Новый поворот в деле Уралтрансбанка

Инициатор иска в отношении главы УТБ не автор комбинации, а лишь «дымовая завеса»

14 марта 2006 в 20:22
Размер текста
-
17
+

Сегодня развеялась дымовая завеса над заказчиками кампании против банкира Заводова

Сегодня, 14 марта, состоялся аукцион по продаже 1% акций ОАО «Уралтрансбанк», глава которого Валерий Заводов обвиняется в коммерческом подкупе. Интерес, проявленный к лоту свердловским банком Уралфинанс, косвенно подтверждает новую версию о причинах гринмейла, примененного в отношении УТБ. Согласно ей, скандал вокруг менеджмента банка инициирован с целью рейдерского захода в кредитное учреждение с наименьшими затратами. «URA.Ru» с подробностями.

С 14 марта в составе акционеров ОАО «Уралтрансбанк» - новая структура. Председатель правления кредитного учреждения Валерий Заводов пока не стал называть нового владельца чуть более 1% акций банка, которые сегодня были проданы Уралтрансгазом. «Дочка» ОАО «Газпром» реализовала акции УТБ на аукционе в связи с тем, что газовый концерн избавляется от непрофильных активов. Судя по всему, Заводов положительно оценивает нового владельца 1% акций банка. Однако ход торгов заставил менеджмент кредитно-финансового учреждения поволноваться, а также дал почву для новых подозрений о причинах корпоративного шантажа, примененного в отношении УТБ.

По словам Заводова, одним из претендентов на получение контроля над 1% акций УТБ стал банк Уралфинанс. Председатель правления УТБ отметил, что Уралфинанс стал агентом одного из московских банков. Таким образом местному кредитному учреждению удалось получить гарантию для участия в аукционе. Уралфинанс имеет недостаточную капитализацию для участия в торгах, поэтому первоначально пытался заручиться поддержкой свердловских кредитных учреждений, но получил отказ. Уралфинанс боролся за пакет до тех пор, пока цена лота не увеличилась в три раза по сравнению с номиналом. В УТБ считают, что таким образом могла быть опробована попытка захвата банка, но, вместе с тем, Валерий Заводов заявил, что пока воздержится от громких заявлений. В ближайшее время в кредитном учреждении постараются разобраться в потоке случайностей.

Вместе с тем, наблюдатели пояснили «URA.Ru», что возможна связь между аукционом и заявлением Александра Касьянова в правоохранительные органы 13 февраля. В начале кампании некоторые эксперты отмечали связь Касьянова с предпринимателем Виталием Кочетковым, который владеет 4,6% акций УТБ, ранее принадлежавших Свердловской железной дороге. По данным источника в банковских кругах, Кочетков контролирует банк Уралфинанс. Если бы он приобрел выставленный сегодня на аукцион 1% акций банка, то его доля в УТБ превысила бы 5% - а это уже предпосылки для вхождения в совет директоров банка. Такой контроль давал шанс повлиять на работу УТБ. В связи с этим эксперты не исключают, что целью гринмейла могло стать желание максимально снизить стоимость реализуемых Уралтрансгазом ценных бумаг, и Касьянов был использован другими людьми для проведения корпоративного шантажа. Потенциальные покупатели надеялись, что из-за скандала интерес к лоту у конкурентов пропадет.

Глава правления Уралфинанса Радик Мусин подтвердил «URA.Ru» факт участия в аукционе, заявив, что банк реализовывал предоставленное ему законодательством право вести коммерческую деятельность. О том, почему в качестве объекта покупки был выбран пакет акций УТБ, Мусин не сказал, отказавшись также от комментариев на тему о том, какое отношение к Уралфинансу имеет Кочетков.

Отметим, что на сегодняшний день в УТБ официально связывают действия Касьянова с кредитом, который был выдан предприятию «Альянс-2001» в размере 2,7 млн. долларов в 2003 году. В качестве обеспечения по кредиту было предоставлено здание на улице Гоголя, 15 «ж». Через несколько дней после заключения сделки банку стало известно, что здание арестовано арбитражным судом, а позднее по соглашению об отступном перешло в собственность другой организации. Уралтрансбанк через суд пытается доказать незаконность операции. 9 февраля 2005 года УТБ выиграл в арбитражном суде один из исков, и соглашение об отступном было признано недействительным. Несколько дней спустя Касьянов написал заявление в милицию о якобы имевшем место факте дачи взятки неустановленному лицу из числа топ-менеджеров банка в 2003 году. В связи с этим в УТБ усмотрели цель акции – заставить банк прекратить судебные и уголовные преследования по взысканию задолженности в отношении Касьянова.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...