Девелоперы в открытую заявляют дольщикам на собраниях, что компаниям придется пустить все квартиры с молотка, чтобы расплатиться с кредитами. Люди начинают спасать свои инвестиции |
Едва улеглась паника среди екатеринбургских банковских вкладчиков, как может появиться новый очаг нестабильности. В этот раз – в виде выступлений обманутых дольщиков. Генеральный директор екатеринбургского строительного холдинга «Эльмашстрой» Олег Круглов, выступая сегодня на форуме экономического сотрудничества «Недвижимость, строительство и инвестиции на Урал», заявил, что если государство не поддержит сектор, наступит коллапс. «Будут демонстрации обманутых дольщиков», - прогнозирует Круглов.
По заверениям Круглова, его компания никаких обязательств перед дольщиками не нарушит, но, закончив все начатые жилищные проекты, начинать новые не будет. Обещать благоприятный исход по проектам коллег глава «Эльмашстроя» не стал. «Мы (здесь и далее - строительные и девелоперские компании – ред.) находимся в исканиях как выжить. Фактически каждый день все участники рынка общаются пытаются найти выход…Кризис лупит нас со страшной силой. Банки нас не любят: раньше они за нами бегали, а сейчас мы у них пасынки».
Круглов признал, что ещё два года назад у всех застройщиков была эйфория – они получали сверхприбыли, и на эти средства покупали новые земельные участки под застройку: «Закапывали деньги в землю», - как сказал сегодня глава «Эльмашстроя». Кризис ликвидности, который затронул банки, ударил и по рынку недвижимости.
Отметим, что сомневаться в тревожных прогнозах девелоперов не приходится. В Екатеринбурге уже произошел прецедент, когда дольщиков попросили «скинуться» на окончание работ из-за нехватки средств. Таким образом компания «Уралстрой-1» намерена собрать 30 млн. рублей. Иначе, как было объявлено дольщикам на собрании, «есть риск, что компании придется пустить все квартиры с молотка, чтобы расплатиться с кредитами».
Не лучше ситуация и в Тюмени, где обманутые дольщики, как известно, уже назначили дату митинга - 1 ноября. Вчера на заседании пресс-клуба «КВ - диалоги о недвижимости» тюменские строители и риэлторы обсуждали ситуацию с крупнейшим участником рынка – Тюменской домостроительной компании (ТДСК), слухи о банкротстве которой просочились в прессу. Генеральный директор ассоциация по связям с общественностью PRимер Анна Морозова подтвердила, что «компания (ТДСК - ред.) переживает некоторые трудности, но вскоре они коснутся абсолютно всех». Эксперт рассказала, что сейчас в ТДСК происходят увольнения работников, но фирма слишком разрослась в предыдущие годы, и в любом случае такой раздутый штат нужно было сокращать.
Участники рынка считают, что ТДСК помогут областные власти, так же как раньше была оказана помощь Запсибкомбанку. К тому же, прецедент помощи застройщикам уже имеется. Как уже сообщалось, «не хватило денег» на то, чтобы достроить начатые «долёвки» фирме «Тюмень-Лукойл-Строй». По словам заместителя председателя комиссии по работе с обманутыми дольщиками Тюменской областной думы Бориса Ройтблата, три дома компании будут введены в эксплуатацию в будущем году. Благодаря правительству, для завершения строительства ещё трёх домов тоже нашёлся инвестор. Но на достройку ещё одного дома надо более 300 млн. рублей, и это значительная сумма для бюджета - в областной бюджет на будущий год на строительство жилья всего заложено 800 млн. рублей.
Поэтому в Тюмени уже готовятся к работе с дольщиками. «Конечно же, мы пойдём к дольщикам, будем объяснять ситуацию, восстанавливать все списки. Часть их через суд уже восстановила свои права и подтвердила в регистрационной палате, чтобы не получилось двойных продаж», - заявил Ройтблат.
Екатеринбургские застройщики о финансовой поддержке бюджета особо и не мечтают и просят власти всех уровней отменить земельные аукционы и плату за подключение объектов, а также убрать другие административные преграды. Например, такую: необходимость разрешения Пермского авиаотряда на строительство в Екатеринбурге 18-этажного дома. По словам Круглова, удовлетворение этой экзотической меры обходится девелоперам в 500 тыс. рублей.
Пока же поддержки не будет, строители решили сосредоточиться на других секторах. В частности, по словам Круглова, одним из направлений будет строительство производственных объектов для предприятий оборонной промышленности. «У оборонки сейчас есть деньги, они могут себе это позволить», - отметил специалист.
Между тем, сегодня губернатор Свердловской области сделал интересное заявление. «По недостроенному жилью уже есть решение, - подчеркнул Эдуард Россель. – Смотрите, если в доме 100 квартир, и половина уже продана, а другая половина еще нет, обманутыми получаются дольщики, которые внесли все взносы. Правительство России приняло решение в таких домах покупать непроданные квартиры. Мы составили заявку от Свердловской области. У нас проблемы уже с 1100 квартирами, их будут выкупать». Финансировать выкуп будет федеральный бюджет, правда, выставлять счета на те суммы, что предполагали сами застройщики, бесполезно. «Когда был ажиотаж, рентабельность у строителей сложилась фантастическая. Покупать по такой цене никто не будет, объявим конкурс: у каждого спросим, сколько он хочет за квартиру. У кого будет самая маленькая цена, тот и получит деньги. Потом другие одумаются», - считает губернатор. Полученные квартиры будут розданы в рамках социальных обязательств федерации: беспризорникам, афганцам и другим категориям нуждающихся.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!