16 сентября 2021

В Кении найдены люди, напавшие с мачете на российского посла

Размер текста
-
17
+

Полиция Кении арестовала пятерых подозреваемых в нападении на чрезвычайного и полномочного посла России в Найроби Валерия Егошкина. Подозреваемые были задержаны близ места происшествия в городе Тика, сообщает «NEWSru.com»

Как сообщило информационное агентство САПА, полиция ведет допрос арестованных. По его данным, к расследованию инцидента привлечены элитные подразделения, занимающиеся охраной иностранного дипкорпуса в стране.

Нападение на 62-летнего российского дипломата произошло на автостраде в центральной части страны в минувшее воскресенье. Посол возвращался в Найроби на машине, когда примерно в 50 километрах от столицы его автомобиль притормозил, чтобы избежать наезда на ребенка, выбежавшего на дорогу.

В этот момент двое неизвестных напали на автомобиль посла, один из преступников ударил его мачете - длинным ножом для уборки сахарного тростника - в спину, сообщает ИТАР-ТАСС. Забрав вещи, нападавшие скрылись в неизвестном направлении.

Посол получил серьезное ранение и находится в больнице. Сопровождавший Егошкина атташе Павел Стрелков получил ранения рук.

Заместитель официального представителя МИД России Валерий Кривцов сообщил, что, «российское посольство в Найроби находится в постоянном контакте с кенийскими правоохранительными органами».

«Российская сторона, - сказал Кривцов, - потребовала принятия мер для поиска и наказания преступников, а также обеспечения безопасности диппредставительства РФ и его сотрудников».

Это - не первый случай, когда жертвами разбойников становятся иностранные послы. Год назад в первый рабочий день по приезде в Найроби нападению подвергся посол Дании, который также был ограблен, а его водитель ранен. Нападавшие забрали у дипломата мобильный телефон и наличные деньги.

Валерий Егошкин был назначен чрезвычайным и полномочным послом в республике Кения, а также постоянным представителем Российской Федерации при международных организациях в Найроби год назад. До этого он возглавлял российские посольства в Алжире, затем с 2000-го года в Югославии. И там с ним произошел неприятный инцидент. Машина посла была оставлена для обыска британскими военными силами. Тогда этот случай получил широкий резонанс, и министр иностранных дел России обращался к генсеку ООН о недопустимости подобных действий в отношении посла РФ.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...