Первый визит сменщика Рязанова на Ямал

Только на «URA.Ru»: Первые планы Дюкова и первые впечатления северян от него самого

Размер текста
-
17
+
Нефтяники говорят, что на первом совещании с Александром Дюковым (на фото) руководство ННГ засиделось до 23 часов
Сегодня будущий президент «Газпром нефти» Александр Дюков заканчивает свой ознакомительный визит по Ямалу, где «дочка» газовой монополии добывает более 90% всей нефти компании. Несмотря на то, что поездка Дюкова в вотчину «Газпром нефти» проходила без участия прессы, нашему агентству удалось узнать интересные подробности пребывания главы компании в Ноябрьске. Полный график командировки нефтегазового генерала, ночные совещания вместо праздничного застолья, первые планы по Сибири и отзывы нефтяников о новом руководстве – вы можете прочитать в материале «URA.Ru».
 
С момента назначения на пост исполняющего обязанности президента «Газпром нефти» Александра Дюкова прошел ровно месяц. Именно эта дата пришлась на визит нового топ-менеджера во владения основной добывающей структуры компании – предприятия «Ноябрьскнефтегаз». Мобильность бывшего главы СИБУРа (как и «Газпром нефть» эта компания также является «дочкой» «Газпрома») в данной ситуации – нормальная практика. Смена управленцев воспринимается в территориях основного производства компаний довольно остро, вне зависимости от того, кто пришел в руководство. Все-таки от этого зависит экономика нескольких городов автономного округа.
 
Подобной логики, к слову, придерживался и предшественник Дюкова – бывший президент «Газпром нефти» Александр Рязанов, который после своего назначения год назад, сменив Евгения Швидлера, тут же отправился на Ямал. Правда, если господин Рязанов в командировке успел поменять руководителя ННГ - Михаила Ставского на Сергея Русакова - и объявить об этом прессе, то Дюков не делал ни того, ни другого.
 
Напомним, в середине ноября «Газпром» сообщил, что Александр Рязанов освобожден от должности заместителя председателя правления монополии. В концерне заявили, что трудовой договор с Рязановым закончился, но не пояснили, почему глава «Газпрома» Алексей Миллер не стал продлевать его. После этого Александр Рязанов заявил, что для него не имеет смысла оставаться на посту президента «Газпром нефти» и подал в отставку. Наблюдатели объясняют двойную отставку Рязанова его излишней самостоятельностью, которая не понравилась Миллеру.
 
Господину Дюкову карьера Рязанова вряд ли грозит. После проведенных кадровых рокировок в газовом сообществе не стали скрывать того, что глава СИБУРа считается 100% протеже Алексея Миллера и знаком с ним еще по работе в питерском порту.
 
Справка «URA.Ru»:
Дюков Александр Валерьевич. Родился 13 декабря 1967 года в Ленинграде. Председатель Совета директоров ОАО «СИБУР Холдинг». После окончания школы в 1985 году поступил в Ленинградский кораблестроительный институт. С 1996 по 1998 годы Дюков последовательно работал финансовым директором, главой СП ЗАО «Петербургский нефтяной терминал». В 1998 году являлся директором по экономике и в течение 1999 года исполнял обязанности гендиректора ОАО «Морской порт Санкт-Петербург». В 2000-м году вновь приступил к работе в «Петербургском нефтяном терминале» в должности председателя совета директоров. В 2001 году получил степень IMISP MBA. В феврале 2003 года назначен на должность президента ОАО «АК «Сибур». С июля 2005 года одновременно – президент ОАО «АКС Холдинг». В ноябре 2005 года освобожден от должности президента ОАО «АК «Сибур». Является президентом ОАО «АКС Холдинг». С декабря 2005 года работал президентом ОАО «СИБУР Холдинг», с ноября 2006 года – председатель совета директоров данной компании. В этом же месяце назначен исполняющим обязанности ОАО «Газпром нефть».
 
Возможно, именно из-за этого обстоятельства самый населенный в ЯНАО город воспринял спокойно известие о смене главы градообразующей компании. Кстати, также спокойно вотчина «Газпром нефти» отнеслась к визиту генерала.
 
По словам источников, близких к компании, Дюков прибыл в город 13 декабря, после обеда. «Он прилетел обычным московским рейсом. Из аэропорта тут же отправился в офис компании, где собрал всех управленцев ННГ и провел с ними совещание. Обсуждение длилось до 11-ти вечера. О чем говорили, не знаю, но в общих чертах речь шла об инвестиционной программе, капитальном строительстве, утилизации попутного газа. Ни сегодня, ни вчера с прессой он не общался. Это была полностью ознакомительная поездка», – рассказывает наш собеседник.
 
Другой источник в компании поведал о том, как новый президент «Газпром нефти» праздновал свой день рождения: «В этот день у него был день рождения, 39 лет. Но поразило то, что человек никак не проявлял этого. После совещания он уехал в ведомственную гостиницу компании – «Север», которая находится близ города, на берегу озера «Ханто». Лег спать. Так что никаких помпезностей по поводу его личного праздника не было».
 
По словам инсайдера, рано утром сегодняшнего дня господин Дюков отправился на Спорышевское месторождение, после чего посетил городскую трубную базу, компанию «Новомет» (занимается ремонтом погружного оборудования – прим. «URA.Ru») и геологический научный аналитический центр. Сегодня же вечером Дюков отправляется в Москву.
 
Касательно общих впечатлений сотрудников ННГ от нового менеджера «Газпром нефти», а их насчитывается в Ноябрьске порядка восьми тысяч человек, в среде нефтяников бытует особое мнение. «Могу сказать, что первое время, сразу после смены президента компании, народ здесь находился в некоторой прострации. Это не удивительно – за год меняется третий глава, – говорит один из сотрудников ННГ. – Логика персонала ясна – Рязанова знали, это северный человек. Дюков – «темная лошадка». Первые впечатления составляли из центральных СМИ, в которых журналисты проводили вертикаль: Путин – Миллер – Дюков. Все – питерские. С одной стороны – хорошо, с другой – не понятно, что и как он будет делать? Но его приезд сюда многое поменял. Когда человек еще в статусе «и.о.» приезжает сразу на производство, смотрит, знакомится с ним, это означает, что у него есть планы и он хочет начать работать еще до конца года. Это люди оценили. Уважения среди нас заслуживает и то, как он себя повел здесь. Человек приехал по работе и забыл про все праздники и тому подобное. Нашел время увидеться с менеджерами среднего звена, обсудить проблемы. Опять же, поднял тему утилизации попутного газа. А это для компании очень актуально. Говорят, с ним приехали люди из СИБУРа. Думаю, что этот вопрос сдвинется с мертвой точки».
 
«URA.Ru» будет следить за деятельностью нового президента «Газпром нефти» и его команды.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...