«Ведомости»: стройку крупных объектов рискуют заморозить из-за нового законопроекта

Российские застройщики и города рискуют потерять прибыль из-за нового закона
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Девелоперы опасаются потерять часть дохода из-за нововведений в законодательстве
Девелоперы опасаются потерять часть дохода из-за нововведений в законодательстве Фото:

Из-за нового законопроекта, который Минфин разработал в 2023 году, девелоперы рискуют лишиться части денег. В частности, документ будет регулировать финансирование проектов государственно-частного партнерства (ГЧП), что повлечет за собой заморозку строительства домов, сообщают «Ведомости».

«Изначально планировалось ограничить расходы регионов на выплаты по ГЧП и концессиям 20% от суммы их собственных доходов (налоговых и неналоговых). Но в итоговую версию законопроекта <...> этот лимит был установлен на уровне 10%. Кроме того, долговые обязательства субъектов в рамках таких проектов ограничиваются планкой в 100% от доходов региона», –– говорится в пояснительной записке к закону, которую цитирует газета.

Такие же ограничения предусмотрены и для малых городов. Предполагается, что их обязательства по выплате долгов составят не более 50% от плана.

Представители крупного бизнеса в связи с этим опасаются, что упадут их доходы, а инвестиции окажутся потерянными. «Ограничение в 10% распространяется на каждый год реализации проекта ГЧП и определяется с учетом фактического исполнения бюджета, поэтому бизнес не сможет достоверно спрогнозировать возвратность своих инвестиций», — цитирует газета слова представителя девелопера. По мнению эксперта, нововведения могут сузить возможности регионов и муниципалитетов по использованию механизмов ГЧП для строительства новых объектов и создать условия для замораживания уже действующих объектов.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Подписка на URA.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Из-за нового законопроекта, который Минфин разработал в 2023 году, девелоперы рискуют лишиться части денег. В частности, документ будет регулировать финансирование проектов государственно-частного партнерства (ГЧП), что повлечет за собой заморозку строительства домов, сообщают «Ведомости». «Изначально планировалось ограничить расходы регионов на выплаты по ГЧП и концессиям 20% от суммы их собственных доходов (налоговых и неналоговых). Но в итоговую версию законопроекта <...> этот лимит был установлен на уровне 10%. Кроме того, долговые обязательства субъектов в рамках таких проектов ограничиваются планкой в 100% от доходов региона», –– говорится в пояснительной записке к закону, которую цитирует газета. Такие же ограничения предусмотрены и для малых городов. Предполагается, что их обязательства по выплате долгов составят не более 50% от плана. Представители крупного бизнеса в связи с этим опасаются, что упадут их доходы, а инвестиции окажутся потерянными. «Ограничение в 10% распространяется на каждый год реализации проекта ГЧП и определяется с учетом фактического исполнения бюджета, поэтому бизнес не сможет достоверно спрогнозировать возвратность своих инвестиций», — цитирует газета слова представителя девелопера. По мнению эксперта, нововведения могут сузить возможности регионов и муниципалитетов по использованию механизмов ГЧП для строительства новых объектов и создать условия для замораживания уже действующих объектов.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...