Прокуратура добилась жесткого приговора банде, в которую входили руководители ямальского и тюменского управлений Ростехнадзора

28 мая 2008 в 10:00
Размер текста
-
17
+
Суд Ямало-Ненецкого автономного округа при повторном рассмотрении дела преступной группы, в которую входили руководители ямальского и тюменского региональных управлений Ростехнадзора вынес подсудимым обвинительный приговор. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе прокуратуры ЯНАО, экс-глава управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ по ЯНАО Александр Меньшиков и его коллега из Тюменской области – бывший начальник регионального управления Ростехнадзора Юрий Паршин, а также руководители различных организаций Гребенщиков, Мухтаров, Доценко признаны виновными в совершении преступлений предусмотренных пунктом «г» части 4 статьи 290 УК РФ «Получение взятки», пунктам «а», «г» части 4 статьи 290 УК РФ, части 1 статьи 290 УК РФ, части 3 и 4 статьи 160 УК РФ «Присвоение или растрата», части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество», части 1 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», части 1 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», статьи 289 УК РФ «Незаконное участие в предпринимательской деятельности», пункту «б» части 3 стать 174.1 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления», части 3 статьи 30 УК РФ - пункту «б» части 3 стать 174.1 УК РФ.
 
По требованию государственного обвинителя и на основании представленных им доказательств суд приговорил Меньшикова к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с лишением права занимать должности государственной службы и в органах местного самоуправления сроком на 3 года. Паршина - к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с лишением права занимать должности государственной службы и в органах местного самоуправления сроком на 3 года. Гребенщикова - к 7годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, Мухтарова - к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Доценко - к 3 годам лишения свободы условно, с исправительным сроком 2 года.
 
Первый приговор участникам преступной группы был вынесен еще 21 мая 2007 года. Напомним, тогда Меньшиков был приговорен к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы, Паршин, Мухтаров, Гребенщиков и Доценко, получили условные сроки.
 
Однако прокуратура ЯНАО сочла этот приговор слишком мягким и обжаловала его в Верховном суде РФ, который в декабре прошлого года согласился с доводами надзорного ведомства и отправил дело на новое рассмотрение, отменив прежнее решение суда.
 
Как было установлено в ходе судебного следствия, Меньшиков будучи руководителем управления по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу, в составе организованной преступной группы, в которую входил, в том числе Паршин, на протяжении ряда лет систематически получал взятки в крупных размерах от руководителей различных организаций (Гребенщиков, Мухтаров, Доценко) за незаконную выдачу лицензий и непринятие мер по нарушениям правил промышленной безопасности на предприятиях топливно-энергетического комплекса. Кроме того, Меньшиков, используя служебное положение, мошенническим путем совместно с руководителями ряда коммерческих предприятий (Гребенщиков, Мухтаров, Доценко) совершил серию крупных хищений денежных средств предприятий ТЭК. Суд установил несколько десятков эпизодов преступных деяний обвиняемых, совершивших хищения имущества предприятий и получивших взятки (в виде денежных средств и ценных бумаг) в размерах от 100 тыс. до 400 тыс. рублей, на общую сумму свыше 10 млн. рублей.
 
На эти деньги Меньшиков, используя свое служебное положение построил в Ноябрьске трехэтажное капитальное здание, которое оформил в собственность контролируемой им частной фирмы и сдал в аренду, возглавляемой им организации – ямальскому управлению Ростехнадзора.  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...