Луна подождет. Бюджет Роскосмоса попал «под нож»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Клипарт. Санкт-Петербург, луна, спутник
Фото:

Роскосмос представит в правительство варианты по сокращению бюджета. Ожидается, что больше всего пострадают перспективные программы по обеспечению пилотируемого полета на Луну. Ожидается, что в 2016—2018 годах космическое ведомство недополучит порядка двух млрд рублей.

Одним из инициаторов секвестра «лунного бюджета» стал вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он заявил, что в нынешней ситуации вряд ли стоит выделять значительные суммы из бюджета на такие масштабные проекты, как освоение Луны.

«Космическая программа за год усохла втрое уже, об этом можно говорить уверенно. И никто не понимает, как в таких условиях будет осуществляться столь дорогостоящий проект, как полет человека на Луну», — рассказал «Известиям» представитель Роскосмоса. По его словам, еще в начале года Роскосмос вынужденно подрезал бюджеты таких проектов, как ракета-носитель сверхтяжелого класса, или ППТК-2 (перспективный пилотируемый транспортный комплекс), в рамках которого ведется разработка лунного взлетно-посадочного комплекса (ЛВПК).

О ППТК-2 (бюджет 20,8 млрд рублей) в Роскосмосе говорят как о долгожданном ребенке. Ведь это корабль лунного назначения с высокой автономностью, возможностью входа в атмосферу со второй космической скоростью и так далее. Об отказе от проекта речь пока не идет, но снижение финансирования наверняка скажется на сроках создания корабля. Сейчас его старт планируется на 2021 год.

Роскосмос представит в правительство варианты по сокращению бюджета. Ожидается, что больше всего пострадают перспективные программы по обеспечению пилотируемого полета на Луну. Ожидается, что в 2016—2018 годах космическое ведомство недополучит порядка двух млрд рублей. Одним из инициаторов секвестра «лунного бюджета» стал вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он заявил, что в нынешней ситуации вряд ли стоит выделять значительные суммы из бюджета на такие масштабные проекты, как освоение Луны. «Космическая программа за год усохла втрое уже, об этом можно говорить уверенно. И никто не понимает, как в таких условиях будет осуществляться столь дорогостоящий проект, как полет человека на Луну», — рассказал «Известиям» представитель Роскосмоса. По его словам, еще в начале года Роскосмос вынужденно подрезал бюджеты таких проектов, как ракета-носитель сверхтяжелого класса, или ППТК-2 (перспективный пилотируемый транспортный комплекс), в рамках которого ведется разработка лунного взлетно-посадочного комплекса (ЛВПК). О ППТК-2 (бюджет 20,8 млрд рублей) в Роскосмосе говорят как о долгожданном ребенке. Ведь это корабль лунного назначения с высокой автономностью, возможностью входа в атмосферу со второй космической скоростью и так далее. Об отказе от проекта речь пока не идет, но снижение финансирования наверняка скажется на сроках создания корабля. Сейчас его старт планируется на 2021 год.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...