21 января 2022

На месторождениях «Газпром нефти» ждут Митволя. Ревизору может помешать снег

Размер текста
-
17
+
21 ноября Росприроднадзор приступит к комплексной проверке выполнения требований природоохранного законодательства и условий лицензионных соглашений компании «Газпром нефть». Напомним, ранее ведомство предъявило «Газпром нефти» замечания по нарушениям условий геологоразведки и объемов добычи нефти на ряде месторождений ее «дочек». В частности, на месторождениях «Меретояханефтегаза», «Сибнефть-Чукотки» и «Сибнефть-Югры». Кроме того, накануне Росприроднадзор запросил у компании документы по выплате НДПИ за 2005 год по 48 месторождениям: в их число вошли пять крупнейших месторождений, на которые приходится более 50% добычи «Газпром нефти».
 
В самой компании РБК daily сообщили, что получили запрос от заместителя главы Росприроднадзора Олега Митволя по предоставлению данных за 2005 год по выплате компанией налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), однако эти данные еще не отосланы в Росприроднадзор: компания собирает документы и ждет начала обещанной проверки. Ревал Мухаметзянов, вице-президент «Газпром нефти» по добыче, говорит, что часть замечаний, выявленных в ходе камерального анализа Росприроднадзора, компания уже устранила, а другая часть находится в стадии устранения. В «Газпром нефти» отметили, что ряд претензий ведомства могли быть вызваны тем, что в его распоряжении оказались устаревшие данные по ряду лицензионных соглашений. Так, Ревал Мухаметзянов подчеркнул, что прежний менеджмент «Сибнефти» (после покупки «Газпромом» была переименована в «Газпром нефть») в начале 2005 года согласовал объемы добычи нефти по всем дочерним предприятиям, а новые собственники предоставили их в Минприроды и службу геологического контроля. Топ-менеджер не опасается обвинений в превышении норм добычи нефти, напоминая, что по условиям лицензионных соглашений отклонение может составлять 20% от заявленного объема добычи. А в некоторых из лицензионных соглашений этот объем и вовсе не прописан.
 
Аналитики полагают, что в ходе проверки «Газпром нефть» могут обвинить в ненадлежащем оформлении документов, например отсутствии разрешений на землеотводы, отдельной проектной и экологической документации. По словам Дениса Борисова из ИФК «Солид», это бич многих нефтяных компаний, но эти нарушения при желании поддаются устранению за три-шесть месяцев. Также он отметил проблемы с геологоразведкой, доставшиеся компании в наследство от прежних владельцев. Максим Шеин из ИК «Брокеркредитсервис» напоминает, что проверяющие из МПР также могут придраться к состоянию скважин на самых старых и крупных месторождениях компании с высокой степенью выработки. Среди них он назвал Муравленковское, поскольку прежние владельцы компании использовали метод гидроразрыва пласта для его освоения, что могло привести к обводнению скважин и даже разливам нефти. Правда, один из сервисных подрядчиков «Газпром нефти» в ЯНАО полагает, что проверяющим, «особенно если они будут облетать месторождения компании на вертолете, как в случае с ЛУКОЙЛом, будет тяжело обнаружить какие-то разливы нефти, поскольку в регионе уже выпал снег».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...