Почему Путин забыл про «тюменскую матрешку» и рабочего-полпреда

Два из трех регионов «тюменской матрешки» остались без губернаторов
Фото: Фото: Александр Елизаров © URA.RU
Два региона «тюменской матрешки» вот уже пятый день живут без своих губернаторов. Глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин и губернатор Тюменской области Владимир Якушев были переведены на министерские должности еще в минувшую пятницу, 18 мая. Их федеральный куратор, полпред президента по УрФО Игорь Холманских со дня инаугурации президента, 7 мая, также находится в положении официального отставника — он в статусе исполняющего обязанности уже 15 дней, как и остальные полпреды. Напомним, что после того как президент избрался на новый срок, правительство и администрация президента автоматически уходит в отставку. В политических кругах обсуждаются разные версии затянувшихся назначений: от борьбы элитных групп за своих кандидатов до кадрового дефицита.

В АП задерживаются с кадровыми решениями
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Как рассказал «URA.RU» источник, близкий к Кремлю, назначения в губернаторский корпус произойдут только после того, как будет определен состав новой администрации президента. «Решения по правительству были более срочными, а вопрос по губернаторам будет окончательно принят после того, как все будет ясно с внутриполитическим блоком Кремля и с полпредом в УрФО», — пояснил собеседник агентства.
Сигналом скорого назначения губернаторов для региональных элит должен послужить приказ президента по утверждению состава администрации президента, говорят собеседники агентства. Как отметил политолог Павел Салин , полпреды президента входят в состав АП, поэтому будут назначены одновременно с основным составом администрации.
Источник «URA.RU», близкий к Кремлю, говорит, что кардинальных перемен на уровне руководителя и заместителей кремлевской администрации не предвидится: главная интрига касается кандидатов на пост руководителей управлений, количества этих управлений и кандидатур помощников президента. «Процесс обсуждения этих вопросов затянул назначение состава администрации президента», — поясняет источник. По другой версии — президент не подписывает указ по новой структуре кремлевской администрации и ее составу, потому что идут ожесточенные споры вокруг сохранения места одного из заместителей руководителя АП.

Эксперты говорят, что мэр Москвы Сергей Собянин лоббирует своего человека в губернаторыТюменской области
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Этот временный люфт в своих интересах сейчас активно используют элитные группы для лоббирования кандидатов в губернаторы Тюмени и ЯНАО, говорят собеседники агентства, близкие к Кремлю. Президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков считает, что в Ямало-Ненецком автономном округе идет борьба между группами Ротенбергов, Геннадия Тимченко и «Газпрома», по вопросу, чей проект важнее — СПГ или «Севморпуть». В Тюмени, по его словам, разворачивается борьба группы Якушева — Собянина, Игоря Сечина и других игроков». Эксперт не исключает, что «тюменскую матрешку» разбавят молодыми технократами. «Не из клана привычных для Урала групп», — резюмировал Гращенков.
Самая сложная конфигурация на Ямале, отмечает завлабораторией региональных политических исследований НИУ «Высшая школа экономики» Ростислав Туровский : «Там все крупные игроки ТЭК имеют свои интересы в сохранении статуса-кво. Кроме того, политолог отмечает, что в «тюменской матрешке» сложился определенный баланс между тремя регионами и тремя губернаторами: «Этот триплет не был высококонфликтным, но создать другую бесконфликтную или слабоконфликтную тройку губернаторов будет довольно сложно», — полагает эксперт.
Собеседник агентства не исключает сценарий, при котором Якушев может оставить своего преемника в Тюмени, меньше таких шансов у Кобылкина: «В Тюмени есть более или менее значимые и влиятельные администраторы, которые могли бы стать преемником Якушева. На Ямале преемственность власти сложнее прочитывается, поэтому у администраторов может возникнуть желание более радикально изменить конфигурацию во власти».

За сохранение статуса-кво на Ямале выступают сразу несколько крупных игроков ТЭК
Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.RU
Два собеседника агентства в администрациях Тюмени и ЯНАО на условиях анонимности рассказали, что сейчас в регионах атмосфера безвластия и полного непонимания, что происходит. «Нет никаких сигналов из федерального центра, только слухи, которые идут от разных федеральных групп, каждая называет своего кандидата. Информация поступает противоречивая, непонятно, на что ориентироваться».
Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов не видит ничего критичного в кадровой паузе Кремля: «Ситуация в обоих регионах управляема. Разве что местные элиты волнуются» — замечает он.
Глава коммуникационного агентства «Минченко консалтинг» Евгений Минченко говорит, что задержка с назначением приемников Якушева и Кобылкина в первую очередь связана с тем, что решения по их переводу в правительство «были приняты в последний момент» и им просто не успели найти замену. Виноградов полагает, что сейчас идет согласование сменщиков губернаторов по двум критериям: профессиональным и соответствию балансу федеральных групп.
Материал из сюжета:
Формирование нового правительства РоссииПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Юрий26 мая 2018 17:43Оставьте свой комментарий... Какой ты Ямалец, если тебе нужен Владимиров?
- Салехард24 мая 2018 16:12Тюменцы думают, что объединившись с Ямалом будут деньги наши иметь хрен Вам!
- Тюмень смени пластинку23 мая 2018 20:19Тюмени сказать уже нечего - стали подписываются то от имени Ямальцев, то от имени Югорчан - родились в Югре и будем помирать в Югре и даром Тюмень не нужна
- Кукса23 мая 2018 18:12Ой, а что полагает наш всемирно известный Безделов?
- Взгляд со стороны23 мая 2018 16:38ФСБшника нужно поставить, и всех вывести на чистую воду. А то что то чиновники стали сказочно зарабатывать менее 1 МРОТ в месяц.