Россель и Якушев расписали по минутам 72 часа жизни преемника Путина

Полный график «сквозного визита» Дмитрия Медведева в УрФО и его райдер – только на «URA.Ru»

Размер текста
-
17
+

Путин подсказал Медведеву самые интересные местечки в УрФО: ездил – знает

Самый вероятный преемник президента Путина – Дмитрий Медведев - все же решился познакомиться с уральской элитой. Как стало известно «URA.Ru», на следующей неделе второй по популярности политик страны посетит Тюменскую и Свердловскую области, где еще ни разу не был. Время командировки ограничено, но губернаторы обоих регионов уже составляют список своих друзей, достойных чести быть представленными, возможно, следующему главе государства. Наше агентство выяснило подробности подготовки визита и наброски программы. Подпустят ли Козицына к Медведеву, какой подарок Россель заготовил друзьям Чернецкого, чем удивит вице-премьера Якушев и почему отменена поездка в Челябинск, – только в нашем материале.
 
Ровно год назад глава администрации президента России Дмитрий Медведев стал первым заместителем председателя правительства и куратором четырех приоритетных нацпроектов. И ровно год назад, вместе с министром обороны Сергеем Ивановым, господин Медведев оказался представлен общественности как потенциальный преемник президента России Владимира Путина. С тех пор вся верхушка региональной элиты искала возможности для знакомства с потенциальным третьим главой государства.
 
Интерес именно к Медведеву объяснялся тем, что долгое время он был фигурой непубличной, тогда как Сергей Иванов еще несколько лет назад совершил грандиозное турне по России, познакомился практически со всеми региональными лидерами и основными игроками в субъектах. Дмитрия Медведева так хорошо не знают, а потому очень хотят узнать его поближе. И с нынешнего мая – то есть последние полгода – в администрациях основных регионов УрФО только и разговоров, что о скором приезде первого вице-премьера. Его ждали в Екатеринбурге на экономическом форуме, летом в Челябинске, осенью в Кургане (прилетел Владимир Путин), постоянно в Тюмени, а последние недели снова в Челябинске (здесь администрация города очень рассчитывала на поддержку преемника № 1 в конфликте за северо-западные земли муниципалитета).
 
Теперь ситуация с визитом Дмитрия Медведева более ясная. Как стало известно «URA.Ru», в графике первого вице-премьера командировка в Уральский федеральный округ назначена на 20-22 ноября. В списке городов, где появится московский чиновник, лишь Тюмень и Екатеринбург. Со столицы субъекта-«матрешки» командировка начнется: господин Медведев прилетит в Тюмень из Москвы и проведет в городе полтора дня. 21 ноября днем он уедет (или улетит – пока точно не определено) в Екатеринбург, переночует в правительственном поселке в Малом Истоке и среду посвятит объектам Среднего Урала. Вечером в среду – вылет в Москву.
 
Окончательно программа визита, с точным перечнем всех объектов и ориентировочным временем их посещения, будет утверждена только 18 ноября в аппарате господина Медведева. Источники в администрациях Тюменской и Свердловской области в один голос говорят, что наибольший интерес у высокопоставленного гостя вызывают объекты, связанные с нацпроектом «Доступное жилье». Для Екатеринбурга это – мегапроект, уже представленный президенту России, - новый район уральской столицы «Академический». По неофициальной информации, господин Медведев может даже заложить первый камень, дав старт стройке. Может и не заложить, а просмотреть разработки французских архитекторов. В Тюмени по строительной программе планируется показ новых домов для бюджетников и доступного жилья для других категорий граждан.
 
Все остальное – инициативы с мест. Команда тюменского губернатора Владимира Якушева свои карты не раскрывает. «Мы передали предложения по программе в Москву, там будут выбирать, - говорит источник в администрации региона. – Нам есть чем удивить. Одно плохо – помощники Медведева уже сказали, что большого количества поездок не будет, программа нужна небольшая и только по самым интересным местам». Стандартный запасной вариант администрации – ультрасовременная ферма, новая школа и областная больница интенсивного лечения (все то, что курирует Дмитрий Медведев и смотрит в каждом регионе, где появляется).
 
Губернатор Свердловской области Эдуард Россель готовит встречу с пугающим размахом. По информации нашего агентства, он уже предупрежден о нежелании Дмитрия Медведева ездить много и осматривать стандартные объекты, вот только сдаваться среднеуральский лидер не намерен. Господин Россель исходит из логики, что первый вице-премьер приезжает в Свердловскую область впервые, а значит, меньше чем за сутки должен увидеть ее во всей красе, величии, мощи и т.д. В общем, такой, какой ее описывает губернатор на различных совещаниях в Москве.
 
Помимо «Академического» и различных строек Эдуард Россель планирует показать гостю производство строительных материалов, успехи в сельском хозяйстве и блеснуть урологическим здоровьем. Сейчас решается, кто именно покажет свои достижения.
 
Источник «URA.Ru» в администрации губернатора говорит, что по стройматериалам выбор стоит между компаниями «Бетфор» и «Атомстройкомплекс». На примере любой из этих структур Эдуард Россель хочет доказать свой любимый тезис 2006 года – Свердловская область готова закрыть потребности всей России по стройматериалам, обращаться надо именно к нам. При таком подходе «Атомстройкомплекс» показать выгоднее. Во-первых, это строительная компания, позволяющая Екатеринбургу ставить исторические для города рекорды по строительству жилья. Во-вторых, у нее есть собственные производства стройматериалов, якобы удешевляющие стоимость квадратного метра (читай реализующие профильный нацпроект). В-третьих, «Атомстройкомплексу» благоволит администрация города, и привоз Дмитрия Медведева на ее объекты - своеобразный  реверанс губернатора в сторону мэрии.
 
По сельскому хозяйству вопросов даже не возникает. В резиденции губернатора готовят справку-объективку на хозяйство «Патруши», контролируемое Уральской горно-металлургической компанией. Гендиректор УГМК Андрей Козицын (в последнее время один из лучших друзей губернатора) ради работ на этом непрофильном активе отказался от поездки с полпредом президента в Китай. На встречах с журналистами металлург обещает превратить «Патруши» в жемчужину аграрного дивизиона УГМК, и свердловские власти постоянно ставят это стремление в пример другим ФПГ. Грех не показать друга и примерного селянина будущему президенту.
 
Со здоровьем сложнее. Говорят, Эдуард Россель очень хочет показать именно программу «Урологическое здоровье». Но в Москве не уверены, надо ли – слишком велик риск издевательств и шуток журналистов. По неофициальной информации, во всех городах появления Дмитрия Медведева его помощники запрещают включать в меню мороженое и чернику, лишь потому что в Калининграде первый вице-премьер испачкал этими продуктами свою рубашку и очень стеснялся выйти к прессе. Так это или нет, станет понятно уже в среду, 15 ноября, когда в Екатеринбург приедет один из помощников господина Медведева. Он осмотрит все планируемые для посещения шефа объекты и даст рекомендации по программе.
 
Одно известно точно – в Челябинск Дмитрий Медведев не поедет (на Южном Урале гадали, как встречать высокопоставленного гостя, если губернатор ушел в 73-дневный отпуск). Потенциальный гарант Конституции решил, что право губернатора Челябинской области Петра Сумина на отдых священно, а ехать в регион, когда хозяина нет на месте, – некультурно. Поэтому челябинская элита познакомится со вторым по популярности политиком страны в следующий раз.
 
«URA.Ru» будет следить за визитом преемника Путина.
Путин подсказал Медведеву самые интересные местечки в УрФО: ездил – знает
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...