На выборах в Тюменскую Облдуму стало «жарко»

В ход пошел мат

Размер текста
-
17
+

Эксперты считают, что попытка сторонников Сергея Миронова (на фото) отколоть кусок от «Единой России» носит тактический характер и сторонами согласована

Стартовавшая на днях кампания по выборам депутатов Тюменской Облдумы уже отмечена первым скандалом. Основные фигуранты –  партии, считающиеся лояльными Кремлю. Повод – письма-вербовки, которыми «Справедливая Россия» завалила «единороссов». Привыкшие к политическому спокойствию соратники Бориса Грызлова на местах шокированы и даже оставляют пометки на официальных документах со своими эмоциями. Сторонники Сергея Миронова не видят в посланиях ничего предосудительного. А эксперты не исключают – конфликт создан обеими партиями искусственно, чтобы показать видимость борьбы однополярных по сути проектов. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Тюменские «единороссы» на периферии бьют тревогу и жалуются руководству на происки новоявленных оппонентов. Поводом для беспокойства стали многочисленные письма, направленные депутатам муниципальных образований юга Тюменской области, а также законодателям областной Думы. В посланиях, авторами которых выступило руководство регионального отделения «Справедливой России», звучат призывы – вступать в ряды новой политической силы. По словам «единороссов», автором посланий парламентариям органов представительной власти местного самоуправления выступает бывший зам главы отделения «Родины» Владимир Пискайкин, подпись под письмами депутатам уровнем выше – из Облдумы -  ставит депутат Госдумы РФ от «Родины», куратор «Справедливой России» по области и округам Николай Павлов.
 
Возмущение же «единороссов», многие из которых – секретари местных политсоветов и работают как раз депутатами, вызвано тем, что письма именные и направлены им лично. Иными словами, вначале получатели себя отождествляют с членством в партии, а уже потом – с депутатством. Таким образом, нарастает недовольство по логике: «Мне, «единороссу» с многолетним стажем, предлагают предать родную партию!»
 
Копия одного из таких «диверсионных посланий» попала в распоряжение «URA.Ru» (читать здесь). При этом письмо носит весьма показательный характер, так как отражает срез настроений тюменских соратников лидера партии власти Бориса Грызлова. На полях даже содержатся пометки, выказывающие эмоциональность получателя: «Ну, ни хрена себе, сразу вышли на секретаря МОП».
 
Однако куратор отделения «Справедливой России» в Тюменской области, на Ямале и в Югре Николай Павлов не видит в этой рассылке ничего предосудительного. «Ничего не корректного в этом я не вижу, – сообщил господин Павлов в беседе с «URA.Ru». – «Единая Россия» в свое время нас заваливала миллионными тиражами подобных писем. Мы же сегодня создаем новую партию, и в культурной форме предлагаем вступить в нее. Мы никого не обязываем это делать. Мы предлагаем сотрудничать. «Единороссы» рассылали письма по всей стране, звонили губернаторам, мэрам городов, депутатам. Слава Богу, что не все главы регионов пошли за ними. Сегодня еще есть 20 лидеров регионов, которые не примкнули к этой партии. Есть мэры, которые являются активными членами нашей партии. И вы их знаете. Так что если кому-то это не нравится, это нормально. «Единороссам» может не нравиться то, что мы нарушаем их монополизм. Но президент Путин четко дал понять, встречаясь с представителями 15-ти партий, что у нас в стране многопартийная система».
 
Но оппоненты Павлова с ним не согласны, и в приватных беседах продолжают упрекать новую партию в агрессивном поведении. Для примера приводятся методы «приглашения» в «Справедливую Россию» в Мегионе, глава которого – Александр Кузьмин, к слову, также является членом этой партии.
 
Напомним, на днях в прессу попало письмо от «единороссов» Мегиона, направленное ими в адрес генпрокурора РФ Юрия Чайки, полпреда в УрФО Петра Латышева, губернатора ХМАО Александра Филипенко и другим высокопоставленным чиновникам. В нем члены партии жалуются на принудительные меры вступления в «Справедливую Россию». «…По прямому указанию мэра, его заместитель Зыбарев пытается сегодня нарушить наши конституционные права, – говориться в жалобе. – На каких основаниях, угрожая всевозможными репрессиями, заместитель главы города (ссылаясь на указания мэра) принуждает нас вступать в новоявленную парторганизацию «Справедливая Россия». Мы, нижеподписавшиеся, уже не первый год являемся членами партии «Единая Россия»… Нас настораживает тот факт, что отдельные высокопоставленные члены партии (в нашем случае это глава города и его заместитель), путем угроз и запугивания принуждают работников муниципальных предприятий и учреждений вступать в ряды этого вновь образованного политического объединения. Просим вас защитить нас от этого произвола чиновников. Рассчитываем на вашу помощь и поддержку».
 
Из разряда последних слухов о политике сторонников Сергея Миронова в Тюменской области - ходят истории о том, что в тюменское управление Росрегистрации, якобы, пришло письмо от Российской общественной организации нотариусов, в котором нотариусов обязывают вступать в «Справедливую Россию» и распространять агитацию партии. Пока, однако, данные слухи остаются лишь слухами.
 
Между тем руководство тюменских «единороссов» не склонно драматизировать ситуацию. К примеру, как сообщил в беседе с «URA.Ru» секретарь политсовета отделения «Единой России» Вячеслав Тимченко, его не очень беспокоит тактика адресной рассылки оппонентов. «Каждая партия выбирает свой способ привлечения электората в свои ряды. Но я не думаю, что такие обращения могут иметь решающее значение и отразятся на голосовании. Наши избиратели отличают партию реальных дел от партии, за которой стоят голословные заявления. Да, большинство мэров, депутатов являются членами нашей партии. Да, у нас есть ошибки, но не ошибается тот, кто ничего не делает. Но за нами есть конкретные шаги, дела, которыми мы положительно зарекомендовали себя перед избирателями. Нашим же оппонентам пока хвастаться нечем».
 
Интересно, что оценки данной ситуации со стороны политических наблюдателей разделяются. Так, по мнению директора консалтинговой группы «Нужные люди» Алексея Иванова, поведение «Справедливой России» направлено на то, чтобы расколоть партийную элиту, лояльную к «единороссам», и это естественно. «С точки зрения политического консалтинга – это правильная технология, так как еще на старте развития «Справедливой России» прогнозировался курс – работа на уровне элиты. Тогда некоторые говорили о том, что новой партии необходимо заходить на электоральное поле через массы. Был бы я в данной партии, я с этим бы не согласился, – говорит Иванов. – В итоге они приняли верное решение – откалывать часть элиты. Не секрет, что в партии власти есть те, кому стало тесно в ней. Встает вопрос – куда податься? В оголтелую оппозицию они не пойдут. В партию, которую называют проектом Кремля, – могут. С точки зрения политтехнологий – ход замечательный. Он направлен на то, чтобы забрать готовых людей «Единой России» от политики и бизнеса. К тому же не секрет, что на уровне согласований позиций в будущей Облдуме власти будут работать в диалоге со «Справедливой Россией».
 
Но Алексею Иванову оппонирует его коллега, пожелавший не афишировать свое имя в прессе. По его мнению, ни о каком накале страстей и политической борьбе не может идти речи. Фактически «Справедливая Россия» – это вторая колонна «Единой России». Люди, которые пойдут на выборах в списке этой партии, – люди абсолютно лояльные областным властям, а, следовательно, партии власти. Какой же это откол части элиты, если это всего лишь ее раздвоение. Я уверен в том, что те, кто не попал в списки «Единой России», попадут в списки «Справедливой России». И это станет ясно 16 декабря, когда отделение новой партии проведет конференцию и огласит свой список».
Эксперты считают, что попытка сторонников Сергея Миронова (на фото) отколоть кусок от «Единой России» носит тактический характер и сторонами согласована
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...