Накануне совещания Медведева в Югре пресса сообщила, что нефтяники сжигают в факелах 1,3 млрд. долларов

Размер текста
-
17
+
Завтра, 23 марта, в Югре запланировано заседание комиссии по модернизации под руководством президента РФ Дмитрия Медведева, посвященное теме модернизации в сфере ТЭКа, а также вопросам утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ). Как сообщают «Ведомости», в прошлом году семь компаний («Роснефть», ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР, «Газпром нефть», «Русснефть», «Башнефть» и «Славнефть») сожгли 19,96 млрд. кубов ПНГ, или 64,3% общей добычи. Об этом говорится в февральской аналитической записке Счетной палаты. Потери могли превысить 38,3 млрд. рублей (1,3 млрд. долларов).
 
Такая цифра получается, если, как предлагают аудиторы, рассчитывать ущерб исходя из цены природного газа в России (1920 рублей за 1000 кубов). А при пересчете по средней цене поставок «Газпрома» в Европу (285 долларов) потери увеличиваются вчетверо – до 5,7 млрд. долларов (167 млрд. рублей). Похожие цифры получаются, если считать ущерб как недополученную выручку от продажи компонентов ПНГ (пропана, бутана и так далее). Тогда выходит 120-140 млрд. кубов в год (4,1-4,8 млрд. долларов), пишет Счетная палата.
 
Но точно подсчитать ущерб невозможно: в стране до сих пор нет точной статистики ни по добыче, ни по сжиганию ПНГ. К примеру, по данным Минприроды, добыча в 2008 году была 39,6 млрд. кубов, а у Минэнерго цифра в 1,5 раза больше (60,3 млрд. кубов). Данные по сжиганию разнятся от 12,1 млрд. кубов у МПР до 15,6 млрд. кубов у Ростехнадзора. Сами нефтяники эти цифры не раскрывают.
 
Правда, довести долю утилизируемого ПНГ до 95%, как того требует государство, тоже недешево. Общие расходы на это у шести компаний (без учета «Башнефти») в 2009-2012 годах составят 245,1 млрд. рублей (8,5 млрд. долларов), пишут аудиторы, ссылаясь на данные Росприроднадзора. Замначальника отдела Росприроднадзора Виктор Петров подтвердил, что его ведомство предоставляло аудиторам такие данные, но брало их у самих недропользователей. Если верить цифрам, лидер по затратам – «Роснефть» (100 млрд. рублей). Пресс-секретарь госкомпании Николай Манвелов это не комментирует.
 
На втором месте – ТНК-ВР (58,9 млрд. рублей). Но ее представитель Николай Горелов представленные Счетной палатой цифры не подтверждает. По его словам, уровень утилизации попутного газа «по итогам 2009 года в ТНК-ВР был выше среднего по отрасли, составив 84,4%». «Поскольку наши данные отличаются от данных, представленных Счетной палатой, то, прежде всего, нам необходимо понять модель, которую использовали эксперты палаты при оценке объемов сжигаемого ПНГ и расчетах необходимых инвестиций», – говорит Горелов.
 
Представитель «Газпром нефти» говорит, что его компания в 2009-2012 годах потратит 20,5 млрд. рублей (вместо 45,3 млрд. рублей у Росприроднадзора), а сотрудник пресс-службы «ЛУКОЙЛа сказал, что траты 2010-2012 годов составят 28 млрд. рублей (вместо 22 млрд. рублей).
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...