Полномочный представитель президента в УрФО продемонстрировал уральцам, как надо отдыхать: не ездить за «тысячу верст», а ценить красоту местной, российской природы. Вместе с полпредом участниками сплава по Чусовой стали и корреспонденты «URA.Ru». Почему мчсовцы были уверены, что приехали спасать «не тех», и как активист движения «В защиту человека труда» «потерял» знамя — в нашем фоторепортаже.
Уже четвертый год подряд полпред президента и лидер движения «В защиту человека труда» Игорь Холманских совмещает приятное с полезным: проводит встречу с активом движения, после чего отправляется в сплав по реке. В этом году, в отличие от прошлого, с ним не было губернатора Куйвашева, зато были (впервые!) участники и победители праймериз «Единой России». Два десятка активистов движения трудящихся со всего Урала и других регионов собрались на турбазе «Чусовая», чтобы обсудить то, с чем они столкнулись впервые — с открытой конкуренцией в политике.
«Люди труда» и «Единая Россия»
«В целом движение проявило себя неплохо, — оценивает Игорь Холманских результаты праймериз, — три наших товарища (Иван Квитка в Тюменском области, Павел Семегин и Борис Гладких в Хабаровском крае) одержали победу на предварительном голосовании по выборам в Госдуму». Из неудач полпред предлагает делать выводы: «Известность и высокие регалии — еще не гарантия успеха, нельзя заниматься выборами между делом, уповая на известность, чью-то поддержку или просто удачу, — говорит он. — Добивались успеха только те, кто работал „в поле“, общался с людьми, кто смог эффективно организовать работу штаба».
В его словах звучат и нотки упрека в адрес правящей партии. «Единая Россия — наш союзник, но к предварительному голосованию допускались люди различных взглядов и социальной принадлежности, — говорит он. — Никто не собирается встречать нас цветами и оркестрами, лишь потому, что мы — движение трудящихся. Напротив, есть немало людей, которые не горят желанием видеть во власти людей труда, с ними мы вели и будем вести политическую борьбу!».
Несмотря на проигрыши, обижаться на соперников, по мнению Холманских, бессмысленно. Сейчас главная задача — помочь «Единой России» осенью на выборах, поддержав «своих» кандидатов. Одновременно полпред предлагает продвигать идеи движения, такие как общественный контроль над фондами капремонта, требование к собственникам предприятий вкладывать в свои производства и введение в стране прогрессивного подоходного налога.
О взаимоотношениях «людей труда» и «Единой России» высказалось еще несколько человек — чувствовалось, что эта тема — больная. «Мы никого из кандидатов от „Единой России“ не поддерживали, — заметил член совета движения из Кургана Алексей Дворянцев. — Вот когда они к нам обратятся, тогда мы начнем». Его слова почему-то вызвали в зале громкий смех.
«У нас, несмотря на то, что глава Нижнего Тагила Носов является руководителем ассоциации кандидатов, выбранных от движения, администрация работала на поддержку другого кандидата», — жалуется тагильчанин Алексей Балыбердин. Имя руководителя местной полиции Абдулкадырова, набравшего больше всего голосов, не произносится, но вспоминается не раз. «Вы знаете, по Нижнему Тагилу сняли одного человека», — напоминает депутат Госдумы из Тюмени Иван Квитка. Он же сообщает «горькие цифры»: 50 действующих депутатов Госдумы не смогли пройти предварительное голосование «ЕР».
Тагильчанин Алексей Балыбердин жалуется на администрацию Нижнего Тагила
Одним за другим делегаты встречи отчитываются об участии в праймериз: в Оренбурге явка составила 7%, в Волгограде — 10. «Мы получили явку 13,45% — одну из самых высоких в стране и на Урале, — гордо докладывает руководитель тюменского отделения движения Игорь Ураков. Но даже те, кто проиграл, не выглядят расстроенными. „Делаем все, что можем, честное слово!“ — заверяет курганец Дворянцев. Полпред каждый раз одобрительно кивает головой.
„Наша идеология победная, — заявляет председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских. — Мы знаем, что существует мощная административная возможность, что кто-то свою победу строит на финансовый ресурсах. Главный вывод, который мы сделали — возможна и вполне реальна победа на идеологических принципах“.
Безусловный фаворит праймериз Квитка делится своими секретами победы в выборах: работа с общественными организациями („чем больше вы заручитесь их поддержкой — тем больше людей они приведут“) и работа соцсетями („через них привод жителей РФ сделать очень реально“).
Иван Квитка делится секретами победы на выборах: общественные организации и соцсети
Обсудив праймериз, активисты движения выходят на улицу и выстраиваются на площадке, чтобы получить напутствие по поводу сплава. В прошлое годы он также проходил по Чусовой, но ниже по течению. В этом году участникам предстоит проплыть 9 км от турбазы „Чусовая“ до деревни Каменка. Грести придется часа два, не меньше.
„Чусовая — единственная река, которая пересекает уральский хребет с востока на запад, именно она дала толчок развитию промышленности Урала, формированию его как опорного края державы, — напоминает собравшимся историю демидовских времен и географию Игорь Холманских.
И тут же интригует: ‚На берегах Чусовой снимались такие фильмы, как ‚Петр I‘, ‚Угрюм-река‘ и даже ‚Волга-Волга‘, и в конце нашего путешествия мы посетим уникальные декорации, которые делались для этих фильмов, на которых мы выросли“.
Глава профсоюзов называет Чусовую излюбленным место отдыха простых трудящихся. „Мы сегодня тоже будем сплавляться и быть рядом с простыми людьми, как и в обычной нашей жизни“, — обещает Андрей Ветлужских.
Благодаря трибуне с флагами все это напоминает линейку в пионерском лагере. Завершается она, как и положено, церемонией поднятия флага: это право отдают представителю комбината „Ураласбест“ — крупному усатому дядьке с внешностью настоящего работяги. „На первое мая, на праздники я всегда поднимаю знамя нашего движения, — говорит он. — И не советую пробовать его отобрать!“. Его слова встречают дружным смехом.
Один из спасателей рекомендует затянуть потуже спасательные жилеты — чтобы в случае падения в воду не вывалиться из них. „Внимательно слушайте технику безопасности, вы же понимаете, что мы здесь, чтобы совсем других людей спасать!“ — замечает мчсовец.
Катамаран с Холманских и охраной отплывает моментально. Журналисты долго возятся, решают, кому пересесть на другой кат: на плоту со СМИ куча операторов, все снимают — грести почти некому. Стоящие возле катамарана работники полпредства не выдерживают: „Давай их оттолкнем, чтобы отчалили поскорее“. Помощник полпреда Андрей Перла и главный федеральный инспектор по Свердловской области Андрей Березовский отталкивают плот с журналистами ногами и веслами.
Сотрудники полпредства Березовский и Перла отталкивают катамаран журналистов от берега
Догнать полпреда помогают спасатели-водолазы в гидрокостюмах: их моторная лодка упирается носом в наш катамаран и толкает его вперед. Но последние метры разрыва мы сокращаем уже сами — на веслах: „И раз, и два!“. Это удается, поскольку охранники полпреда уже почти не гребут: устали.
„Что, на абордаж?“ — спрашивают фэсэошники, глядя на наш катамаран, который уже поравнялся с ними. „Вас брать на абордаж опасно“, — замечаем мы. „Хорошо, что вы это понимаете“, — отвечают охранники.
Моторная лодка с инспекторами ГИМС прицепляется к катамарану Холманских: все, охранникам можно больше вообще не грести. Очень быстро каматаран с полпредом уходит вперед.
Это не только сплав, но и авиашоу: флотилию катамаранов сопровождает вертолет МИ-8 Уральского регионального центра МЧС. Вертолет заходит с леса, а потом несколько раз проносится над рекой на низкой высоте — прямо над катамаранами.
Журналисты просят полпреда дать рекомендации по поводу сплавов тем россиянам, кто не сможет в этом году поехать в Турцию и Египет. „Вы участвовали сами и видели эту красоту нашей уральский природы, — отвечает Игорь Холманских. — Мы сегодня привлекли и водолазов, и вертолет, который нас поддерживал — все можно делать гораздо бюджетней. Выезжайте на природу, проводите время с пользой и, главное, детям своим показывайте, что здесь у нас тоже красота, и ее надо ценить, а не ехать за впечатлениями за тысячу верст, когда все это есть здесь, у нас, на Урале“.
Смотрите еще фотографии со сплава с полпредом Холманских по Чусовой.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Полномочный представитель президента в УрФО продемонстрировал уральцам, как надо отдыхать: не ездить за «тысячу верст», а ценить красоту местной, российской природы. Вместе с полпредом участниками сплава по Чусовой стали и корреспонденты «URA.Ru». Почему мчсовцы были уверены, что приехали спасать «не тех», и как активист движения «В защиту человека труда» «потерял» знамя — в нашем фоторепортаже. Уже четвертый год подряд полпред президента и лидер движения «В защиту человека труда» Игорь Холманских совмещает приятное с полезным: проводит встречу с активом движения, после чего отправляется в сплав по реке. В этом году, в отличие от прошлого, с ним не было губернатора Куйвашева, зато были (впервые!) участники и победители праймериз «Единой России». Два десятка активистов движения трудящихся со всего Урала и других регионов собрались на турбазе «Чусовая», чтобы обсудить то, с чем они столкнулись впервые — с открытой конкуренцией в политике. «Люди труда» и «Единая Россия» «В целом движение проявило себя неплохо, — оценивает Игорь Холманских результаты праймериз, — три наших товарища (Иван Квитка в Тюменском области, Павел Семегин и Борис Гладких в Хабаровском крае) одержали победу на предварительном голосовании по выборам в Госдуму». Из неудач полпред предлагает делать выводы: «Известность и высокие регалии — еще не гарантия успеха, нельзя заниматься выборами между делом, уповая на известность, чью-то поддержку или просто удачу, — говорит он. — Добивались успеха только те, кто работал „в поле“, общался с людьми, кто смог эффективно организовать работу штаба». В его словах звучат и нотки упрека в адрес правящей партии. «Единая Россия — наш союзник, но к предварительному голосованию допускались люди различных взглядов и социальной принадлежности, — говорит он. — Никто не собирается встречать нас цветами и оркестрами, лишь потому, что мы — движение трудящихся. Напротив, есть немало людей, которые не горят желанием видеть во власти людей труда, с ними мы вели и будем вести политическую борьбу!». Несмотря на проигрыши, обижаться на соперников, по мнению Холманских, бессмысленно. Сейчас главная задача — помочь «Единой России» осенью на выборах, поддержав «своих» кандидатов. Одновременно полпред предлагает продвигать идеи движения, такие как общественный контроль над фондами капремонта, требование к собственникам предприятий вкладывать в свои производства и введение в стране прогрессивного подоходного налога. О взаимоотношениях «людей труда» и «Единой России» высказалось еще несколько человек — чувствовалось, что эта тема — больная. «Мы никого из кандидатов от „Единой России“ не поддерживали, — заметил член совета движения из Кургана Алексей Дворянцев. — Вот когда они к нам обратятся, тогда мы начнем». Его слова почему-то вызвали в зале громкий смех. «У нас, несмотря на то, что глава Нижнего Тагила Носов является руководителем ассоциации кандидатов, выбранных от движения, администрация работала на поддержку другого кандидата», — жалуется тагильчанин Алексей Балыбердин. Имя руководителя местной полиции Абдулкадырова, набравшего больше всего голосов, не произносится, но вспоминается не раз. «Вы знаете, по Нижнему Тагилу сняли одного человека», — напоминает депутат Госдумы из Тюмени Иван Квитка. Он же сообщает «горькие цифры»: 50 действующих депутатов Госдумы не смогли пройти предварительное голосование «ЕР». Одним за другим делегаты встречи отчитываются об участии в праймериз: в Оренбурге явка составила 7%, в Волгограде — 10. «Мы получили явку 13,45% — одну из самых высоких в стране и на Урале, — гордо докладывает руководитель тюменского отделения движения Игорь Ураков. Но даже те, кто проиграл, не выглядят расстроенными. „Делаем все, что можем, честное слово!“ — заверяет курганец Дворянцев. Полпред каждый раз одобрительно кивает головой. „Наша идеология победная, — заявляет председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских. — Мы знаем, что существует мощная административная возможность, что кто-то свою победу строит на финансовый ресурсах. Главный вывод, который мы сделали — возможна и вполне реальна победа на идеологических принципах“. Безусловный фаворит праймериз Квитка делится своими секретами победы в выборах: работа с общественными организациями („чем больше вы заручитесь их поддержкой — тем больше людей они приведут“) и работа соцсетями („через них привод жителей РФ сделать очень реально“). Сплав Обсудив праймериз, активисты движения выходят на улицу и выстраиваются на площадке, чтобы получить напутствие по поводу сплава. В прошлое годы он также проходил по Чусовой, но ниже по течению. В этом году участникам предстоит проплыть 9 км от турбазы „Чусовая“ до деревни Каменка. Грести придется часа два, не меньше. „Чусовая — единственная река, которая пересекает уральский хребет с востока на запад, именно она дала толчок развитию промышленности Урала, формированию его как опорного края державы, — напоминает собравшимся историю демидовских времен и географию Игорь Холманских. И тут же интригует: ‚На берегах Чусовой снимались такие фильмы, как ‚Петр I‘, ‚Угрюм-река‘ и даже ‚Волга-Волга‘, и в конце нашего путешествия мы посетим уникальные декорации, которые делались для этих фильмов, на которых мы выросли“. Глава профсоюзов называет Чусовую излюбленным место отдыха простых трудящихся. „Мы сегодня тоже будем сплавляться и быть рядом с простыми людьми, как и в обычной нашей жизни“, — обещает Андрей Ветлужских. Благодаря трибуне с флагами все это напоминает линейку в пионерском лагере. Завершается она, как и положено, церемонией поднятия флага: это право отдают представителю комбината „Ураласбест“ — крупному усатому дядьке с внешностью настоящего работяги. „На первое мая, на праздники я всегда поднимаю знамя нашего движения, — говорит он. — И не советую пробовать его отобрать!“. Его слова встречают дружным смехом. Захватив 5-литровые бутыли с морсом, все спускаются на берег. МЧС-овцы проводят краткий инструктаж. Один из спасателей рекомендует затянуть потуже спасательные жилеты — чтобы в случае падения в воду не вывалиться из них. „Внимательно слушайте технику безопасности, вы же понимаете, что мы здесь, чтобы совсем других людей спасать!“ — замечает мчсовец. Катамаран с Холманских и охраной отплывает моментально. Журналисты долго возятся, решают, кому пересесть на другой кат: на плоту со СМИ куча операторов, все снимают — грести почти некому. Стоящие возле катамарана работники полпредства не выдерживают: „Давай их оттолкнем, чтобы отчалили поскорее“. Помощник полпреда Андрей Перла и главный федеральный инспектор по Свердловской области Андрей Березовский отталкивают плот с журналистами ногами и веслами. Вскоре после места старта на берегу появляются красивые камни — Георгиевские скалы и камень Часовой. По скалам со страховкой лазают скалолазы. Лодка с полпредом далеко впереди. Чтобы догнать ее, двое операторов откладывают камеры и берутся за весла. Вскоре догоняем плот с рабочими. Гребец с левого борта — тот самый усатый дядька из Асбеста. „Знамя-то где? Отобрали?“ — шутят с других лодок. Догнать полпреда помогают спасатели-водолазы в гидрокостюмах: их моторная лодка упирается носом в наш катамаран и толкает его вперед. Но последние метры разрыва мы сокращаем уже сами — на веслах: „И раз, и два!“. Это удается, поскольку охранники полпреда уже почти не гребут: устали. „Что, на абордаж?“ — спрашивают фэсэошники, глядя на наш катамаран, который уже поравнялся с ними. „Вас брать на абордаж опасно“, — замечаем мы. „Хорошо, что вы это понимаете“, — отвечают охранники. Моторная лодка с инспекторами ГИМС прицепляется к катамарану Холманских: все, охранникам можно больше вообще не грести. Очень быстро каматаран с полпредом уходит вперед. Один из водолазов решает искупаться и выпрыгивает с катамарана в реку. Оказывается, воды — по колено. Это не только сплав, но и авиашоу: флотилию катамаранов сопровождает вертолет МИ-8 Уральского регионального центра МЧС. Вертолет заходит с леса, а потом несколько раз проносится над рекой на низкой высоте — прямо над катамаранами. В деревне Каменка флотилию катамаранов встречают две машины МЧС и зачем-то пожарная цистерна. А вот и деревянные (уже разваливающиеся) сооружения — те самые декорации к советским фильмам, которые снимались на берегах Чусовой. Подплывая к берегу, журналисты обсуждают, как правильнее теперь называть пресс-подход к чиновнику: пресс-подплыв или пресс-подгреб? Журналисты просят полпреда дать рекомендации по поводу сплавов тем россиянам, кто не сможет в этом году поехать в Турцию и Египет. „Вы участвовали сами и видели эту красоту нашей уральский природы, — отвечает Игорь Холманских. — Мы сегодня привлекли и водолазов, и вертолет, который нас поддерживал — все можно делать гораздо бюджетней. Выезжайте на природу, проводите время с пользой и, главное, детям своим показывайте, что здесь у нас тоже красота, и ее надо ценить, а не ехать за впечатлениями за тысячу верст, когда все это есть здесь, у нас, на Урале“. Смотрите еще фотографии со сплава с полпредом Холманских по Чусовой.