Политологи: решение Неелова красиво выйти из игры – это следствие отставки Филипенко в Югре

Размер текста
-
17
+
Профессор кафедры политологии МГУ Ростислав Туровский прокомментировал сегодняшнее заявление губернатора Ямала Юрия Неелова о том, что он выходит из списка кандидатов в главы региона, предложенного единороссами президенту Медведеву. В беседе с «URA.Ru», эксперт высказал мнение о том, что решение Неелова – это следствие того, что произошло в соседней Югре, когда Медведев решил не переназначать действующего главу Александра Филипенко, а отдал предпочтение Наталье Комаровой.
 
«Ямальский губернатор до конца надеялся на переназначение. Он был уверен, что его назначат, но после истории с Филипенко принял решение красиво выйти из игры, с высоко поднятой головой и добровольно, учитывая меняющуюся позицию федерального центра. Понятно, что человек долго работает, и те, кто долго работает, должны не дожидаться решения президента и проявить свою инициативу, – говорит Туровский. – Так что Неелов хочет создать прецедент. Но уходить нужно не в пустоту и не в Совет Федерации. В целом процедура ухода не отработана, сегодня она происходит массово, и тут у федерального центра возникают проблемы. Чтобы как-то компенсировать губернаторам их отставки, Советом Федерации уже не отделаться. Но Неелов, как человек относительно молодой, рассчитывает поработать, а не уйти на пенсию. Ему хочется поработать в правительстве РФ».
 
Также Ростислав Туровский не исключил, что перед тем как уйти, Неелов проводил консультации в Кремле, в ходе которых пытался привести свои аргументы в пользу преемственности власти на Ямале. «Но сегодня все зависит от одного человека – президента Медведева, логика которого не прочитывается до конца. На уровне аппарата администрации президента, аппарата правительства РФ Неелов мог согласовать преемника, но Медведев может поступить по-своему, и до конца интрига с преемником может разрешиться только с самим назначением губернатора округа».
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...