить минимальную сумму задолженности в размере 150 тыс. рублей, ниже которой должник не может быть признан банкротом, сообщает газета «Бизнес». «Это позволит реже прибегать к услугам конкурсного управляющего: оценку имущества должен осуществлять независимый эксперт, а также можно будет избежать огромного числа судебных исков с очень маленькими суммами задолженности»,- говорит гендиректор коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева.

Но часть банкиров открыто не поддерживает эту инициативу, так как считет, что ее реализация усложнит возврат кредитов заемщиками, в первую очередь потребительских, задолженность по которым уже достигла 36 млрд. рублей. «Понятно, что должнику неприятно, когда его признают банкротом за мизерные суммы, и это предложение сэкономит время и деньги, затрачиваемые банком на хождение по судебным инстанциям, но должник обязан нести ответственность, даже если взял кредит на 3 рубля, поэтому введение таких ограничений недопустимо», - считает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

В Госдуме предложение коллекторов поддерживают, но с определенными оговорками. «Предложение разумное, но пороговое значение должно быть привязано к уровню доходов населения в регионах, - говорит эксперт думского комитета по кредитным организациями и финансовым рынкам Олег Иванов.- Для Москвы, где доходы в несколько раз выше, чем в регионах, такая планка (150 тыс. рублей) вполне приемлема, но региональные банки могут понести убытки, так как средний размер выдаваемого ими кредита в несколько раз ниже, а это означает, что и к ответственности заемщика будет привлечь сложнее. Также могут пострадать и малые банки».

Отмечено, что подготовленный чиновниками законопроект позволяет признать гражданина банкротом, если он не платит по долгам в течение трех месяцев или если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества. Кроме того, по процедуре банкротства имущество или его часть, а также драгоценности и другие предметы роскоши, стоимость которых превышает 300 тыс. рублей, подлежат реализации конкурсным управляющим на открытых торгах.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...