Росавиация подсчитала, сколько членов экипажей самолетов российских авиакомпаний в 2014 году выходило на работу в состоянии алкогольного опьянения или после употребления психоактивных веществ. Выяснилось, что за год было выявлено 22 таких случая, что является максимальным значением с 2010 года. Как сообщается в материалах ведомства, чаще всего нарушения совершали бортпроводники, но были среди них и пилоты, в том числе командиры воздушных судов.
Среди авиакомпаний, сотрудники которых чаще других выходили на работу нетрезвыми, лидирует переживающая нелегкие времена авиакомпания «ЮТэйр» (из-за опьянения на работу не было допущено восемь бортпроводников). Также неприятно удивила авиакомпания S7 Airlines, где от полета из-за алкогольного опьянения были отстранены три вторых пилота.
«Не думаю, что в увеличении числа недопущенных пилотов есть какая-то закономерность. Основная причина — ужесточение системы проверок. Кроме того, растет количество перевозок, растет количество авиаперсонала, — цитируют „Известия“ президента профсоюза летного состава России Мирослава Бойчука. — Действующих пилотов сейчас около 15 тысячи, и только семь из них были не допущены к полетам. Еще пять лет назад бортпроводников в России было около 7 тысяч, а сейчас их 25 тысяч. За счет численности и растет риск таких негативных явлений».
По данным участников рынка, проштрафившиеся сотрудники, как правило, теряют работу сразу после инцидента. Более того, потом им очень непросто найти работу. «Авиация — это достаточно узкая и закрытая отрасль. Здесь все на виду. И если бортпроводников сложнее отслеживать из-за их количества, то пилоты все известны. И если кого-то уволят за пьянку, то в небо их уже вряд ли пустят», — рассуждает бывший пилот, майор ВВС в отставке Николай Стрижнов.
Отметим, что уральские перевозчики ежегодно попадают в антирейтинг Росавиации. Так, весной 2013 года на здравпункте в столичном аэропорту Домодедово был отстранен от выполнения полета второй пилот авиакомпании «Уральские авиалинии». Причиной этого стало нетрезвое состояние летчика. Авиакомпания «ЮТэйр» и вовсе лидирует в списке уже несколько лет. На этом фоне уже не кажется удивительным нынешнее положение перевозчика.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Росавиация подсчитала, сколько членов экипажей самолетов российских авиакомпаний в 2014 году выходило на работу в состоянии алкогольного опьянения или после употребления психоактивных веществ. Выяснилось, что за год было выявлено 22 таких случая, что является максимальным значением с 2010 года. Как сообщается в материалах ведомства, чаще всего нарушения совершали бортпроводники, но были среди них и пилоты, в том числе командиры воздушных судов. Среди авиакомпаний, сотрудники которых чаще других выходили на работу нетрезвыми, лидирует переживающая нелегкие времена авиакомпания «ЮТэйр» (из-за опьянения на работу не было допущено восемь бортпроводников). Также неприятно удивила авиакомпания S7 Airlines, где от полета из-за алкогольного опьянения были отстранены три вторых пилота. «Не думаю, что в увеличении числа недопущенных пилотов есть какая-то закономерность. Основная причина — ужесточение системы проверок. Кроме того, растет количество перевозок, растет количество авиаперсонала, — цитируют „Известия“ президента профсоюза летного состава России Мирослава Бойчука. — Действующих пилотов сейчас около 15 тысячи, и только семь из них были не допущены к полетам. Еще пять лет назад бортпроводников в России было около 7 тысяч, а сейчас их 25 тысяч. За счет численности и растет риск таких негативных явлений». По данным участников рынка, проштрафившиеся сотрудники, как правило, теряют работу сразу после инцидента. Более того, потом им очень непросто найти работу. «Авиация — это достаточно узкая и закрытая отрасль. Здесь все на виду. И если бортпроводников сложнее отслеживать из-за их количества, то пилоты все известны. И если кого-то уволят за пьянку, то в небо их уже вряд ли пустят», — рассуждает бывший пилот, майор ВВС в отставке Николай Стрижнов. Отметим, что уральские перевозчики ежегодно попадают в антирейтинг Росавиации. Так, весной 2013 года на здравпункте в столичном аэропорту Домодедово был отстранен от выполнения полета второй пилот авиакомпании «Уральские авиалинии». Причиной этого стало нетрезвое состояние летчика. Авиакомпания «ЮТэйр» и вовсе лидирует в списке уже несколько лет. На этом фоне уже не кажется удивительным нынешнее положение перевозчика.