Тюменские экологи изучили озера Ямала с помощью новых технологий

Экологи всерьез взялись за изучение водоемов Ямала
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Тюменские экологи из ТюмГУ отправились на Ямал, чтобы изучить озера в окрестностях Надыма при помощи суперсовременного оборудования — радиоуправляемой модели яхты. В общей сложности ученым предстоит изучить 10 водоемов и составить карту глубин.
«Вся вода в регионе связана. То есть и подземные пласты, и озерные пласты. Изучение структуры озер даст нам нам больше представлений о том, как антропогенное загрязнение в одной точке влияет на все озера в округе», — цитирует участника экспедиции, представителя ТюмГУ Николая Приходько, «Ямал-Регион».
Ученые уверены, что без современного оборудования проводить такие исследования было бы нереально, поскольку общий вес экспедиционного оборудования едва ли позволял экологам выходить на воду. Сейчас в одной лодке умещаются и оператор яхты, и протоотборщик.
Изучение десятка водоемов — лишь начало. Ученые планируют продолжать работу с Надымским центром изучения Арктики и основать на этой площадке полноценный научный центр, куда смогут приезжать специалисты со всего мира.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- проверяем ученых на вшивость23 августа 2017 22:03Вообще то озера не вчера появились,они стоят тысячелетиями,но почему стали их изучать сегодня,не понятно.
- вы чего??????23 августа 2017 21:02игрушка дешевая - современные методы?
- Пенсионер23 августа 2017 18:41Сегодня смотрел Известия по 5-му каналу , который показал Хабаровский край и проблему с отсутствием лосося в период путины и было сказано, что прогнозы спецов по рыбе, НЕ СОСТОЯЛСЯ! Я скептически отношусь к "настоящим" ученым, которые свои ученые степени получили через переписывания материалов диссертаций прошлых ученых, т.е. СПЛОШНОЙ ПЛАГИАТ. и этим "УЧЕНЫМ" грошь цена, поэтому все их заявления, прогнозы, СПЛОШНАЯ ФАЛЬШ! Вот и этот мониторинг что дал и что даст?
- Сергей23 августа 2017 15:46Да мельчают ученные, купили игрушку на радиоуправлении и поехали играться. И как раньше гидрологи промеры делали. Или сильнее были или на воду не выходили. Не позорились бы уж просто написали бы про отбор проб и собственную лабораторию при ТГУ, с акцентом на результаты работ.