Корреспондент «URA.Ru» провел пять дней вместе с участниками молодежного форума «Утро-2015», который, как планировалось, должен был собрать ЛОМов, цвет молодежи, начинающих предпринимателей со всего УрФО. Активисты надеялись зарядить патриотизмом, новыми идеями и деньгами. Но не все вышло так — уже сделали вывод «утровцы» и дали задание организаторам. Подсказка и инструкция региону, которому придется встречать активистов в 2016 году. Подробности — в материале «URA.Ru».
Первая смена форума молодежи Уральского федерального округа «Утро-2015» прошла с 20 по 25 июня в Тюмени. В прошлом году «уральский Селигер» состоялся на территории пансионата «Карагайский бор» в Челябинской области. А в этом году «Утро» приняло Тюменской президентское кадетское училище, где 680 молодых людей прослушали 106 образовательных лекций от 45 спикеров и посетили 78 мероприятий. 182 из 348 заявленных на форум проекта были представлены на грантовый конкурс с общим фондом в 8 млн рублей.
Из 3540 заявок на «Утро» утвердили около 1500. Однако, например, в Свердловской области из-за недобора можно было свободно попасть на форум и за несколько дней до старта Фото: архив форума «Утро-2015»
«Утром „доброе утро“ и вечером „доброе утро“», — шутят участники форума и продолжают приветствовать друг друга, вне зависимости от того, знакомы они или нет. Как обычно на таких мероприятиях, все открыты общению, легко начинают беседу и так же легко заканчивают ее через пять минут. Однако на форуме к привычному списку вопросов: «Как тебя зовут?» и «Откуда ты?», — добавляется «Ты с проектом приехал?». И те, кто утвердительно отвечают на последний вопрос, вызывают у всех уважение и негласно причисляются к «элите», потому что они уж точно на «Утре» не «просто так».
После нескольких дней на форуме становится понятно, что главная цель «Утра» именно проекты и гранты. Участники конкурса отправляют заявку на грант по одному из восьми направлений еще до приезда на форум, затем, уже очно, на форуме прорабатывают свой проект вместе с экспертами. И, наконец, защищают его перед судьями, обосновывая актуальность, уникальность, масштабность и эффективность проекта.
Автор документального фильма «Васенин» Андрей Григорьев получил от «Утра-2013» Гран-при размером в 500 тыс. рублей. Фото: архив форума «Утро-2015»
Проекты, как правило, носят локальный характер, например, городская интернет-афиша или покупка оборудования для спортивной команды Фото: архив форума «Утро-2015»
Однако простым участникам, к сожалению, даже не дают присутствовать на защите. «Формат конвейера это формат, который на сегодня выбрала „Росмолодежь“, — эксперты форума пытаются объяснить такое положение дел. — А, как говорится, кто платит деньги, тот выбирает формат». Однако во время панельной дискуссии по результатам форума они признают, что в будущем стоит организовать публичные предзащиты, которые станут практикой для участников и дадут возможность желающим лучше познакомиться с идеями и проектной деятельностью.
Еще одним обсуждаемым нюансом «Утра-2015» стала система отбора участников на форум, потому что она оказывает прямое влияние на эффективность работы каждой из площадок. Среди наиболее частых вопросов: сколько лет должно быть «молодежи» на форуме? Какие компетенции наиболее важны? И, главное, как отбирать так, чтобы было меньше «туристов» и «профессиональных тусовщиков»? В результате дискуссий поступают предложения ввести небольшую плату за участие (подъемные для молодежи две-три тысячи рублей), обсуждается возможность возрастных ограничений в рамках всего форума или по сменам, и большинство утровцев согласны ужесточить отбор.
По положению форума, каждый регион проводит отбор согласно квотам и финансовым возможностям. В этом году самые многочисленные делегации были от Тюменской (400 человек), Свердловской (350 человек) и Челябинской (300 человек) областей. По 100 участников приехали из Курганской области и ХМАО и 50 человек представили ЯНАО.
Бюджет «Утра» формируется из оргвзносов регионов-участников, сумма которых в этом году составила 15,6 млн рублей (исходя из официальных цифр 12 тыс.руб. на человека). Эти средства пошли на оплату транспорта, проживания и питания участников, подготовку площадок форума (на каждую было выделено по 250 тыс. рублей), и, главное, на грантовый конкурс. Дополнительную финансовую нагрузку по подготовке инфраструктуры и общей программы берет на себя регион-организатор.
Лидер группы «Марсель» отметил, что сцену такого уровня не всегда можно встретить даже в Санкт-Петербурге. Как и вся инфраструктура форума — она сделана на высшем уровне Фото: архив форума «Утро-2015»
Учитывая немалые финансовые затраты, которые несут регионы участники, можно удивиться отсутствию политической агитации на «Утре». Можно встретить рекламу спорта, активное обсуждение 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и даже небольшой PR областей (в большей степени хозяйки — Тюменской) через презентацию успехов в разных отраслях.
«У меня и в обычной жизни есть такие, я бы сказал, патриотические наклонности, — хорошо обозначил свое отношение к этой стороне форума один из новичков «Утра».
При этом, что бы ни обсуждали участники и эксперты на лекциях, мастер-классах и во время тренингов, редко кто говорил абсолютными категориями: плохо, хорошо, дешево, дорого, надо или не надо. И вопросы, и ответы начинаются либо с «какие варианты...», «с одной стороны...» или «я думаю, что...».
Каждый день минимум два часа участники форума могли посвятить спорту: коньки, кроссфит, командные игры, йога и многое другое Фото: архив форума «Утро-2015»
«Я только сейчас поняла, что „утро“ это „Урал — территория развития“», — радуется своему открытию одна из участниц форума. Между тем Тюменский форум уже второй для нее — в прошлом году она ездила в Челябинск. Это, конечно, частный случай, но очень показательный.
Сложилось такое ощущение, что у форума нет единой системы ценностей. Точнее она есть, но ее приходится искать среди непонятных формулировок «Урал — территория развития», «утро — мощный старт настоящего» или просто «это утро, форум „Утро“».
«Не хватает глубины, — отмечает руководитель информационной площадки форума Евгений Катайцев, — раз пошумели, потом забыли». Также эксперт отмечает, что на «Уральском Селигере» мало «обвески» — об «Утре» знает локальное количество людей, журналисты транслируют ограниченный набор тем. Так и получается, что участники отчасти не представляют, куда едут, появляются «случайные» люди, а форум начинает казаться иллюзией самого себя.
Зато делегация Свердловской области выиграла специальный приз от волонтеров: «Самая активная делегация» Анна Шерстнева
Однако организаторы форума говорят, что отчасти это осознанное решение и что у каждого «Утра» свой характер, стиль, посыл, содержание и опыт. На критику об отсутствии преемственности между форумами отвечают, что преемственность «может быть непрямая, но есть».
«Форум однозначно нужен, — уверен руководитель площадки „Урал политический“ Владислав Татаринцев, который был участником на первом „Утро-2011“, а сейчас председатель молодежного парламента при Тюменской областной Думе. — Ведь активисты форума, развиваясь в своей профессии и своем деле, так или иначе, будут развивать регион в целом».
Но вопрос эффективности и практической пользы форума все жестче встает перед организаторами. «Утру» надо пережить этот переломный момент, когда на него приехали, потому что это «круто». Делать проекты публичными и осуществлять информационную поддержку форума в течение всего года, формирующую не просто лояльных «туристов», но сделать, так, чтобы после пяти лет «утро» все-таки перешло хотя бы в «полдень».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Корреспондент «URA.Ru» провел пять дней вместе с участниками молодежного форума «Утро-2015», который, как планировалось, должен был собрать ЛОМов, цвет молодежи, начинающих предпринимателей со всего УрФО. Активисты надеялись зарядить патриотизмом, новыми идеями и деньгами. Но не все вышло так — уже сделали вывод «утровцы» и дали задание организаторам. Подсказка и инструкция региону, которому придется встречать активистов в 2016 году. Подробности — в материале «URA.Ru». Первая смена форума молодежи Уральского федерального округа «Утро-2015» прошла с 20 по 25 июня в Тюмени. В прошлом году «уральский Селигер» состоялся на территории пансионата «Карагайский бор» в Челябинской области. А в этом году «Утро» приняло Тюменской президентское кадетское училище, где 680 молодых людей прослушали 106 образовательных лекций от 45 спикеров и посетили 78 мероприятий. 182 из 348 заявленных на форум проекта были представлены на грантовый конкурс с общим фондом в 8 млн рублей. «Утром „доброе утро“ и вечером „доброе утро“», — шутят участники форума и продолжают приветствовать друг друга, вне зависимости от того, знакомы они или нет. Как обычно на таких мероприятиях, все открыты общению, легко начинают беседу и так же легко заканчивают ее через пять минут. Однако на форуме к привычному списку вопросов: «Как тебя зовут?» и «Откуда ты?», — добавляется «Ты с проектом приехал?». И те, кто утвердительно отвечают на последний вопрос, вызывают у всех уважение и негласно причисляются к «элите», потому что они уж точно на «Утре» не «просто так». После нескольких дней на форуме становится понятно, что главная цель «Утра» именно проекты и гранты. Участники конкурса отправляют заявку на грант по одному из восьми направлений еще до приезда на форум, затем, уже очно, на форуме прорабатывают свой проект вместе с экспертами. И, наконец, защищают его перед судьями, обосновывая актуальность, уникальность, масштабность и эффективность проекта. Однако простым участникам, к сожалению, даже не дают присутствовать на защите. «Формат конвейера это формат, который на сегодня выбрала „Росмолодежь“, — эксперты форума пытаются объяснить такое положение дел. — А, как говорится, кто платит деньги, тот выбирает формат». Однако во время панельной дискуссии по результатам форума они признают, что в будущем стоит организовать публичные предзащиты, которые станут практикой для участников и дадут возможность желающим лучше познакомиться с идеями и проектной деятельностью. Еще одним обсуждаемым нюансом «Утра-2015» стала система отбора участников на форум, потому что она оказывает прямое влияние на эффективность работы каждой из площадок. Среди наиболее частых вопросов: сколько лет должно быть «молодежи» на форуме? Какие компетенции наиболее важны? И, главное, как отбирать так, чтобы было меньше «туристов» и «профессиональных тусовщиков»? В результате дискуссий поступают предложения ввести небольшую плату за участие (подъемные для молодежи две-три тысячи рублей), обсуждается возможность возрастных ограничений в рамках всего форума или по сменам, и большинство утровцев согласны ужесточить отбор. По положению форума, каждый регион проводит отбор согласно квотам и финансовым возможностям. В этом году самые многочисленные делегации были от Тюменской (400 человек), Свердловской (350 человек) и Челябинской (300 человек) областей. По 100 участников приехали из Курганской области и ХМАО и 50 человек представили ЯНАО. Бюджет «Утра» формируется из оргвзносов регионов-участников, сумма которых в этом году составила 15,6 млн рублей (исходя из официальных цифр 12 тыс.руб. на человека). Эти средства пошли на оплату транспорта, проживания и питания участников, подготовку площадок форума (на каждую было выделено по 250 тыс. рублей), и, главное, на грантовый конкурс. Дополнительную финансовую нагрузку по подготовке инфраструктуры и общей программы берет на себя регион-организатор. Учитывая немалые финансовые затраты, которые несут регионы участники, можно удивиться отсутствию политической агитации на «Утре». Можно встретить рекламу спорта, активное обсуждение 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и даже небольшой PR областей (в большей степени хозяйки — Тюменской) через презентацию успехов в разных отраслях. «У меня и в обычной жизни есть такие, я бы сказал, патриотические наклонности, — хорошо обозначил свое отношение к этой стороне форума один из новичков «Утра». При этом, что бы ни обсуждали участники и эксперты на лекциях, мастер-классах и во время тренингов, редко кто говорил абсолютными категориями: плохо, хорошо, дешево, дорого, надо или не надо. И вопросы, и ответы начинаются либо с «какие варианты...», «с одной стороны...» или «я думаю, что...». «Я только сейчас поняла, что „утро“ это „Урал — территория развития“», — радуется своему открытию одна из участниц форума. Между тем Тюменский форум уже второй для нее — в прошлом году она ездила в Челябинск. Это, конечно, частный случай, но очень показательный. Сложилось такое ощущение, что у форума нет единой системы ценностей. Точнее она есть, но ее приходится искать среди непонятных формулировок «Урал — территория развития», «утро — мощный старт настоящего» или просто «это утро, форум „Утро“». «Не хватает глубины, — отмечает руководитель информационной площадки форума Евгений Катайцев, — раз пошумели, потом забыли». Также эксперт отмечает, что на «Уральском Селигере» мало «обвески» — об «Утре» знает локальное количество людей, журналисты транслируют ограниченный набор тем. Так и получается, что участники отчасти не представляют, куда едут, появляются «случайные» люди, а форум начинает казаться иллюзией самого себя. Однако организаторы форума говорят, что отчасти это осознанное решение и что у каждого «Утра» свой характер, стиль, посыл, содержание и опыт. На критику об отсутствии преемственности между форумами отвечают, что преемственность «может быть непрямая, но есть». «Форум однозначно нужен, — уверен руководитель площадки „Урал политический“ Владислав Татаринцев, который был участником на первом „Утро-2011“, а сейчас председатель молодежного парламента при Тюменской областной Думе. — Ведь активисты форума, развиваясь в своей профессии и своем деле, так или иначе, будут развивать регион в целом». Но вопрос эффективности и практической пользы форума все жестче встает перед организаторами. «Утру» надо пережить этот переломный момент, когда на него приехали, потому что это «круто». Делать проекты публичными и осуществлять информационную поддержку форума в течение всего года, формирующую не просто лояльных «туристов», но сделать, так, чтобы после пяти лет «утро» все-таки перешло хотя бы в «полдень».