Равнение на Путина. Полпред Холманских написал статью в «Российскую газету»

22 июня 2012 в 15:29
Размер текста
-
17
+
Новый полпред президента РФ в УрФО, в недавнем прошлом начальник танко-сборочного цеха «Уралвагонзавода» Игорь Холманских берет пример со своего шефа Владимира Путина: он написал статью в «Российскую газету» под названием «Требуются профи. Игорь Холманских: быть рабочим — почетно, современно, круто».
 
Вышедший материал – по сути детализации его скандального призыва к молодежи отказаться от высшего образования, озвученного во время недавнего визита на Ямал.
 
 
Итак, публикуем творчество Игоря Холманских без купюр.
 
«Высшее образование — хорошая вещь. Я сам по образованию инженер. Давайте задумаемся: что происходит у нас сегодня с качеством высшего образования?
 
Сегодня количество выпускников 11-х классов примерно равно количеству студентов первых курсов. Чему учатся все эти молодые люди? Да, сохранились старые вузы, университеты и институты, они по-прежнему выпускают специалистов, нужных стране. Но масса контор, которые по документам являются институтами, академиями, даже университетами, выпускают бесконечные ряды недоучек. Экономистов, юристов или политологов по дипломам, на деле не умеющих ничего. Отчего так?
 
Я убежден: чтобы высшее образование было качественным, должно выполняться одно элементарное правило: высокий конкурс при поступлении. Одно дело, когда студентом становится, в среднем, один из четырех претендентов. Другое дело - когда практически все желающие не в этом вузе, так в другом, не на этом факультете, так на другом.
 
Одно дело, когда учеба в институте — это тяжелый, достойный уважения труд. Когда каждый экзамен — это действительно испытание знаний, умений и самой личности. Другое дело, когда годы студенчества для молодежи — это годы безделья, а сдача экзаменов — момент обучения правилам дачи взяток. Эксперты говорят: в России по-настоящему учатся только 20-25 процентов студентов. В лучших университетах — процентов тридцать.
 
Почему мы попали в такую ситуацию? Да потому, что за последние лет двадцать мы как-то привыкли к тому, что рабочий на производстве — обыкновенный рабочий, человек, который собственным трудом создает богатство страны, - почему-то пользуется меньшим уважением, чем офисный работник или бизнесмен, или чиновник. Потому, что тысячи родителей исходят из принципа: пусть у дитятки будет хоть какой-то диплом, а дальше разберемся, найдем ему какую-нибудь работу.
 
Так вот, это не просто неверный — это губительный для экономики, для общества, в конечном итоге для страны подход к делу.
 
Сегодня с развитием экономики в стране создаются новые рабочие места. Множество рабочих мест. В масштабах федерального округа — десятки, в перспективе — сотни тысяч. Работодатели жалуются: некем заполнить вакансии в промышленности. Для кого предназначены эти рабочие места? Прежде всего для квалифицированных рабочих. На Ямале или в Тюмени, в Нижнем Тагиле или в Челябинске, в Екатеринбурге или в Магнитогорске, на нефтяных месторождениях, на оборонных предприятиях, у строителей - везде нехватка квалифицированных кадров. А мы до сих пор в плену стереотипов: производство — это грязь и шум, рабочий труд — неквалифицированный и монотонный, профтехобразование — «отстой», как выражаются молодые люди.
 
А ведь чтобы избавиться от стереотипов, достаточно побывать на современном производстве или в современном ПТУ — вот как тот колледж, что создан на Новотрубном заводе в Первоуральске. Я там побывал недавно. Там конкурс пять человек на место — какой провинциальный вуз сегодня может таким похвастаться? Там царство новейших технологий. Когда я увидел учебное производство, мне показалось сначала, что я попал на межпланетную космическую станцию. В фантастический фильм. А ведь там обучают работе, в самой что ни на есть тяжелой промышленности, в металлургии.
 
Каково должно быть направление государственной политики? Все ПТУ и техникумы привести на этот уровень. Всем родителям выпускников и всем молодым людям объяснить: быть рабочим не стыдно. Не отстой. Не второй сорт. Быть рабочим почетно. Современно. Круто.
 
И, между прочим, выгодно: сравните заработки по-настоящему квалифицированных рабочих и рядовых армии «офисного планктона».
 
Такова моя позиция, которую я намерен отстаивать как гражданин и как представитель президента в УрФО».
 
Вдобавок эту позицию Холманских в «Российской газете» верифицировали выкладками Минтруда РФ, Государственной службы занятости и представителей РСПП. В целом получилось, что уральский полпред говорит все, как и есть на самом деле.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...