VZJATKAM.NET!

В Сети появился каталог взяточников. К составлению приглашены все желающие

Размер текста
-
17
+

В виртуальном каталоге российских взяточников упоминаются ВИПы УрФО, фигурирующие отнюдь не в виртуальных уголовных делах.

Для должностных лиц Уральского федерального округа придумали новую «страшилку» – это возможность угодить в публичный каталог взяточников, который начал формироваться в российском Интернете и, похоже, в ближайшее время привлечет внимание пользовательской аудитории. На сегодня в «черном списке» только 84 фамилии, но с десяток упомянутых в нем фигурантов проживают на территории УрФО. Реакция Гепрокуратуры, главы комиссии Госдумы по коррупции и самих героев нового сайта – в материале «URA.Ru».
 
Новый ресурс, претендующий на включение в папку «Избранное» с последующим регулярным мониторингом, появился на сайте с красноречивым адресом www.vzjatkam.net, созданном малоизвестной общественной организацией с одноименным названием и столичной пропиской. Как поясняют создатели проекта, база данных о должностных преступлениях формируется самими посетителями сайта, которые при этом могут не раскрывать своего инкогнито. В сообщении указываются фамилия фигуранта, город и регион его проживания, занимаемая должность, а также размер полученной взятки и повод для ее получения. Очевидно, что чем точнее будут указанные сведения, тем неуютнее должно стать «засвеченному» чиновнику. На основе этих сообщений составляется своеобразный топ-100, который сейчас, правда, еще выглядит как простой бессистемный список.
 
В миссии проекта подчеркивается, что его целью является борьба с коррупцией и желание оказать помощь государству, не особо преуспевшему в этом нелегком деле по той простой причине, что борьба с коррупцией среди государственных чиновников их собственными силами не может быть эффективной по определению. «Сами себя они вряд ли высекут, мы решили прибегнуть к помощи общественности. Ведь то, чего более всего боится взяточник, - это что о его преступлении узнают. Мы, с вашей помощью,  делаем эту информацию общедоступной», - говорится в обращении к аудитории. Впрочем, при желании пользователи могут конвертировать свое послание во вполне официальную форму обращения в Генпрокуратуру.
 
Отдельный месседж адресован самим участникам непочетного рейтинга. «Появление Ваших данных на сайте не является основанием для Вашего задержания, но является поводом для Вас задуматься и поводом для правоохранительных органов приглядеться к Вашей деятельности», - строго, но уважительно пишут создатели ресурса. При этом администрация сайта оговаривается, что никакой ответственности за сведения, публикуемые с подачи читателя, не несет. Мол, мы – своего рода забор, на котором мало ли кто и чего пишет. А вы читайте и реагируйте.
 
Уже похоже на то, что Урал во всероссийском каталоге взяточников займет не последнее место. Уже сейчас в списке более 10 фигурантов-уральцев, причем речь идет о представителях тех территорий, которые чаще всего упоминаются в новостях с фронта борьбы с коррупцией. Любопытно, что по Ханты-Мансийскому округу много информации о руководстве и преподавателях Сургутского института нефти и газа, которые, по сообщениям анонимных информаторов, якобы берут взятки за успешную сдачу экзаменов и восстановление в списках студентов. Из Свердловской области преобладают сообщения о взяточниках в правоохранительной среде, которые на возмездной основе закрывают уголовные дела. Наконец, в Челябинской области досталось как преподавателям вузов, так и весьма высокопоставленным чиновникам, включая сразу двух вице-губернаторов и одного областного министра. К слову, один из них уже фигурирует отнюдь не в виртуальном уголовном деле.
 
Как будут реагировать на этот «забор» ведомства, призванные осуществлять борьбу с коррупцией, и будут ли реагировать вообще, пока неизвестно. В Управлении Генпрокуратуры РФ по Уральскому округу пока не готовы комментировать появление такой добровольной помощи, но обещают дать свою оценку после знакомства с новым ресурсом. То же самое ответили в аппарате депутаты Госдумы Михаила Гришанкова, возглавляющего думскую комиссию по противодействию коррупции. Между тем сами фигуранты уже предупреждают, что готовы судиться с любым, кто посмеет публично растиражировать сведения из каталога. Именно такое предупреждение услышал корреспондент «URA.Ru», обратившись за комментариями в Челябинский государственный университет. Одного из профессоров университета обвинили в том, что он за 1000 рублей принимает у студентов экзамены, которые не удалось сдать другим преподавателям. «Написать такое мог любой студент, молодой человек с неокрепшей психикой, чем-то обиженный, и никакого внутреннего расследования по подобным сообщениям проводиться не будет. А если какое-то издание воспроизведет анонимное сообщение, оно получит иск о клевете», - заявили в администрации вуза.
Больше новостей — в нашем телеграм-канале URA.RU
Подписаться
В виртуальном каталоге российских взяточников упоминаются ВИПы УрФО, фигурирующие отнюдь не в виртуальных уголовных делах.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...